На Украине повышаются тарифы. Экспертные оценки

 

 

ГАЗ - воздушная жидкость, тело или вещество, в виде воздуха

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Повышение тарифа на газ для населения с первого мая составит 50%, а для предприятий ЖКХ и производителей тепловой энергии - с 1 июля на 40%, о чем сообщают украинские СМИ со ссылкой на директора департамента экономического планирования и финансовых расчетов "Нафтогаза Украины" Юрия Колбушина.

"Первое повышение по газу будет с 1 мая, а по ТКЭ - с 1 июля. Тариф по ТКЭ повышается на 40%, а по населению - пока на 50%", - заявил предсчтавитель "Нафтогаза Украины".

По его словам, окончательные показатели повышения тарифов будут отражены в правительственном постановлении.

Как сообщает РИА Новости, повышение коммунальных тарифов, в том числе цен на газ для населения, которые ранее субсидировались за счет госбюджета, - одно из ключевых условий Международного валютного фонда для получения Украиной зарубежной помощи. МВФ может предоставить Украине 15-20 млрд долларов.

Это условие МВФ выдвигал и раньше, в рамках предыдущей программы сотрудничества с Киевом в 2008-2010 годах. В конце 2010 года это требование стало камнем преткновения: украинское правительство отказывалось повышать тарифы, и фонд в ответ прекратил выдачу кредитов.

 



  

Вассерман Анатолий. Требование поднять цену природного газа для потребителей на Украине проистекает вовсе не из желания сократить дотацию. Как раз бытовое потребление на Украине обеспечивается её собственной газодобычей. Более того, эту газодобычу даже искусственно ограничивали. В частности, газовые месторождения в море около Крыма разрабатывались крайне вяло, и затронута добычей лишь небольшая часть этих месторождений. Так не ведут себя страны, изнывающие от нехватки ценного сырья. Совершенно ясно, что бытовым потребителям на Украине газа хватает и все махинации вокруг цены вокруг бытового потребления проистекают, в конечном счёте, из элементарной жадности. Прежде всего, из жадности самих украинских магнатов.

Так что то, что сейчас происходит с украинской экономикой - следствие не столько западных, сколько внутриукраинских. мягко говоря, мерзостей. Правителям Украины наплевать на вверенный им народ, они готовы на любые махинации лишь бы заработать побольше. Но понятно, что и Запад охотно поощряет чужую жадность, поскольку она работает и в западных интересах.

После распада Советского Союза Украина считалась серьёзным конкурентом Российской Федерации на многих важных направлениях и чрезвычайно серьёзным конкурентом ряда западных стран. Достаточно вспомнить, что оружейное производство в расчёте на душу населения на Украине было куда больше, чем у остальной России. Но все эти производства сейчас практически утрачены. Украина уже давным-давно даже не надеется конкурировать с Западом, а готова сдаться на милость победителя на мало-мальски пристойных условиях. Западу это выгодно, это поддерживается. Но повторяю, вина самих правителей Украины не меньше, а, пожалуй, даже больше вины Запада. Грубо говоря, бьют только тех, кто согласен не давать сдачи. 

 

Крупнов Юрий. На ситуацию на Украине Россия может и должна реагировать единственным образом - поднимать свою собственную экономику. Никакого смысла в спасении нынешней украинской экономики со стороны России нет, но это не означает, что мы вместе с Беларусью и Приднестровской Республикой не должны окружать Украину зонами развития. В том числе включая в эту схему отдельные районы Украины. Россия должна демонстрировать, что вместе с русскими, вместе с Москвой приходит развитие и процветание. А там, где по каким-то причинам Россия не интересна, её выдавливают - развития не происходит, вплоть до экономических полномасштабных катастроф.

Таким образом, концепция или доктрина наших действий в отношении Украины должна заключаться в следующем. Украина должна выбрать в ближайшие месяцы между экспортом демократии со стороны Запада и экспортом развития со стороны России. Выбор за Украиной.

 

Фефелов Андрей. Экономика и политика связаны опосредовано. То, что будет депрессия, дальнейшее обнищание - видно уже сейчас. В том числе это связано с удорожанием российского газа, с удорожанием внутренних цен на газ на Украине. Прежде всего, это ударит не по киевлянам, не по обслуге олигархической, а по беднейшим слоям населения.

Вызовет ли это острую политическую реакцию - большой вопрос. Надо смотреть на политические структуры, которые складываются на юго-востоке Украины в ситуации острого противостояния с нынешней киевской властью. Так или иначе благодатная почва для некоего политического строительства существует. Эта почва - недовольство положением вещей и перспектива изменения ситуации посредством вмешательства России.

Здесь есть богатая зона для размышлений не только для нас, досужих обозревателей, но и для властных аналитиков, которые выстраивают стратегию российской политики в отношении нашего ближайшего соседа. И возможная перспектива связана не обязательно с расколом Украины, а, например, с выстраиванием другой Украины. Речь идёт о том, что Украина может быть и независимой, и вполне себе лояльной России. Эта мысль всё больше начинает проникать в головы не только политологов, но и людей, живущих частной неполитической жизнью. Даже из Киева раздавались голоса, почему же Янукович не провозгласит свой приоритет над Вооружёнными силами, не переедет в Харьков и не объявит там начало новой Украины?

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Крупнов:
«Это позволит заложить базу для перелома тренда вымирания»
Юрий Крупнов призвал Президента объявить 2020 год Годом многодетной семьи и принять закон «О статусе многодетной семьи в Российской Федерации»
11.07.2019
Все статьи автора
Андрей Фефелов:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы