Правительство готово распечатать резервы

 

 

ГРЕЧКА - Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку, гречиха; гречневая крупа; кушанье, приготовленное из такой крупы

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Резкий рост цен на гречку вынудил правительство идти на карайние меры - чтобы стабилизировать цены оно может открыть гречневые запасы Росрезерва. Об этом сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство", - сказал он газете "Коммерсант". Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила изданию, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается.

С начала ноября гречка в стране стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, за неделю с 11 по 17 ноября цены на неё подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы, напоминает РИА Новости. В некоторых областях покупательская истерия спровоцировала повышение цены данного продовольственного товара на 50-80%.

Экспертные оценки:

Юрий Крупнов. Ход Росрезерва - это правильная попытка стабилизировать ситуацию, сбить дефицит и нейтрализовать действия монополистов.

Во-первых, гречки просто мало выращивается. Хотя это более чем перспективная и чрезвычайно полезная для российского гражданина культура. Поэтому как в известном старом анекдоте - нужно больше выращивать. Соответственно, стимулировать товаропроизводителя, убирать монополизм и так далее.

Второй момент - также как налицо спекуляции на валютном рынке в условиях экономического кризиса, так и осуществляются спекуляции, связанные с отдельными сельхозтоварами. Гречка для большого числа, скажем так, не очень зажиточного населения, выступает как значимый продукт. И в некотором смысле это политический продукт, на нём будут «играть».

Третий момент - назрело планирование всего сельхозпроизводства. Если мы не будем осуществлять госпланирование, всё время будет происходить какая-то несуразица.

Наконец, наша беда - колоссальная монополизация сбыта сельскохозяйственной продукции. Государство слабее монополистов-сбытчиков. Мы входим в экономический кризис, а у нас торговля управляет государством в своих интересах, а не государство - в интересах граждан. Вот о чём стоит задуматься, вот что требует серьёзных решений.
  Дина Григолая. Когда речь идёт о какой-то одной категории товаров, конечно, смотреть нужно шире - на рыночную ситуацию в целом. Сейчас потребительский рынок взбудоражен в связи с различными обстоятельствами экономического и политического свойства. Плюс конец года всегда добавляет некоторую активность и добавляет продавцам возможности для изменения цен.

Относительно ажиотажа вокруг конкретно гречки говорить что-то сложно. Понятно, что есть факторы естественные, связанные с урожаем. Есть факторы дополнительные, связанные с общим изменением цен на рынке не только в категории гречки, но и в других категориях. Кроме того, в цену продукта на полке входит не только, собственно, продукт, но и сопутствующие сервисы, такие как хранение, доставка до места продажи и так далее. Вот эти сервисы могут дорожать вне зависимости от урожайности или неурожайности года. Потому что логистика - это не только люди, но и топливо, транспорт. Если мы говорим о местах на полках, то ещё аренда и.т.п.

Поэтому с точки зрения комплекса различных обстоятельств рост цен можно считать не то что логичным, но предсказуемым. И мера, которая предпринята государством, по крайней мере, в отношении потребителя, может быть полезна. Если государство открыто заявляет, что мы помогаем и дополнительно открываем резервы - на потребителя это действует хорошо. И, конечно, продавцу в этих обстоятельствах сложнее держать высокую цену на продукт
  Валентин Катасонов. В воздухе пахнет порохом. А когда пахнет порохом, то прежде всего подскакивает спрос на спички, керосин и гречку. Из всех пищевых товаров гречка является самым хранимым продуктом. Повышение цен - реакция на неблагоприятную обстановку, причины которой, естественно, в событиях на Украине.

Есть разные способы стабилизации цен в розничной торговле. На прошлой неделе мне довелось поучаствовать в передаче «Список Норкина» (НТВ), где выступал Кудрин. Норкин организовал электронное голосование в зале: за рыночные или за регулируемые государством цены. Большинство проголосовало за второй вариант. Кудрин как истинный либерал сказал, что следствием фиксируемых цен стал ажиотаж в 1990-1991 гг., когда все товары сметались с прилавков магазинов. Я не выдержал и ответил, что Кудрин свёл всю проблему управления ценами только к администрированию. А ведь для того, чтобы эффективно управлять ценами, государство должно управлять и товарной массой, и денежной массой. Что произошло в начале девяностых? Безнальный контур денежного обращения был открыт и безналичные деньги стали превращаться в нал. Нал хлынул на товарный рынок, который в последние годы советской власти был серым, государство не управляло товарными запасами. А барыги, представители теневой торговой сети, товар придерживали, он уходил по левым каналам.

К чему я это? Для того чтобы управлять ценами, необходима общая система государственного управления экономикой. Система, которая включала бы управление товарной и денежной массой. Наше государство сегодня не управляет ни тем, ни другим. Естественно, что администрирование цен бессмысленно и даже может дискредитировать себя. Администрирование цен - это уже последний элемент системы, когда мы зафиксировали некое равновесие между товарно-денежной массой.

Думаю, с гречкой - ситуация спекулятивная, колебания цен успокоятся. Но на потребительских рынках эти колебания являются производным неких информационных вбросов. Поэтому надо следить за тем, что и как наши СМИ говорят о событиях на Украине. У нас не глупые люди, они понимают, что ситуация может обостриться. В этом смысле я, пожалуй, оправдываю их повышенный интерес. Сам, наверное, куплю килограммов двадцать на всякий случай. Спасибо за наводку!

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Крупнов:
«Это позволит заложить базу для перелома тренда вымирания»
Юрий Крупнов призвал Президента объявить 2020 год Годом многодетной семьи и принять закон «О статусе многодетной семьи в Российской Федерации»
11.07.2019
Все статьи автора
Валентин Катасонов:
«Сегодня растет закредитованность населения»
Правительство должно сделать так, чтобы располагаемый доход граждан мало отличался от реального
21.11.2019
«Секрет заключается в быстром наращивании долгов»
Понимание того, что Китай в своей экономической политике делает ставку на наращивание денежной массы с помощью коммерческих банков, позволяет лучше постичь тайны китайского экономического чуда
19.11.2019
Все статьи автора