Ополченцы и беженцы

На протяжении последнего времени внимание большей части жителей России приковано к народно-освободительной войне, которую Донецкая и Луганская республики силами ополчения ведут против войск киевского режима. Особую ценность для нас имеют свидетельства тех людей, кто непосредственно побывал в Новороссии, видел происходящие там трагические события своими глазами. Корреспонденту газеты «Завтра» удалось встретиться с только что прибывшим из сражающейся Новороссии Владимиром Афанасенко.

Владимир Иванович - историк, представитель общественной организации «Миус-фронт». Если кто не знает - люди, составляющие эту организацию, заняты очень благородным и полезным делом. Они находят, опознают и перезахоранивают останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно на реке Миус, что протекает по территории Донецкой, Луганской республик, Куйбышевского, Матвеево-Курганского и Неклиновского районов Ростовской области, дважды - с декабря 1941 года по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года - шли ожесточенные бои РККА против вермахта. В конечном итоге героической Красной армии удалось прорвать созданный гитлеровцами оборонительный рубеж, потеряв, по некоторым данным, около 800 тысяч солдат и офицеров.

История сложилась так, что спустя семьдесят с лишним лет земли по реке Миус вновь стали местом конфронтации русских патриотов и современных наследников нацизма. Деревня Сауровка, что подле кургана Саур-Могила, войдет в историю как современная Хатынь. Здесь неонацисты из иррегулярных батальонов, спонсируемых прозападными олигархами, устроили геноцид мирного населения. К сожалению, несмотря на ужасные события, происходящие в Новороссии, сегодня не наблюдается того всенародного единства, которое в годы Великой Отечественной войны помогло выстоять советскому народу и одержать победу над агрессором. Тем более ценна объективная информация, которая помогает нам не только увидеть достойный уважения и гордости героизм ополченцев Донецкой и Луганской республик, но и понять их сильные и слабые стороны.

Анализ Владимира Ивановича Афанасенко интересен, прежде всего, тем, что он, как военный историк, ученый, представляет систематизированную и обстоятельную картину происходящих событий.

 





Скан приказа Болотова. 

«ЗАВТРА». Владимир Иванович, как известно, силы, противостоящие сегодня в Новороссии агрессивной политике киевского режима, далеко неоднородны. Возможно, в этом отсутствии внутреннего единства, некоторой несогласованности в идеях и действиях и заключается одно из препятствий к усилению позиций ополченцев Донбасса и Луганщины. Хотелось бы узнать, что представляет собой та вооруженная сила, которую в России называют «ополченцами»?

Владимир АФАНАСЕНКО.  Безусловно, «ополчение» - крайне разнородная структура, которая включает в себя людей самых разных политических убеждений, разной национальности и социальной принадлежности. В составе ополченцев можно выделить четыре условных «уровня», каждый из которых достаточно автономен и обладает характерными отличиями от других уровней.

Первый уровень - это «самооборона». Собственно говоря, это и есть настоящее народное ополчение. В нее входят преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. Кто-то из них имеет опыт воинской службы, возможно и участия в горячих точках, кто-то - нет. Структуры самообороны создаются вокруг опорных пунктов милиции, отделов внутренних дел, то есть их ядром часто выступают сотрудники местных подразделений МВД. При этом самооборона крайне разнородно вооружена, чаще всего - плохо. На вооружении бойцов самообороны - охотничье и травматическое оружие, в лучшем случае - несколько милицейских «калашей», предоставленных райотделами.

Второй уровень - это военизированные подразделения, созданные на базе частных охранных агентств. Эти ЧОПы до войны действовали в Донецке, Луганске, Мариуполе, других городах Новороссии, к ним же примыкают ЧОПы, перебравшиеся из Харькова, Днепропетровска, Запорожья. От самообороны ЧОПовцы отличаются в разы более высоким уровнем боевой подготовки, дисциплинированностью. Они хорошо вооружены и экипированы. Задачи ЧОПов - охрана собственности олигархов и высокопоставленных чиновников, как от национальной гвардии и экстремистов «Правого сектора», так и от желающих посягнуть на богатства Ахметова, Кернеса и прочих из числа ополченцев. Это такая независимая сила.

Третий уровень - непосредственно подчиняющиеся военному руководству Донецкой республики отряды, условно их можно назвать «стрелковцами». Люди Игоря Стрелкова, «Беса» и других командиров ополчения. Среди «стрелковцев» много идейных добровольцев из России. В том числе это бывшие военнослужащие советской и российской армии, имеющие неплохую боевую подготовку. Именно «стрелковцы» фактически являются тем эффективно действующим ядром, которое не позволяет подконтрольным Киеву вооруженным формированиям полностью захватить и «зачистить» территории Донецкой и Луганской республик. Особняком стоят казачьи отряды. С некоторыми из них возникали определенные проблемы, о которых сообщал и Игорь Стрелков в своих заявлениях.

Наконец, четвертый уровень представлен теми, кого пресса называет «сторонники федерализации». Эти люди выступают за сохранение Донецка и Луганска в составе Украины, при прекращении боевых действий и отсутствии дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения. Их социальная база - значительная часть городской интеллигенции, много людей еврейской национальности. Последние пользуются поддержкой и защитой Израиля и во многом благодаря последнему факту киевский режим и Национальная гвардия опасаются проводить против них репрессивную политику, так как она вызовет шум в известных международных кругах, дипломатические проблемы.

«ЗАВТРА». А что касается знаменитых чеченцев, о которых в последние месяцы не говорил только ленивый? Ведь и украинская, и российская, и западная пресса неоднократно сообщали о многочисленных подкреплениях из Чеченской республики?

Владимир АФАНАСЕНКО.  Что касается чеченцев, то их многочисленность в рядах ополчения - очередной миф. Нет, конечно, ребята - чеченцы по национальности - в составе подразделений ополчения есть. Чеченцами укомплектован взвод, 22 человека, причем это чеченцы не из республики, а из Ставропольского края. То есть, из тех юго-восточных областей Ставрополья, где проживает значительное количество выходцев из Чечни и Дагестана, занятых, преимущественно, скотоводством. Кстати, чеченский взвод - одно из наиболее боеспособных и дисциплинированных подразделений ополчения. Эти парни превосходно знают свое ратное дело, а кроме того в выгодную сторону отличаются от многих других ополченцев в плане дисциплинированности. Достаточно сказать, что чеченцы не пьют.

«ЗАВТРА». С какими проблемами сталкиваются патриоты, сражающиеся в Новороссии? Понятно, что им приходится противостоять превосходящему в живой силе, военной технике, финансировании противнику.

Владимир АФАНАСЕНКО.  И финансирование, и военная техника, и вооружение, конечно, оставляют желать лучшего. Равным образом, как и дисциплинированность многих ополченцев, их готовность сражаться до последнего патрона против войск киевской хунты.

Но есть и куда более важная проблема. Это кадровый дефицит. Ополчение испытывает острую нехватку военных специалистов, даже по таким базовым воинским специальностям, как механики-водители танков, бронемашин. Несмотря на неоднократные призывы Игоря Стрелкова и других командиров ополчения, из числа жителей Донецкой и Луганской республик в возрасте 22-32 лет, то есть проходивших срочную службу в армии Украины в течение последнего десятилетия, ни откликнулся ни один. Хотя, безусловно, пребывающие в запасе механики-водители танков и бронемашин этой возрастной категории, на территории Донецкой и Луганской республик проживают.

Кадровый дефицит вскрывает гораздо более серьезную проблему. Значительная часть населения Новороссии, если не подавляющее большинство, политически пассивна. По большому счету, им все равно, где проживать - в Новороссии ли, в России или в прозападной Украине. Обывательские настроения. Плюс надежда на Владимира Путина, что он введет войска и защищать от киевской хунты будут российские солдаты.

«ЗАВТРА». А беженцы? Как обстоят с ними дела? Ведь на территорию России, даже согласно официальным данным, пребывают десятки тысяч жителей бывших Донецкой и Луганской областей. В то же время не секрет, что поведение некоторых беженцев, их откровенно потребительские и даже паразитические замашки уже вызывают вопросы у жителей пограничных районов Ростовской области, других областей.

Владимир АФАНАСЕНКО.  Масса беженцев очень неоднородна. Если брать выходцев из сельской местности, прежде всего из пограничных сел Донбасса и Луганщины, то они, чаще всего, находят пристанище у родственников и знакомых с российской стороны границы. Ведь между населением Ростовской области, Донецкой и Луганской областей издавна существовали родственные и соседские связи. Фактически это одно и то же население в культурно-бытовом отношении. Что касается горожан, то здесь выделяется более интеллигентная и обеспеченная часть. Эти беженцы ориентированы на дальнейшее убытие в глубинные области России, вплоть до Урала, Сибири и даже Дальнего Востока. Подальше от киевской хунты. С другой стороны, до 50 % беженцев из городов составляют, так скажем, маргиналы. Это люди без определенных жизненных устремлений и именно среди них много «халявщиков», стремящихся паразитировать на официальной помощи российского государства, гостеприимстве местного населения, гражданской активности волонтеров.

В лагерях для приема беженцев на территории Неклиновского района Ростовской области распространяются приглашения на работу. Конечно, в основном представлены «мужские» вакансии, но ведь и среди беженцев очень много мужчин трудоспособного возраста. Работодатели обещают приличные даже для коренного населения зарплаты - 30,35 тысяч рублей, специалистам - бульдозеристам, экскаваторщикам - до 50-60 тысяч рублей в месяц. И - ни одного желающего.

«ЗАВТРА». А как можно оценить уровень помощи беженцам со стороны государства и местного населения?

Владимир АФАНАСЕНКО.  Государство предоставляет помощь, по крайней мере, в размещении и продовольственном обеспечении беженцев. Конечно, не всегда в достаточном масштабе. С другой стороны, рядовые граждане помогают чем могут. Вот взять Куйбышевский район Ростовской области (кстати, его руководитель - единственный среди других областных глав районных администраций выходец из рядов Компартии Российской Федерации - оказывает очень действенную помощь беженцам) - здесь проживает 17 тысяч человек, и здесь же нашли приют 11 тысяч (!) беженцев. То есть, практически столько же, сколько насчитывает население района. Большую часть беженцев сердобольные селяне разместили в буквальном смысле «по хаткам», делятся последним из своих, и так небогатых семейных бюджетов. С другой стороны - крупный и богатый Ростов, явно превосходящий по своим возможностям куйбышевские села, не столь активен в плане поддержки беженцев.

«ЗАВТРА». И ростовский бизнес?

Владимир АФАНАСЕНКО.  Даже ростовский бизнес. У меня нет сведений о том, чтобы ростовские средние предприниматели, не говоря уже о крупных, местных «олигархах», оказывали ощутимую поддержку беженцам, не говоря уже об ополчении. Вот фермеры приграничных сел Куйбышевского, Матвеево-Курганского районов - те да, кормят и размещают беженцев, отправляют гуманитарную помощь в Донецк и Луганск.

«ЗАВТРА». Прозрачность российско-украинской границы в совокупности с огромным и плохо контролируемым, как мы понимаем, потоком беженцев вызывает определенные вопросы относительно рисков  криминализации обстановки в Ростовской области, других пограничных областях России.

Владимир АФАНАСЕНКО.   Совершенно верно. Контроль за российско-украинской границей осуществляется на неудовлетворительном уровне. Не секрет, что с территории бывшей Украины в Ростовскую область и далее в Россию хлынули значительные потоки оружия, наркотических веществ. Естественно, и криминальные элементы просачиваются.

Но есть и куда более серьезная проблема. Вместе практически с каждой группой беженцев на территорию области проходит несколько мужчин боеспособного возраста, которые после перехода границы доносят вещи до пункта приема беженцев женщинам и пожилым людям и... растворяются в небытие. Куда они исчезают - большой вопрос, как и то - кем они являются. Этим должны заниматься компетентные органы, иначе есть все шансы получить в приграничных областях России диверсионные группы того же «Правого сектора», украинских спецслужб. Завезенное оружие ведь может идти не только на продажу - где гарантия, что не создаются схроны, и оно не «заговорит» через некоторое время в руках диверсантов?

В последнее время и в Ростове-на-Дону, по моим данным, ведется непонятная работа среди студентов и молодежи. Люди, очевидно из консульства Украины, раздают листовки и брошюры соответствующего содержания, ведут задушевные беседы со студентами. Улица Пушкинская (ростовский бульвар -  И.П.), лавочки перед общежитием академии госслужбы, на входе в парк им. М.Горького - здесь неоднократно были замечены проукраинские агитаторы, цель которых - повлиять на молодежь, возможно - подтолкнуть ее к каким-либо проукраинским акциям. Очень серьезная проблема на самом деле.

«ЗАВТРА». Владимир Иванович, и в заключение нашей беседы, как Вы оцениваете перспективы развития событий в Новороссии, в том числе и их последствия для российского государства?

Владимир АФАНАСЕНКО.  Многое зависит от политики российских властей. Очевидно, что русские патриоты, к тому же антиолигархически настроенные, воюющие в Новороссии, в корне отличаются и мировоззренчески, и ментально от основной части российской элиты. Будем откровенны - они представляют определенную опасность для сложившейся социальной системы и Новороссия может стать примером для России в плане политического, социального устройства, если произойдет победа ополченцев. В том числе и поэтому часть российской элиты, как можно предполагать, настроена против оказания существенной поддержки повстанцам Новороссии.

Но в случае победы над ополченцами Новороссии и установления на территории Донецкой и Луганской республик полномерной власти киевской хунты, дальнейшее развитие событий для России будет складываться весьма плачевно. Понятно, что на Донецке и Луганске Киев, а точнее - стоящие за ним США, - не остановится. Могут надавить на российские власти и добиться вывода миротворческого контингента из Приднестровья, со всеми вытекающими последствиями. Затем наступит очередь Крыма. Ну и далее - Юг России. Ростовская область, Краснодарский край - ведь не зря лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош говорил о необходимости включения этих территорий в состав «самостийной». Кстати, многие простые люди уже сейчас перестраховываются - в Куйбышевском, Матвеево-Курганском районах Ростовской области через дом объявления о продаже. Люди стремятся перебраться подальше от украинской границы...

Беседовал Илья ПОЛОНСКИЙ

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Илья Полонский:
Все статьи автора
Владимир Афанасенко:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы