На фронтах борьбы против «Исламского государства»

Со времени провозглашения в сентябре 2014 г. «Исламского государства» (ИГ) вооружённые отряды этой террористической организации захватили в Ираке второй по величине город страны Мосул, часть провинций Найнава, Салах эд-Дин, Дияла, Анбар, часть нефтяных месторождений Иракского Курдистана. Наступление боевиков ИГ на Багдад и Киркук было остановлено иракской армией, отрядами шиитских добровольцев, в том числе прибывшими из Ирана, а также курдскими вооруженными формированиями пешмерга. 

В Сирии ИГ около года контролирует часть провинции Ракка, большинство жителей которой являются мусульманами-суннитами. В последнее время боевики ИГ продвинулись в нефтеносный район сирийского Западного Курдистана, где развернулись ожесточенные бои за город Кобани (арабское название - Рас аль-Айн). Его захват дал бы ИГ возможность установить контроль над стратегически важным участком сирийско-турецкой границы.

Кобани защищали вооруженные формирования сирийских курдов плечом к плечу с жителями города. Курдские силы уступали боевикам ИГ и в численности, и в вооружении, но тем не менее курдские отряды несколько недель отражали атаки ИГ, защищая буквально каждый дом. 

Кобани стал для его защитников «курдским Сталинградом». 

Именно так определил значение обороны города Исмаил Ахмед, один из уроженцев Кобани, член руководства Сирийской коммунистической партии (СКП). Выступая на пресс-конференции в Москве 14 октября, Исмаил Ахмед подтвердил, что в противостоянии с радикальным исламизмом СКП солидаризируется с руководством Сирии. 

Курдские общины в Ираке и в Сирии не представляют собой что-то монолитное. В Ираке курды выступают за широкую автономию с перспективой создания в дальнейшем независимого курдского государства. В Сирии большинство курдов поддерживают Башара Асада; значительное число сирийских курдов - сторонники СКП. Наряду с этим ряд курдских организаций выступает за более широкие автономные права для сирийского Западного Курдистана. 

Незначительная часть сирийских курдов действует в оппозиции режиму. Существует группа бывших сирийских военнослужащих, этнических курдов, численностью около 5 тысяч, дезертировавших из сирийской правительственной армии и перешедших в Ирак после начала гражданского конфликта в Сирии. США разрабатывали планы использования этой группы под видом формирований Свободной сирийской армии (ССА) для борьбы как против ИГ, так и в большей степени против правительства Башара Асада. 

В октябре 2014 г. руководство вооруженных формирований Иракского Курдистана пешмерга обратилось с просьбой к Турции пропустить их отряды через турецкую территорию для поддержки защитников Кобани. Ранее Анкара неоднократно игнорировала подобные просьбы. Однако после многочисленных демонстраций курдов в Турции и в ряде стран Евросоюза с требованием остановить геноцид курдов Кобани турецкое руководство дало согласие на проход отрядов пешмерга через свою территорию. Вооруженные формирования иракских курдов вступили в боевые действия против ИГ и совместно с сирийскими отрядами остановили продвижение исламистов в районе Кобани.

Что касается действий против ИГ коалиции государств во главе с Соединёнными Штатами, то, пока они ограничиваются ударами ВВС по позициям боевиков в Ираке и Сирии, решающим военным фактором они стать не могут. 

По некоторым сообщениям, американцы намереваются бомбить нефтяные комплексы в Сирии, захваченные боевиками ИГ, якобы для того, чтобы предотвратить контрабандную продажу нефти, дающую исламистам до 2 млн. долларов в день. Для непредвзятых наблюдателей очевидно, что эти удары, если США их нанесут, будут направлены прежде всего на разрушение экономического потенциала Сирии. 

Политика США на Ближнем Востоке остается неизменной. Несмотря на все декларации США о намерении бороться с ИГ, от какого-либо сотрудничества в этой борьбе с Сирией и Ираном Вашингтон отказывается. Смена режима в Дамаске не снята с повестки дня администрацией Обамы, считающей ИГ той силой, которую можно использовать для решения подобной задачи. 

Игнорируют в Вашингтоне и возможности сотрудничества с Россией в борьбе против ИГ. По российским официальным данным, в рядах ИГ действует более 400 выходцев из РФ. 

Лидеры «Исламского государства» выступили с угрозами продвижения джихада в Россию и провозглашения исламского государства на российском Северном Кавказе. 

По некоторым данным, одним из членов руководства ИГ является некий Абу Омар аш-Шешани (подлинное имя Тархан Батирашвили) - выходец из Грузии, уроженец Панкисского ущелья, где проживают этнические чеченцы. Аш-Шешани - один из инициаторов экспорта «джихада» на Кавказ, он уже назначил «вознаграждение за головы людей из руководства Чеченской Республики». Следует учитывать, что идея исламского государства способна привлекать массы мусульман. 

Доктрина исламского государства, берущая за основу ранний и «подлинный», по мнению ее последователей, ислам времен пророка Мухаммеда и четырех «праведных халифов», требует возврата к «справедливым и вечным канонам Корана и законам шариата, ниспосланным Аллахом». В исламском государстве, заявляют его идеологи, должны были быть решены все социально-экономические проблемы, должна восторжествовать «исламская социальная справедливость». Проповедь исламского государства может жить в арабо-мусульманском мире в течение длительного времени. 

Вожди радикального исламизма могут идти на тактический союз с Западом, как это показали альянс бен Ладена со спецслужбами США в Афганистане в 1980-е годы, военная помощь со стороны НАТО ливийским исламистам, свергавшим Каддафи, наконец, поддержка Западом группировки «Исламское государство», уже не первый год ведущей в Сирии террористическую войну против правительства Башара Асада. 

Подобный тактический союз, однако, всегда будет оборачиваться против Запада в той мере, в какой стратегической целью радикального исламизма было и остаётся воссоздание исламского халифата путем священной войны против «неверного и погрязшего в пороках Запада».

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Главная цель США – смена режима в Иране
Майкл Помпео заявил, что Америка готова заключить с Ираном новое соглашение, которое бы гарантировало, что он никогда не произведет атомное оружие
04.06.2019
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы