Анатомия «Эхо Москвы»

  эхо

2 октября состоялся торжественный прием по случаю 24-летия «Эхо Москвы». Вообще-то интернет подсказывает, что вещание радиостанция начала в августе 1990 года, но празднуют в октябре почему-то. Как было раньше, в предыдущие годы, не помню. Сам я был приглашен туда лишь однажды - на пике Стратегии-31.

Проходит действо который уже год в галерее Зураба Церетели. В самом центре Москвы.  Чудовищное по своему безвкусию место. Все огромное, помпезное и напыщенное. По стилю напоминает холл метро, в котором в изобилии разместили скульптуры с Манежки, всех этих бронзовых лис, журавлей и рыбок.

Главное впечатление, конечно, люди. В прежние годы туда сбегался весь политический бомонд - от и до. Выяснилось, что они - и министры правительства, и оппозиционеры, все как один любят пожрать и выпить на дармовщинку. Долларовые миллионеры накладывали себе в шлёнки салаты с горкой, как в последний раз. Сам видел.

Помню, меня поразило зрелище чуть ли не десятков обглоданных осетровых хребтов, складированных в одном из углов главного холла. Женщины в длинных вечерних платьях, отливающих серебром, с упоением жрали рыбу рядом. В ушах у каждой были бриллианты, а дома, наверняка, мужик с толстенным кошельком, но халява, знаете ли...

Самыми сдержанными в плане пожрать оказались нацболы. Клянусь! Бокал вина, ломтик сыра.... Всё. Ну, и сам Венедиктов, конечно. Он весь вечер на правах хозяина принимал поздравления и больше пил, чем ел. Короче, эстетам там лучше не появляться, жуткое зрелище. Хлев.

Вообще, эта ежегодная пьянка, без сомнения, важнейший фактор российской политики. Больший, чем, например вся Госдума с ее ручными депутатами. Почему? Потому что это площадка, на которой политические противники, нередко антагонисты выпивают и общаются друг с другом в неформальной обстановке. А в России после того, как вы выпьете с человеком быть его врагом всерьез уже сложно.

Сама «Эхо»  извлекает из события еще бОльшую выгоду. Ведь политики встречаются друг с другом на ЕЁ территории. Признавая, таким образом, как бы её старшинство, главенство. Ну, и как после этого закрыть радиостанцию? Не знаю, установили ли эту традицию сознательно или так сложилось, но как способ защиты СМИ ежегодное подпаивание российской элиты - метод идеальныйJ.

Кстати, Венедиктов в первую очередь политик, а не редактор. Тот, кто влияет. Его партия, партия «Эхо Москвы», имеет все необходимые признаки. Кадры, структуру, региональные отделения, бюджет и, главное, идеологию. Идеология эта - либерализм. Для его, либерализма, продвижения ААВ мудро (или цинично) не гнушается приглашать в эфир и своих оппонентов тоже. По формуле: на десять либералов - один Лимонов или, например, Проханов. Видимость объективности должна быть соблюдена. Так идеологическая пилюля проскакивает не в пример легче.

В более-менее спокойное время «Эхо» слушали очень многие, уважая их за профессионализм. Сейчас, аудитория изменилась. Оголтелая проукраинская позиция радиостанции стала совершенно невыносима для таких, например, людей, как нацболы. Те из них, кто не уехал на войну на Донбасс стали массово переходить на «Говорит Москва» Сергея Доренко и «Русское радио» сами знаете кого. Какие же еще станции слушать русским националистам?

Тот факт, что «Эхо» стало ну просто рупором официального Киева и в условиях войны предоставляет возможность вести колонку, например, министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, объясняется личностью главного редактора. Выяснилось, что он... троюродный брат Макаревича. Да-да, обе роскошные шевелюры, и того и другого, объясняются общим предком, прадедом или прабабкой. Очевидно, этим же объясняется и их махровая русофобия. В случае Макаревича она проявилась, напомню, в Славянске, во время его концерта в пользу ВСУ. В случае Венедиктова проявляется ежедневно в редакционной политике радиостанции.

Вот, например, пара их опросов в эфире. Первый: «Считаете ли вы Россию угрозой миру?». Второй: «Надо ли Россию исключить из членов Совбеза ООН?». Судя по ответам, они находят «своих» по всей стране. Выявляют, вдохновляют, сплачивают. Спонсирует эти организационные действия государственная компания «Газпром». Нормально?

То есть, если в мирное время ААВ предстает пусть и либеральным, но взвешенным все же политиком, то в случае войны овечья шкура спадает и становится видно его истинное лицо. О том, как этот персонаж поведет себя в случае, например, натовской оккупации легко догадаться. А это важно понимать, потому что Венедиктов сейчас, повторюсь, в первую очередь политик, а не журналист, а «Эхо» - его личный и очень влиятельный политический инструмент.

В декабре 2011-го она повлияло фатально, когда ААВ с бутылкой вискаря лично поспособствовал сливу протеста рассерженных горожан. Зачем? Ради сохранения статус-кво. Венедиктов не желал усиления и победы ни одной из противоборствующих сторон. Ему не нужна ни Революция, ни Реакция. Он хотел бы вечно транслировать в мир милые ему либеральные ценности, не забывая при этом о комфорте и милых дамах, которых он так любитJ.

Таким образом, он наш прямой враг. И не только нацболов, но и левых, и либералов, всех кто желает резких перемен. Ему перемены не нужны. По сути, он мало чем отличается от какого-нибудь Сечина или Суркова, или Тимченко с Дерипаской. Все они по итогам 1990-х хапнули себе то, что смогли. Кому-то достался властный ресурс, кому-то заводы и нефтяные компании, а кому-то «Эхо Москвы». Все вместе они - элита, бенефициары демонтажа СССР, и держатся друг за друга, выступая, когда надо против нас, не имеющих ничего, единым фронтом.

И они знают это, чувствуют за собой. В незапамятные 1990-е, когда ААВ, кажется, еще не был главредом, его встретили в метро два нацбола. Назовем их Дмитрий и Шамиль. Нацболы, как водится, были «на гриндерах» и т.п. Увидев лохматого, они вступили с ним в дискуссию, объясняя ему, что он не прав. Лохматый занервничал. Пиком его нервозности стал момент, когда ему надо было выходить из вагона. Нацболам надо было выйти там же и они вышли. Веник же решил, что за ним и дал деру. Я же говорю, они чувствуют за собой. Короче, гнилой народец эти эховцы. Продадут за грош. Сейчас все больше и больше людей понимает это. Пока больше националисты: Лимонов, Холмогоров... Но, скоро поймут и другие.

Понимает ли это Путин и если да, то почему не прикроет лавочку? Думаю, понимает отлично, считает врагами, но при этом считает, что лучше их локализовать в одном месте и держать под контролем, чем дать возможность расползаться вольно и неясно по каким дебрям. Он же чекист, а для них самое важное - контроль. В этом есть определенный резон, хотя слушая «Эхо» кажется, что справедливость важнее. Наказать пособника врага во время войны, что может быть более справедливым?

Сергей Аксенов

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий