«Молчать больше нельзя». Беседа с автором фильма «Биохимия предательства»

Андрей ФЕФЕЛОВ. Константин, ваш фильм "Биохимия предательства" произвёл большое впечатление на наше общество. Первые несколько дней он был в топе интернетовских обсуждений. Расскажите немного о себе, о своем творческом пути.

Константин СЁМИН. Здесь все просто. Работаю на российском телевидении 14 лет. Был корреспондентом, собкором в США, ведущим ночного выпуска новостей, сейчас в большей степени занят документальными проектами. Благодарен судьбе и доброй воле начальства за возможность быть очевидцем многих событий, которые вошли или еще войдут в учебники истории. Моей стартовой журналистской специализацией была экономика, а первые шаги в профессии (еще до прихода в "Вести") совпали по времени с так называемым вторым переделом собственности в нашей стране. Мне довелось с очень близкого расстояния увидеть многих сегодняшних хозяев жизни - в момент, когда они вели друг против друга настоящие войны: делили горнообогатительные и металлургические комбинаты, НПЗ, штурмовали заводоуправления, переписывали реестры акционеров, покупали национальные телеканалы и создавали политические партии, давали первые интервью. Возможно, именно поэтому во всем происходящем я по инерции ищу экономический подтекст.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Как я уже сказал - на фильм отозвались многие. Мне кажется, что самая острая и парадоксальная реакция была у потенциальных героев этого фильма. То есть от людей, которые не мыслят себя как часть России, её истории, и фактически занимают предательскую позицию во всех политических коллегиях. Наверняка вы отслеживали всевозможные реакции, реплики о фильме, что это были за "отзывы"?

Константин СЁМИН. Конечно, резонанс в этом случае был достаточно важен. Он позволяет судить, в какой степени угрожающий диагноз, поставленный нами в фильме всему современному обществу, подтверждается на практике. Очень многие упрекали нас за то, что в фильме мы позволили мерзавцам открыто рассуждать, философствовать на тему гипотетического, а для кого-то - уже свершившегося - предательства. Однако в том и состоял замысел: нам важно было проверить защитные инстинкты аудитории, понять - вызывает ли предательство отторжение или для большинства сегодняшних телепотребителей уже не существует ни очевидного добра, ни очевидного зла. Как выяснилось, тема предательства - это воспаленный нерв нашего общества. Может быть, мы и не здоровы, зато, по крайней мере, живы. Второй важный момент: фильм был нацелен не только на широкую, массовую аудиторию. Прекрасно осознавая, что война мировоззрений продолжается и в нашей властной элите, что власовщина с начала 90-х проникла в саму управленческую вертикаль, мы хотели продемонстрировать и государству - как далеко зашла ситуация, чем все может закончиться, если не будут предприняты срочные меры. Этот фильм, вопреки тому, что о нем говорят, не был заказан государством для борьбы с оппозицией - либеральной или националистической. Это абсолютно авторская работа, наш собственный взгляд. И больше ничей.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Константин, почему "Биохимия предательства"? Речь идёт о какой-то психофизической предопределенности?

Константин СЁМИН. Самый важный тезис, который мы старались донести с помощью "Биохимии", - не связан с эволюцией предателя как личности. Это все-таки микроуровень, а он, на мой взгляд, вторичен. Мы хотели поговорить о преемственности предательской логики, которая из эпохи в эпоху остается одинаковой. В России предательство всегда начинается с утверждения о том, что интересы (а, следовательно - жизнь и благополучие) отдельной личности, индивидуума, важнее интересов коллектива, общества, государства. Эта гибельная для страны либеральная мифологема, ставшая для многих сегодня чем-то вроде персональной религии, позволяет оправдывать практически любой поступок. Поэтому "Биохимия предательства" - это передающаяся от предателя к предателю ненависть к государству как таковому, желание его расчленить, децентрализовать, прикрываясь интересами "маленького человека". В этой логике действовали Избранная Рада при Грозном и первый крупный предатель - Курбский. Точно так же вели себя высокопоставленные заговорщики в 1917-м, мечтавшие о децентрализации власти и англосаксонском парламентаризме. Кстати, в этом измерении Октябрьская революция и разгон Учредительного собрания смотрятся как своеобразный антифевраль, начало красной, пролетарской монархии, сборки уничтоженного буржуазией, пусть несовершенного и несправедливого, но все-таки унитарного государства. На мой взгляд, именно это и есть точка примирения дореволюционной и советской эпох. Неслучайно некоторые персонажи фильма говорили нам: вы - ордынцы, азиаты, имперцы, вы проповедуете карамзинско-советскую версию истории. А ведь так и есть! Точнее не скажешь! И с этой точки зрения легко понять, почему в самый сложный для Советского государства момент уже знакомые нам расчленительские, февральские принципы становятся основой оглашенного Власовым манифеста Комитета освобождения народов России. Становится понятен и 1991-й год, и уничтожение СССР - абсолютный триумф власовской идеологии. ефе. Вот какой смысл мы вкладывали в название фильма в первую очередь. Помните, после пожаров 2010 года выяснилось, что во многих деревнях у нас отсутствует колокол-рында? Нам хотелось, чтобы фильм прозвучал, как удар такой рынды. Потому что огонь уже совсем близко. Молчать больше нельзя.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий