Путин в Турции: проект «Южный поток» закрыт

В Анкаре состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Российскую делегацию возглавил президент Владимир Путин, турецкую - президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По итогам уже подписаны восемь документов. Помимо меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и турецким концерном Botas, подписан меморандум о взаимопонимании между Российским энергетическим агентством Минэнерго и Минэнерго Турции и между Росатомом и Минэнерго Турции. Кроме этого, подписан ряд документов по торгово-экономическому сотрудничеству. Ещё один договор подписан между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче.

Напомним, Россия является для Турции вторым по значимости после Германии внешнеторговым партнёром.

«Южный поток»

Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин.

«Вместе с тем, с учётом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта... с учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, - сказал Путин. - Это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдём через всё Чёрное море и встанем перед болгарской границей, что ли?»

Потери Болгарии от приостановки «Южного потока» составят 400 миллионов евро в год. Президент России посоветовал государству потребовать компенсацию у своих хозяев.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год», - сказал он.

Таким образом, из-за неконструктивной позиции Еврокомиссии по «Южному потоку» Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу.

«Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей», - добавил Путин.

Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект «Южный поток» закрыт.

«Всё, проект закрыт», - сказал Миллер, отвечая на вопрос, будет ли какое-то окончательное решение по «Южному потоку».

«Голубой поток»

С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договорённость о расширении «Газпромом» мощностей трубопровода «Голубой поток».

Также будет построена ещё одна трубопроводная система, а если будет целесообразно, то на турецкой территории, на границе с Грецией разместят «газовый хаб» для потребителей в Южной Европе.

«По просьбе наших турецких друзей мы в ближайшее время увеличим поставки на турецкий рынок ещё на 3 миллиарда кубических метров (в год - прим. редакции)», - сказал Владимир Путин.

Крымские татары

Президенты России и Турции обсудили положение крымских татар.

«Был вопрос, касавшийся крымских татар. Мы подробно обсудили вопрос крымских татар. Российская сторона также положительно отнеслась к этому вопросу и также отметила, что предоставила все необходимые права крымским татарам», - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, крымско-татарский язык был принят в качестве одного из трёх официальных языков полуострова.

Ситуация на Украине

Россия и Турция выступают за урегулирование кризиса на Украине на основе Минского соглашения и международного права.

Напомним, Киев проводит на востоке страны карательную операцию против жителей, не поддержавших госпереворот на Украине. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако украинская армия продолжает обстрелы городов и сёл Донбасса.

Торговля

Государства намерены расширять торговлю в национальных валютах.

«Считаем, что весьма важным является расширение торговли в национальных валютах. Будем всячески к этому стремиться и будем поощрять работу соответствующих финансовых учреждений как в Турции, так и в России», - сказал Путин.

Торговый оборот между Россией и Турцией к концу десятилетия должен достичь 100 миллиардов долларов. Такие планы озвучил президент Турции. В 2013 году оборот между странами составлял 32 миллиарда долларов.

АЭС в Турции

Россия будет собственником строящейся в Турции АЭС.

«Что касается атомной электростанции, проект уникальный в том смысле, что он впервые строится по принципу «плати, владей, эксплуатируй». То есть российская компания будет собственником этой станции, конечно, это большой объём инвестиций - 20 миллиардов», - сказал Путин.

О Сирии

Россия и Турция в целом достигли общих договорённостей по поводу разрешения конфликта в Сирии. И выразили общее мнение по поводу того, что нельзя допустить усиления террористических организаций и хаоса в Сирии.

Что же касается «поддержки Россией Асада», то Путин напомнил, что прошедшие недавно в Сирии выборы показали, что президента этой страны Башара Асада в первую и главную очередь поддержал его народ.

Напомним, на президентских выборах 3 июня Асад набрал 88,7% голосов.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий