Киев идет под трибунал. «Правый сектор» создает карательный орган революционного правосудия

Киев идет под трибунал. «Правый сектор» создает карательный орган революционного правосудия

На Украине может появиться трибунал «Небесной сотни». С такой инициативой выступил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Новый орган правосудия, по мнению главы радикальных украинских националистов, займется привлечением к ответственности виновных в убийствах на Майдане.

Националисты считают, что лица, причастные к гибели манифестантов во время столкновений в центре Киева в конце февраля 2014 года, продолжают работать в органах власти. «Чем дальше, тем сильнее впечатление, что власть забыла о «Небесной сотне», простила ее гибель», - отмечают в «Правом секторе» и обещают использовать все свои связи для поиска снайперов.

Напомним: на минувшей неделе представители «Правого сектора» потребовали отдать министра внутренних дел Украины Арсена Авакова под трибунал, как виновного в смерти Александра Музычко (Сашко Билого) и «сдаче Крыма России». Ярош также поставил киевским властям ультиматум: в течение суток отправить Авакова в отставку, и арестовать командира спецподразделения «Сокол» и всех причастных к убийству Музычко. По истечении этого срока «Правый сектор» предпринял попытку штурма здания Верховной рады.

Аваков в долгу не остался. Глава украинского МВД заявил, что «принимает вызов», и в дальнейшем его «позиция по отношению к бандитам будет достаточно жесткой». После штурма Рады, на совещании представителей украинских силовых ведомств, он предложил запретить «Правый сектор».

В этом контексте идея создания трибунала «Небесной сотни» выглядит как обострение противостояния между радикалами и украинским МВД, и попыткой националистов создать параллельный правоохранительный орган. Причем орган карательный, под обвинения которого может попасть любой украинский чиновник или политик.

Между тем, не далее как в воскресенье, 30 марта, глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» заявил, что Россия располагает данными, подтверждающими причастность лидеров «Правого сектора» к координации действий снайперов на Майдане. По словам Лаврова, он уже поделился этой информацией с западными партнерами.

«Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это (что кровопролитие на Майдане инспирировано националистами «Правого сектора», - «СП»). Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором объявили нынешние украинские лидеры, будет доведено до конца», - подчеркнул Лавров.

Означает ли создание трибунала, что «Правый сектор» пошел ва-банк, и готов физически расправляться с политическими оппонентами?

- Своим трибуналом «Правый сектор» пытается оказать давление на конкурентов - не только по президентской гонке, но и на политическом поле в целом, - отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. - Когда в СМИ просочилась информация, что министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон выразил мнение, что снайперов, убивших десятки человек в Киеве, наняли лидеры Евромайдана, это сильно подействовало на украинское общественное мнение. Ту же карту решил разыграть теперь Дмитрий Ярош.

Трибунал - удобный инструмент, который Ярош сможет использовать против кого угодно. Если нужно, лидер «Правого сектора» обвинит в причастности к расстрелу манифестантов на Майдане нынешних путчистов - на том основании, что они не расследуют убийство «Небесной сотни», а вместо этого преследуют радикалов и убивают их, как убили Сашко Билого.

С другой стороны, Ярош может неожиданно объявить, что какие-то политики из пророссийского крыла, на самом деле, являются заказчиками убийства «Небесной сотни», что ему об этом стало известно от своих агентов, и теперь эти политики ответят перед трибуналом. В любом случае, именно Ярош останется в выигрыше.

«СП»: - Трибунал - эффективный политический ход?

- Я бы сказал, нестандартный. В украинском политикуме традиционно были представлены партии, общественные организации, политики и их спонсоры, которые давали им деньги на пиар и подкуп избирателей. А Ярош создает трибунал - политический орган репрессивного характера. Это оружие нападения, которое можно использовать против любого участника политического процесса.

В данной ситуации лидер «Правого сектора» в чем-то отыгрывает позиции. Особенно с учетом того, что в стандартном политическом процессе он является аутсайдером. Он лично и его партия не набирают большого числа голосов. Радикалы скомпрометировали себя эпатажными действиями, и потеряли часть сторонников. Но сейчас все политики на Украине начали соревноваться в своей радикальности, и Ярош со своими идеями национализма затерялся на их фоне. Трибунал - хороший способ снова выдвинуться.

«СП»: - Дойдет ли до реальных расправ, которые радикалы совершат под эгидой трибунала?

- Вряд ли. Убийство Музычко показало Ярошу, что в данной ситуации нужно вести себя более-менее прилично, что сейчас делать радикальные шаги, наподобие тех, что были на Майдане, уже невозможно. Расправа над Музычко была более чем показательной, это была - с моей точки зрения - демонстративная казнь. Власть ясно дала понять, что люди, которые ее компрометируют или угрожают, будут наказаны. Думаю, этот урок Ярош усвоил.

Сейчас перед лидером «Правого сектора» стоит выбор: либо участвовать в политическом процессе и проиграть с разгромным счетом, либо создавать свои структуры, и формировать параллельные органы если не власти, то хотя бы влияния на массы. Он, очевидно, выбрал второе.

«СП»: - Насколько трибунал повышает шансы радикалов занять заметные позиции на украинском политическом поле?

- Не намного. Большинство украинских политиков сегодня хотели бы избавиться от Яроша, или же привлечь его на свою сторону в качестве младшего партнера, отведя ему роль стенобитного тарана. Это, по сути, делает и нынешняя киевская власть: с одной стороны, давит на «Правый сектор», с другой - пытается инкорпорировать его бойцов в Национальную гвардию.

Если эти попытки не приведут к желаемому успеху, «Правый сектор», возможно, просто зачистят - либо с помощью оставшихся силовиков, либо руками частных военных компаний. С точки зрения пиара, оба этих исхода выгодны действующей власти. В случае зачистки она скажет: смотрите, мы уничтожили радикалов, и теперь никто не угрожает миру и безопасности на Украине. А если боевиков удастся инкорпорировать, скажет: мы привлекли лучших из тех, кто делал революцию, и теперь они охраняют государство и наводят порядок.

Но в любом случае, Киев будет действовать так, как выгодно его западным спонсорам. А Западу сейчас правые радикалы начинают серьезно мешать, поскольку компрометируют нынешнюю власть в глазах западного общественного мнения. Поэтому никакой трибунал «Правый сектор», скорее всего, не спасет.

- «Правый сектор» сегодня не играет на Украине серьезной политической роли, - убеждает и заведующий отделом теории и истории политической науки Института политических и этнонациональных исследований имени Куроса НАН Украины (Киев) Николай Михальченко. - Заявление Яроша о создании трибунала является чистой воды пиаром. По сути, это последствия убийства Музычко, своего рода ответ на него. Думаю, Аваков решит проблему «Правого сектора», а Верховная Рада, если перед ней и поставят вопрос об отставке главы МВД, отставку не поддержит, и действия Авакова одобрит.

«Правый сектор» действительно перестал всех устраивать. Время кардинальных революционных действий истекло. За радикальными действиями, подобными тем, что были на Майдане, всегда следует период успокоения. Вспомните: когда Наполеон Бонапарт из пушек расстрелял народные массы в Париже, и стал консулом Франции, он тоже поначалу столкнулся с резкими ответными движениями, но потом ситуация успокоилась. Сейчас нечто подобное происходит на Украине. Да, пока люди в камуфляже из «Правого сектора» ходят по улицам Киева, но, думаю, правоохранительные органы разберутся с ними в ближайшее время...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы