Литва дорого заплатит за свою «энергетическую независимость»

0
148
Время на чтение 6 минут

Долгожданная мечта прибалтийских стран получить иной, кроме российского, источник газа сбылась. Литва получила терминал сжиженного природного газа (СПГ), который, как заявила президент страны, стал «реальным шагом для обеспечения безопасности всего Балтийского региона». Проблема в том, что этот газ будет куда дороже газпромовского.

В Клайпеду 27 октября 2014 г. прибыло плавучее хранилище СПГ Independence («Независимость») и встало на рейд Клайпедского морского порта. СПГ-терминал в Клайпедском порту, как ожидают власти Литвы, станет альтернативой трубопроводным поставкам Газпрома.

«Судно Independence - это реальный шаг для обеспечения безопасности всего Балтийского региона. Наконец мы энергетически самостоятельное государство», - радостно приветствовала прибытие судна президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Литва, вы невероятны. Никто не верил, что это произойдет», - рассыпалась в комплиментах учредитель норвежской Sund Energy Карен Санд. По ее словам, все говорят о том, что хотят СПГ-терминал, но в реальности ничего нет - в пример она привела Финляндию, которая хочет построить терминал СПГ с 1968 года. «Литва показала, что терминал СПГ - не так дорого и страшно», - добавила Санд. Главное достоинство терминала, по ее словам, - это возможность поставлять газ из любого места куда угодно.

Грибаускайте связывает появление этого терминала с отказом от российского газа. На прошлой неделе она заявила, что с помощью СПГ-терминала Литва сможет не только удовлетворить свои потребности в газе, но и поставлять СПГ в Латвию и Эстонию. «Никто не сможет шантажировать или заставить нас заплатить «политическую цену». Мы не будем зависеть от поставок Газпрома. В случае перебоев в поставках наш СПГ-терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе», - заявила Грибаускайте.

Примечательно, что в этот столь значимый день произошел смешной казус. Судно «Независимость», призванное обеспечить энергонезависимость Литвы от России, оказалось окрашено в цвета российского флага. Данное событие получило неоднозначный отклик в социальных сетях. Министру энергетики Литвы Рокасу Масюлису, который возглавлял «Клайпеда Нафта» во время осуществления проекта терминала СПГ, пришлось оправдываться: низ судна вовсе не красный, как на флаге РФ, а темно-вишневый.

Но более серьезный просчет Грибаускайте в другом. В конце 2015 года истекает срок действия долгосрочного контракта Литвы с Газпромом, и, по словам литовского президента, соглашение перезаключат только при условии выполнения российской компанией ряда условий. Условия Литвы давно известны - она уже несколько лет требует изменения контрактной цены, привязки стоимости газа не к ценам на нефть, а к спотовой составляющей.

Грибаускайте ранее в октябре даже пообещала отказаться от российского газа, как только начнет работать терминал в Клайпеде.

Заявления о полном отказе от российского газа преждевременны, говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Грибаускайте пытается убедить литовцев, что цена в 380 долларов за тысячу кубометров на российский газ (этим летом Газпром предоставил 20-процентную скидку на газ) - это политическая цена. Значит, цена на сжиженный природный газ, который как минимум в полтора раза дороже газпромовского, рыночная. В этой ситуации Газпрому остается только поднять цены для Литвы. К слову, цена на российский газ зависит от мировых цен, и сейчас на фоне удешевления нефти она даже ниже 380 долларов.

Для сравнения: Польша, которая строит свой СПГ-терминал в Свиноуйсьце, подписала единственный контракт на поставку газа с Катаром на 1,5 млрд кубов в год по цене 600 долларов за тысячу кубометров. То есть катарский газ на 50% дороже российского. Возможно, именно поэтому Литва отказалась покупать СПГ у Катара.

Литва в августе этого года подписала пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку СПГ. Но этот контракт все равно проигрывает по двум главным показателям нынешним условиям газпромовского контракта - объемы и цена. Норвежцы дадут небольшие объемы и дороже.

Так, Литва законтрактовала поставки всего 540 млн кубометров газа в год из Норвегии. «Для нас это значит, что у нас будет альтернативный источник, большая гибкость и возможность диверсифицировать поставку», - заявил тогда Далюс Мисюнас. Но таких объемов Литве недостаточно. В 2013 году объем потребления газа в Литве составил целых 2,6 млрд кубометров. Поэтому отказаться от российского газа, как только начнет работать СПГ-терминал, как обещала Грибаускайте, Литва, конечно, не сможет.

При этом литовские власти забывают сказать, сколько литовским налогоплательщикам придется заплатить за такую диверсификацию из своего кармана.

«Летом при самых хороших ценах на газ на споте в Европе цена норвежского СПГ для Литвы будет соответствовать цене российского газа, а зимой она будет существенно ее превосходить. Разница будет в 100-150 долларов за тысячу кубометров, не меньше», - говорит Алексей Гривач. Цены на норвежский газ не фиксированные, в основе будут заложены спотовые цены в британском хабе, но к ней будет прибавляться надбавочный коэффициент.

Даже если предположить, что Литва найдет 3 млрд кубов газа в Норвегии, то получится, что литовским потребителям придется заплатить сверху лишние 100-150 млн долларов, посчитал Гривач.

#{ussr}До начала коммерческих поставок в начале 2015 года еще есть время для новых контрактов. Но найти СПГ по цене, сопоставимой с трубопроводными поставками, нереально. «В мире серьезный дефицит СПГ, и цены на него выше, чем на трубопроводный газ в Европе. Даже европейские компании, которые законтрактовали СПГ на долгосрочной основе, направляют газ в Азию, потому что на этом могут заработать дополнительные деньги. И в Литву они будут направлять СПГ, только если Литва заплатит премию к азиатским ценам», - говорит Алексей Гривач. Вряд ли Литва будет готова покупать СПГ в объеме 3 млрд кубометров газа по цене выше 600 долларов.

Литовские потребители, конечно, не рады покупать более дорогой газ из Норвегии. Но тут власти Литвы пошли на хитрость. Еще несколько лет назад, когда они только приступали к строительству СПГ-терминала, они прописали в законе о газе, что все потребители Литвы обязаны закупать 25% газа от своих потребностей с этого терминала. «Мы видим принуждение. Это уже не рынок, не конкуренция», - говорит Алексей Гривач.

Поэтому при подписании нового контракта с Газпромом в конце 2015 года Литва в любом случае снизит объемы закупок. «Речи о том, чтобы конкурировать в экономическом поле, не идет. Речь о том, что Литва готова заплатить хоть кому-нибудь дополнительную цену, только чтобы не покупать газ у Газпрома», - говорит Гривач. «Очевидно, что будут приниматься административные решения о снижении объемов поставок газа из России», - добавляет эксперт. Но требование снизить цену на российский газ будет смешным.

«Литва платит политическую цену за политизацию газового вопроса, - говорит Гривач. - СПГ-терминал будет обходиться литовским потребителям газа примерно в 150 млн долларов дополнительно каждый год».

Что значит закупка более дорогого СПГ для литовских потребителей? Дополнительные расходы на закупку газа государство либо переложит на потребителей, то есть поднимет тарифы на газ, либо начнет субсидировать тарифы на газ, но тогда вырастут налоги (откуда-то надо брать деньги на субсидии). Опыт показывает, что в ЕС принято перекладывать такие расходы на потребителей, они против субсидирования тарифов на газ, замечает Гривач.

Поэтому как бы не уверяла Литва в обратном, но ее позиция в переговорах с Газпромом по новому контракту в связи с вводом СПГ-терминала не усиливается. Предложение Газпрома намного выгодней.

Преимущество Газпрома - это гарантированные бесперебойные поставки необходимого объема. Второе - стабильная цена, которая будет минимум в полтора раза меньше стоимости СПГ.

Альтернатива российскому газу - СПГ - ведет к дополнительным издержкам и росту цен на газ для граждан Литвы: поставщики СПГ могут в любой момент вместо Литвы отправить газ в Азию, потому что это выгодней. И чтобы сохранить стабильные объемы поставок, Вильнюсу придется самому повышать цены.

Поэтому, когда подойдет время решать, подписывать с Газпромом новый договор на поставки газа или не подписывать, выбор у Литвы будет небольшой. «Литовские власти будут пытаться использовать СПГ-терминал как способ давления. Их аргумент будет в том, что они могут теперь покупать газ по всему миру. Но в Газпроме прекрасно понимают, сколько стоит СПГ и какая цена будет конкурентная», - говорит Гривач.

Таким образом, Литва действительно может отказаться почти от всего российского газа - но только если готова за это существенно переплатить.

Ольга Самофалова

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Самофалова
Все статьи Ольга Самофалова
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03