Русская имперская дипломатия. XXI век. Высший пилотаж

На вчерашних переговорах в Лондоне по Украине Лавров предложил Керри для подписания документ, в котором заложен следующий алгоритм по выводу украинского недогосударства из кризиса:

1. Незамедлительное выполнение Соглашения, подписанного Януковичем с европейскими дипломатами 21 февраля 2014 г.: изъятие нелегального оружия, освобождение незаконно занятых зданий, улиц и площадей, проведение расследования актов насилия в декабре 2013 г. - феврале 2014 г.

2. Созыв конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для новой федеративной конституции, в соответствии с которой:
- русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка;
- регионы получают право самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и наделяются широкими полномочиями в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;
- будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

3. Конституция принимается на всенародном референдуме, сразу после чего проходят общенациональные выборы высших органов государственной власти Украины и выборы органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

4. Результаты крымского референдума от 16 марта признаются легитимными.

_____________________

То есть:

а) Крым однозначно отходит России;

б) Украина превращается в федеративную республику с широкой автономией входящих в нее субъектов - фактически речь идет о мирном оформлении уже состоявшегося раскола страны. При таком варианте Украина из возможного театра военных действий превращается в поле для политической борьбы США, ЕС и России;

в) всё по закону - предложение России полностью соответствует его букве, включая нормы международного права;

г) всё в духе демократии - пусть народ сам определяет свою судьбу: выборы, референдумы, новая Конституция...

А теперь ответьте на вопрос: ну и к чему здесь можно подкопаться? Ну чтобы, например, выступить в какой-нибудь Гааге с возмущенным воплем: «Вы посмотрите что нам предлагают эти чертовы русские! Это же нарушение всех конвенций!»

Да ни к чему к тут не придерешься. Россия предлагает мирный, законный и абсолютно демократический вариант выхода из кризиса.

Запад отказывается? Ну что ж, не беда. Бывает.

Просто в таком случае, Россия сохраняет за собой право на защиту соотечественников, проживающих на Украине. Любыми средствами. Как и было ранее неоднократно объявлено. И, главное, хрен кто потом посмеет бросить в нас камень. Мы же предлагали мирный демократический вариант. Вы сами отказались.

Гениально! Нет слов. Надо же было так блестяще выкрутиться из еще месяц назад вчистую проигранной ситуации.

P.S.
Я, кстати, что-то с трудом могу припомнить нечто подобное даже в лучшие времена советской дипломатии. Да, по-моему, и не было у нас даже при СССР такого периода столь убедительной внешнеполитической мощи, выраженной в столь ярких победах на международной арене. Вспомните последние пару лет, всё, что происходило в мире и так или иначе затрагивало наши интересы. Вспомните и попробуйте найти нечто схожее в истории Советского Союза. Аналогичный уровень успеха.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий