Коалиция против ИГИЛ: кто в лес, а кто по дрова

Новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отправился в свою первую зарубежную поездку. Он нанес визит в Польшу, затем посетит Турцию. Накануне он заявил, что из-за событий на Украине Североатлантический альянс будут «поддерживать постоянное присутствие и активность в восточной части альянса на ротационной основе». Предлог: «угроза» со стороны России из-за событий на Украине. Польша уже обратилась с просьбой о постоянном размещении на ее территории 10 тысяч военнослужащих, в том числе американского контингента.

Иная ситуация складывается вокруг Турции. Она во многом под давлением США примкнула к международной коалиции против «Исламского государства Ирака и Леванта» ( ИГИЛ), контролирующего часть территории соседних Ирака и Сирии. Ранее Анкара заняла неопределенную позицию по совместному заявлению США и 10 арабских государств о борьбе с терроризмом, высказалась против намерения стран-членов НАТО использовать турецкие авиабазы для нанесения авиаударов по ИГИЛ. Но сейчас она оказалась в патовой ситуации.

 Даже если бы турецкий парламент выдал мандат правительству только на участие в коалиции, Турция все равно не могла предотвратить усиление натовского военного присутствия на своей территории. Парламентарии, как известно, выдали мандат , включающий возможность проведения турецкой армией наземной боевой операции против боевиков ИГИЛ на территории Ирака и Сирии. Тем не менее ситуация мало в чем изменилась, поскольку увеличивается вероятность ответного удара со стороны джихадистов. В этой связи Столтенберг заявил в Варшаве, что «альянс не исключает возможности введения наземных сил в Турцию, если появится угроза для безопасности этой страны». Он также отметил, что «альянс обеспокоен ситуаций в Сирии и жестокостью ИГИЛ».

Напомним, что в самом начале развития сирийского кризиса Анкара обращалась с просьбой к Брюсселю задействовать основополагающий принцип блока, закрепленный в статье 5 Вашингтонского договора 1949 года - что нападение на одного и более членов НАТО считается нападением на всех. Тогда альянс отказался рассматривать этот вопрос, ограничившись размещением в приграничных с Сирией вилайетах ракет «Пэтриот». Но на сей раз все обстоит иначе. Турция не поднимала вопрос гарантий со стороны НАТО даже после воссоединения Крыма с Россией. Более того, по оценке военных экспертов, турецкая армия в состоянии самостоятельно расправится с боевиками ИГИЛ. Но глава Пентагона Чак Хейгел предупредил, что «не может назвать точных сроков завершения операции против группировки ИГИЛ», что выявляет сценарий США по проведению в регионе долговременной военной операции. Помимо этого Пентагона не предусматривает участие турецкой армии в наземных операциях против ИГИЛ, выступает против намерений Анкары создать в северной Сирии «буферную зону», чтобы блокировать поток беженцев из Сирии, главным образом, курдов.

Турция же опасается, что курды, компактно проживающее как на ее территории, так и на территориях Ирака и Сирии, при определённых обстоятельствах могут получить самостоятельность и полную автономию. Тем более, что председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси рекомендовал так называемой Сирийской свободной армии (ССА) в борьбе с ИГИЛ «заручиться поддержкой курдов». Вслед за этим появились сведения, согласно которым сирийские курдские якобы договорились с ССА о совместных военных действиях и против ИГИЛ. Поэтому Турции, чтобы вписаться в предложенную комбинацию, необходимо в Кобани поддержать сирийских курдов в борьбе против ИГИЛ без каких-либо гарантий для себя на дальнейшую военно-политическую перспективу. В этой связи премьер-министр  Ахмет Давутоглу заявил в интервью телекомпании CNN, что «Турция готова принять участие в международной коалиции против террористической группировки ИГИЛ в части создания бесполетной и буферной зон, но при определенных условиях: если стратегия США будет включать в себя атаку на Асада". Однако США «атаку на Асада» сейчас не планирует, в ответственность за дальнейшее развитие событий пытаются вывести ее за пределы Североатлантического альянса через сколачивание разношерстной международной коалицию в борьбе против ИГИЛ.

В итоге  такая «игра» оборачивается против Турции, создает для ее серьезные политические риски, бросает ее, по мнению британской The Guardian, «как и Украину, навстречу судьбе, которую ее союзники не могут ни предсказать, ни предотвратить». Как пишет в этой связи турецкая Milli Gazete, « США осознают, что отношения Турции и Запада сводятся к попыткам продлить угасшую привязанность, и основной вывод, к которому Турция приходит, заключается в том, что альянс - главная помеха в ее стремлении действовать в качестве независимого и сильного игрока». Кстати, газета напоминает о той реакцию, которую США и другие члены Североатлантического альянса демонстрировали, когда Турция стала развивать независимые системы вооружений, а также о том, как ее союзники по НАТО прослушивали правительственные кабинеты и снабжали турецкие спецслужбы ошибочными разведданными, чтобы поддерживать для нее фантом различных «угроз».

 Поэтому в ходе первой миссии нового генсека НАТО Столтенберга в Турцию, политики этой страны будут пытаться решать сложную задачу: не утерять амбициозные ориентиры в своей региональной политике в условиях тисков коалиции и формата Североатлантического альянса,  который пока под предлогом борьбы с ИГИЛ ориентирован только на усиление своего  военного присутствия в самой Турции.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Тарасов:
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы