«15 лет делалось все, чтобы глубже насадить Россию на нефтяную иглу»

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
135
Время на чтение 3 минуты

У нас еще есть время слезть с нефтяной иглы. С таким заявлением выступил Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам. Однако, по словам премьера, надо понимать, что для диверсификации современной экономики в России потребуется не год, не два и даже не десять. Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин обсудил тему с ведущей Дарьей Полыгаевой в эфире "Коммерсантъ FM".

Как заявил Дмитрий Медведев, "на это уйдет еще довольно значительное время. Потому что мы 40 лет жили в условиях, когда наша экономика в полной степени зависела от нефти".

- По вашему прогнозу, все-таки сколько времени потребуется России, чтобы слезть с пресловутой нефтяной иглы?

- Во-первых, очень трудно комментировать такие заявления, которые абсолютно не соответствуют действительности. Какие 40 лет на нефтяной игле? Как и 15 лет назад, когда к власти приходило нынешнее руководство страны, в федеральном бюджете меньше 9% занимали доходы от нефти и газа.

В этом году, благодаря усилиям этого руководства, доля нефтегазовых доходов в бюджете составила 52%. То есть 15 лет эти товарищи делали все, что от них зависело, чтобы глубже насадить Россию на нефтяную иглу.

Теперь они говорят, что им этих 15 лет не хватило, да еще и обвиняют своих предшественников в том, что они, оказывается, сидели на нефтяной игле. Это очевидные глупости или демагогия.

- То есть Россия, в общем-то, только подсела на нефтяную иглу, и о том, чтобы слезть с нее, даже пока речи не идет?

- Абсолютно никакой речи. Это по контрасту, например, с Норвегией. Одновременно на российском шельфе открыли большие запасы нефти и газа и на норвежском шельфе. Норвегия, благодаря сотрудничеству с самыми передовыми технологическими компаниями мира, стала пионером и лидером во многих отраслях высокотехнологичной индустрии оборудования и софтвера.

Россия села на импорт иностранной техники, иностранных технологий, ничего своего абсолютно в этот момент не развивая, а только гнобя неразумной государственной политикой и идиотской налоговой системой.

- То есть Россия, можно сказать, нефтяные деньги в эти тучные годы фактически проела?

- Абсолютно проела. Если посмотреть, сколько триллионов рублей мы за это время получили и куда их бухнули... Посмотрите на зарплаты ведущих руководителей "Газпрома", "Роснефти" или правительственных чиновников.

- Тем не менее, Медведев говорит, что время, чтобы слезть с нефтяной иглы, есть. А какие-то действия предпринимаются, чтобы сделать это сейчас?

- Я очень сомневаюсь, что этот руководитель что-то может сделать. Этот премьер-министр одного из крупнейших нефтеэкспортирующих государств путает в своих выступлениях тонны с баррелями. Он просто не знает, в чем исчисляется объем добытой нефти и в чем исчисляются цены. При таком "компетентном" руководстве, я думаю, ни с какой иглы слезть не придется.

- А что нужно сделать, чтобы все-таки как-то диверсифицировать экономику?

- Вы помните анекдот про слесаря, который сказал: "Систему менять надо"? Вероятно, что-то нужно делать структурное для того, чтобы эти товарищи, которые 15 лет подряд использовали огромные природные богатства, чтобы сделать страну зависимой от спекуляций на рынке нефти, что-то с ними надо делать?

- Насколько подходящее время, чтобы сейчас говорить о том, чтобы диверсифицировать экономику? Или совсем не подходящее?

- Я очень боюсь, что время очень сильно ушло от нас. Надо идти к передовым странам, говоря: "Ребят, мы очень сильно от вас отстали, давайте вместе что-то сделаем с технологие". Вспомним ту же самую Норвегию. Нищая была страна, кроме сушеной трески она ничего особо и не экспортировала. Пришли, сказали: "Давайте вместе, помогите нам, и мы сделаем". И сделали из нее передовую технологическую страну.

- Михаил Иванович, если будет все-таки, предположим, принято решение, что мы слезаем с нефтяной иглы, развиваем экономику, сколько времени на это может уйти?

- Тут сказать совершенно невозможно. Если опять цены вдруг каким-то чудом повысятся, то опять будем их проедать. При этом руководстве другого не получится.

- Как вы считаете, почему изначально было принято решение не развивать российскую экономику?

- Это не решение, это гигантский соблазн, огромные доходы. Зачем нам развивать, например, частные производства, зачем развивать частные компании, которые будут заниматься инновацией, заботиться о своих акционерах?

Давайте из всего этого сколотим гигантскую государственную компанию, то есть частную собственность чиновников, которые будут паразитировать на бюджете. Компания будет фактически не развиваться, а списывать все убытки на народные деньги, на бюджет, а доходы распределять между прикормленными какими-нибудь подрядчиками, которые будут получать контракты и раздувать на них сметы.

Это то, что мы видим в "Газпроме". Мы видим сейчас раздувание всего чего можно, государственной собственности в "Роснефти". Умышленно политика проводится такая, чтобы и инициативу, и технологическое развитие, инновации и какую-то инициативу вообще просто похоронить, обобрать эту экономику, как липку, и красиво заявить: "давайте слезать с нефтяной иглы".

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Крутихин
Все статьи Михаил Крутихин
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20