Переговоры по газу. У Украины денег нет



Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал решение делегации «Газпрома» покинуть трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе.

«Будет о чем поговорить, вернемся. Европейской комиссии с Украиной нужно отрегулировать еще ряд вопросов связанных с финансированием. И без этого нам продолжать дальше в трехстороннем формате - бессмысленно», - заявил представитель «Газпрома». Он добавил, что «есть вопрос связанный с финансированием кассового разрыва который возникает у "Нафтогаза" и источниками его покрытия».

Отвечая на вопрос о том, планирует ли «Газпром» в ближайшие часы продолжать переговоры, Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации «о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина-ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня».

Ранее 30 октября агентство Bloomberg сообщило, что делегация «Газпрома» покинула трехсторонние газовые переговоры РФ-Украина-ЕС в Брюсселе и вернулась в Москву.

Тогда же сообщалось, что по итогам первого раунда переговоров, проходивших в Брюсселе в ночь на четверг, 30 октября, России, Украине и Евросоюзу пока не удалось договориться о поставках газа Киеву. При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что встреча может продолжиться вечером при условии обеспечения Киевом финансовых гарантий оплаты топлива.

http://lenta.ru/news/2014/10/30/gazprom/

"Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства... Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - сказал Новак.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/10/141030_gazprom_ukraine_gas

PS. Ключевая проблема переговоров в том, что денег у Украины нет и оплатить договор Украины с "Газпромом" может только Европа, а она платить не хочет. Россия встала в позу и открыто говорит, вам это надо, вы и платите. Как уже не раз говорилось после Милана, прогибаться дальше Кремль не намерен и сейчас по сути Россия проверяет, какие последствия будут при более жесткой позиции в отношениях с "западными партнерами". В этом плане переговоры по газу довольно интересны, так как если Европа даст денег Украине для решения ее проблем с "Газпромом", то значит жесткая линия себя оправдает. Сейчас мячик на стороне Европы, которая "раздумывает", давать ли денег на сомнительное предприятие, или же продолжить попытки давить на Россию, в надежде на новые уступки.

PS 2. Старая карикатура времен Ющенко и Тимошенко наглядно отражает тот счастливый бег по граблям, который Украина продолжает с 2004 года.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Рожин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы