Россия оценивает проходимцев во власти Украины. Экспертные оценки

Президент России Владимир Путин встретился с представителями СМИ и ответил на ряд актуальных вопросов о ситуации на Украине.

«Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти...» - заявил В.Путин, отметив, что захват власти в Киеве произошел именно в тот момент, когда президент Украины согласился на все требования оппозиции - досрочные парламентские и президентские выборы и возврат к Конституции 2004 года, и покинул столицу: «Как только он уехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чём договорились. ...До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Вот на этот вопрос просто нет ответа. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины».

По слова президента РФ, на Украине «коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат».

Владимир Путин дал оценку и назначениям главами областей олигархов: «В восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди это не принимают, конечно, они считают, что в результате нечестной приватизации, собственно говоря, так же, как считают у нас многие, люди обогатились, а теперь их ещё и во власть притащили.

В Днепропетровске г-на Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещённой интеллигенции, «кинул». ...И вот такого прохвоста делают губернатором, присылают в Днепропетровск. Конечно, люди недовольны. Были недовольны, но и останутся недовольными, если те, кто называют себя легальной властью, будут действовать таким образом».

Одна из главных украинских проблем, по мнению российского лидера, заключена в том, что люди лишены права определять свою судьбу: «Где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны».

Что касается власти в Киеве, то, как считает Владимир Путин, единственным легитимным субъектом власти, до сих пор остается Виктор Янукович и «частичную легитимность сохранил лишь украинский парламент»: «Парламент - отчасти да, все остальные - нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович.

Есть три способа в соответствии с законом Украины отстранения президента от власти: смерть, второй способ - это его личное заявление об отказе от власти и третье - импичмент».

Попрание всех законных норм на Украине выразилось в том числе в разгоне Конституционного Суда и возбуждении уголовных дел против его членов. «Это свободное правосудие называется? Как это можно - дать поручение возбудить уголовные дела? - задал вопросы Владимир Путин. - Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, правоохранительные органы сами видят и сами должны реагировать. Но дать поручение возбудить уголовные дела - это нонсенс, это «сапоги всмятку».

Говоря о помощи Крыму, президент отметил, что такое решение принято. Автономной Республике Крым помогут, прежде всего, российские регионы.

Владимир Путин подчеркнул, что пока нет необходимости введения войск на территорию Украины, но возможность такая есть, а поводом может послужить крайний случай: «Как вы знаете, у нас есть прямое обращение действующего и легитимного, как я уже сказал, президента Украины Януковича об использовании Вооружённых Сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины.

Что нас беспокоит больше всего? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. Вы-то, представители средств массовой информации, видели наверняка, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой. После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там ещё подвергали пыткам. Это что такое? Это что - демократия? Это такое проявление демократии? Кстати говоря, он назначен был совсем недавно, в декабре, по-моему. Даже если предположить, что все власти там коррумпированы, я думаю, что он даже украсть-то ничего не успел. - рассказал В.Путин. - А когда захватили здание Партии регионов? Вы знаете, что там произошло? Там вообще никого не было из партии-то. Вышли два-три сотрудника, технический персонал, один инженер и сказал нападавшим: «Ребята, нас отпустите, женщин пропустите, пожалуйста. Я - инженер, я вообще не имею даже к политике никакого отношения». Его тут же на глазах толпы пристрелили. Второго такого же человека из технического персонала загнали в подвал и закидали бутылками с «коктейлем Молотова» и сожгли заживо. Это тоже проявление демократии?

И вот когда мы это видим, мы тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины - и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и в южных регионах Украины. Что их беспокоит? Их беспокоит вот такой беспредел. И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера».

Владимир Путин обратил внимание на то, что переход подавляющего большинства украинских военных на сторону народа Крыма прошел без жертв и без единого выстрела: «Таким образом, напряжённая ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооружённых Сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они всё время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно».

При этом Владимир Путин отметил, что «всем гражданам Украины, повторяю, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны. Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более определение будущего Украины у них нет».

Касаясь реакции Запада на происходящее, глава государства заявил: «Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы: «А вы считаете, что всё у вас легитимно?» - они говорят: «Да». Приходится напомнить действия Соединённых Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии. Там, как известно, была прописана только возможность закрыть небо для полётов правительственной авиации, а всё закончилось бомбёжками и участием спецназа в наземных операциях».

Один из ключевых моментов выступления президента РФ: «Ещё раз хочу подчеркнуть: мы считаем, что если мы даже примем решение, если я приму решение об использовании Вооружённых Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам, в данном случае совпадающим с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и в смысле общей культуры, связанными тесно в экономическом плане. Это соответствует нашим национальным интересам - защитить этих людей. И это гуманитарная миссия. Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то. Но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло».

Касаясь введения санкций в отношении России, российский лидер призвал подумать тем, кто их собирается вводить, поскольку ущерб от них будет взаимным.

Действия крымского парламента, правительства и сил самообороны Владимир Путин назвал легитимными и адекватными в условиях анархии и роста нацистских настроений на Украине: «Создалось впечатление, что Крым хотят пустить по киевскому сценарию и начать там серию терактов и хаоса. Конечно, это крымчан очень беспокоит. Именно поэтому они создали комитеты самообороны и взяли под контроль все вооружённые силы.

Кстати говоря, когда я вчера справку посмотрел, что же они там забрали, это прямо какой-то укрепрайон. Там несколько десятков установок «С-300», несколько десятков «Буков», 22 тысячи военнослужащих и прочее-прочее вооружение. Но, Слава богу, всё это теперь, как я уже сказал, без единого выстрела находится в руках самого народа Крыма».

«Я хочу подчеркнуть, я считаю, что только сами граждане, проживающие на определённых территориях, имеют право определять свою собственную судьбу, - отметил Владимир Путин. - ...Мы исходим из того, что действующие так называемые власти, если они претендуют на то, чтобы считаться цивилизованными, должны обеспечить безопасность своих граждан на всей территории своего государства, где бы они ни проживали. А мы, конечно, будем за этим внимательно наблюдать».


Экспертные оценки:

Александр Нагорный

Выступление Путина оказалось всеобъемлющим и комплексным. Я бы сказал, он выбил из 100 возможных очков где-то 90-95%. Что он реально показал?

Во-первых, он показал юридические обоснования действий Российской Федерации.

Во-вторых, он продемонстрировал, что Россия не будет отказываться от поддержки соотечественников и русскоязычных украинцев по всей территории Украины, но в особенности в Крыму и на Левобережье.

В-третьих, была продемонстрирована нелегитимность создавшейся власти и чётко указано на американский даже не след, а на инициирующее ядро всех событий, которые происходили последние три месяца в Киеве и на Западной Украине.

Наконец, Путин достаточно иллюстративно нарисовал ситуацию фашистского содержания проходящих политических процессов на Украины.

Всё это говорит о том, что Российская Федерация будет достаточно чётко следовать своей линии. Тем более, есть пример действий Америки и Западной Европы на Балканах, прежде всего по вопросу Косово.

Юрий Котенок

Сражение за Украину только начинается. И это подтвердили слова Владимира Путина о ситуации в соседней республике, о событиях в Крыму.

Что читается между строк? Судьба Малороссии находится в руках ее жителей - украинцев и русских. Захват Киева боевиками - еще не поражение, поскольку просыпающийся Юго-Восток Украины способен кардинально изменить ситуацию. Задача кажется неимоверно сложной - остановить натиск на Восток проснувшейся черной силы, которая кристаллизировалась из стихии народного протеста. Сумеют ли Слобожанщина, Донбасс, Луганск и вольная Одесса дать отпор бандеровцам? От ответа на этот вопрос зависит будущее миллионов людей не только на территории Украины, но и в России, и других республиках бывшего Союза. Должны сработать самосознание русских, их генетическая память, предками дарованное качество собираться на брань перед угрозой порабощения и уничтожения.

И уже не важно, что глаголят на мове майданные паны в Киеве, пудря мозги окружающим и, в первую очередь, самим себе. Киев заюлил, обещая дать русским возможность говорить по-русски.

На май дорвавшиеся до власти агенты влияния готовит выборное шоу, где на десяток кандидатов от бандеровского прайда пустят пару добкиных и кернесов, чтобы спустить пар русского протеста Украины. Русских и украинцев обязывают чуть ли не под дулами автоматов идти голосовать, выбирая из бандеровской сволочи, бьющейся в истерике «Украина по над усэ!», обещающей вешать, и мягко стелющих наци в цивильном. Так что слова Путина о том, что вся эта шайка-лейка, включая аваковых-яценюков, как минимум, нелегитимна, что называется, в точку.

Одновременно Юго-Восток Украины отдан на кормление олигархам - тем самым хазарским «баронам», щедро оплатившим майдан и свержение потерявшего все труса Януковича. Олигархи поставлены на реализацию планов МВФ - а это не менее опаснее бандеризации Малороссии. Как и в средние века польская шляхта продавала иноверцам-шинкарям украинское «быдло» вместе с церквями, так и теперь русский люд скопом заложен на Украине коломойским, ахметовым и прочим тарутам.

В Донецке фискалы олигарха Ахметова рыскают, шпионя за людьми - на предприятиях увольняют за участие в пророссийских митингах. В Донецк и Луганск отправляют десанты националистов, рисуя массовки негодующих против «сепаратистов» украинцев.

Но на улицы городов выходит все больше и больше нормальных людей, "просыпаются" шахтёры. Зов крови, святоотеческая вера дают многим импульс сопротивляться. Столкновение неизбежно. Дело идет к пролитию крови. Но только так добывается победа. Если эти искры сопротивления не погаснут, Восток Украины выстоит. Русским людям пришло время сражаться... И если на Западе Украины открыто раздают оружие для похода на Восток, значит, тема вооружения народного ополчения Малороссии актуальна как никогда.

Отдельно - остов Крым. Да, да, именно Остров и никак иначе. На перекопском перешейке держат оборону крымский «Беркут», не сдавшийся и не сложивший оружие в Киеве перед боевиками, тренированными западными инструкторами. «Беркуту» есть что терять, его офицеры и рядовые бойцы горят желанием отомстить за погибших товарищей, за раны, унижение и колоссальный прессинг. Здесь же, в одних окопах с милиционерами - казаки и отряды самообороны Севастополя - бывшие военнослужащие, бизнесмены, учителя, разночинцы.

Лицо нынешней «влады» Сашко Билый обещает поход на Крым. Для этих целей на западе Украины и в ее центральных областях имитируют мобилизацию, формируя штурмовые батальоны. Почти полтысячи боевиков из американских ЧВК чартерами переброшены в Киев. Использовать эти неофициальные силы очень удобно - хотя Обама не краснеет, но официально военные США не участвуют в украинских событиях. Участвуют неофициальные снайперы, минеры и штурмовики... В Киеве уже приготовились к энергетической блокаде Крыма, на трассах устанавливают блокпосты, ловят людей из полуострова, грозя всеми карами.

Русским и украинцам Крыма и Малороссии есть за что сражаться.

  Денис Тукмаков

Главный вывод из завершившейся украинской кампании прост: теперь Путин обязан провести уже внутрироссийскую освободительную операцию.

Сковырнуть продажную элиту, каждого тутошнего Гепу и Допу, способных лишь предавать и предавать снова.
Автогеном выпилить и сохранить из обречённого "ЕдРа" тех, кто не сдастся хотя бы в первые три дня.
Поддержать формы низовой самоорганизации людей, чтобы сквозь нынешний политический асфальт пробились наши Чалые - именно они, а не креаклы из "Жан-Жака", называются гражданским обществом. Чтоб если вдруг потребовался митинг - на наши улицы вышел пеший Севастополь, а не автобусная Поклонная.
Гармонизировать социальные отношения, пока Майдан не пришел на Манежку.
Ввести "вежливых людей" прямо в центр российской "пятой колонны" - пусть занимают ключевые пункты в СМИ и господствующие высоты в блогосфере, и просто молчат, поигрывая оружием.
А главное - начать, наконец, выстраивать в России такое общество, ради которого любой активист с Майдана, не раздумывая, побежал бы записываться в граждане РФ, появись у него такой шанс.

Сделать это будет проще, чем еще полгода назад. Многое стало ясно: как оно бывает, когда режим в одночасье теряет власть. Многие внутри страны "расчехлились" и теперь - как на ладони. Да и Америка ясно обозначила пределы своих возможностей влиять на ситуацию.

Игры-2014 закончились, наступает общенациональный Понедельник.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Тукмаков:
Все статьи автора
Александр Нагорный:
Все статьи автора
Юрий Котенок:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы