Каталония не Испания



Произошло немаловажное событие. Каталония на опросе-плебисците сказала решительное "нет" Испании. Разумеется, это не юридический ответ, но огромная явка (почти 2 300 000 человек) и подавляющее число голосов высказанное против Испании, наглядно отражают реальное умонастроение масс. Если в Шотландии на референдуме о выходе из состава Великобритании был раскол и референдум разрешили как раз потому, что была уверенность, что Шотландию удастся удержать "от независимости", то касательно Каталонии было понятно, что если допустить юридически-значимый референдум, то уже сегодня Каталония бы считалась формально независимым государством. Поэтому на мнение местного населения положили с прибором (такая она, западная демократия), отодвинув неизбежное еще на некоторое время.

Разумеется. опираясь на такой огромный кредит доверия, который Каталония выдала местным сепаратистам, движение за выход Каталонии из состава Испании усилится и при таком отношении к метрополии, распад Испании становится лишь вопросом времени. Если почти 80% жителей Каталонии не хотят жить в составе Испании, то заставлять их делать то, что им не нравится, будет все труднее.

Опрос в Каталонии с одной стороны показал, что нет ничего невозможного в распаде существующих европейских государств, но с другой стороны в очередной раз выявил европейское фарисейство касательно права на самоопределения и демократический выбор своего будущего. Политические приоритеты связанные с поддержанием стабильности в Евросоюзе оказались выше декларируемых прав, чего только не сделаешь чтобы удержать существующую конструкцию, которая все время наровит завалиться то под воздействием экономического кризиса и греческой черной воронки, то под воздействием сепаратистов, разрушаюших старые европейские государства. Ящик Пандоры открытый американцами и европейцами в Косово, продолжает свою разрушительную работу. Когда Европа дробила Югославию, вряд ли тогдашние руководители задумывались, что исторический бумеранг может вернуться и процессы распада поразят тогда как казалось благополучные западные демократии. Сейчас мы видим, как значительные массы населения начинают постепенно расшатывать контуры европейского порядка. Пока время для распада еще не пришло, но ситуация в Каталонии показывает, что центробежные процессы набирают ход и купировать их становится все труднее. И теперь можно сколько угодно рассказывать, что Косово был особым случаем. На самом деле, случай для нынешнего международного права вполне стандартный. Ну а после Крыма, Донбасса и Каталонии, европейские сепаратисты получили характерные примеры того, как можно бороться и добиваться прогресса на пути к независимости собственных территорий.

Каталонским сепаратистам горячий привет из Крыма, где делом было доказано, что отделение значительных территорий от европейского государства, вполне допустимое и оправданное явление. Удачи им в дальнейшей борьбе и обретении независимости.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий