Сергей Лавров: Запад хочет «переделать» Россию

Сергей Лавров: Запад хочет «переделать» Россию

 

«Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер - не Украина, - подчеркнул С. Лавров, выступая 19 октября в программе «Сегодня» на телеканале НТВ. - По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций - переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада».

«Это - прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление, - продолжил министр. - Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации - цивилизация-то у нас общая, христианская - кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю».

По большому счету, отметил он, нам говорят изменить нашу политику и подходы: «Ладно бы, если нам предлагали бы искать что-то сообща. Но нам говорят - мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать».

Никому не хочется испытывать ущерб, прежде всего, экономический, который пытаются нанести западные партнеры, сказал С. Лавров. «Мы хотим сотрудничества, но равноправного, чтобы из сферы внешней политики ушла идеология, и не было попыток жертвовать экономикой ради достаточно сомнительных односторонних геополитических целей», - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Как он заметил, наверное, есть «школа мысли», адепты которой считают, что где-то российской стороне нужно пойти на уступки, в том числе односторонние, чтобы получить экономическую выгоду и избежать ущерба. «Я не принадлежу к этой «школе» не потому, что не люблю свою страну, не желаю ей добра, не хочу видеть успешно развивающуюся экономику, помогающую все более эффективно решать социальные задачи, а потому что во внешней политике у таких стран, как Россия, помимо права есть и обязанность отстаивать справедливость, равноправие и демократический характер международных отношений», - подчеркнул С. Лавров.

Министр особо отметил, что американские коллеги по любому поводу и без него учат все страны и настаивают, чтобы те навели у себя порядок, обеспечили верховенство закона, уважали демократические нормы. «Но как только заходит разговор, чтобы такие же принципы применялись к международным отношениям - чтобы уважалось международное право, обеспечивалась демократия в принятии решений - они тут же теряют энтузиазм разговаривать на данные темы», - считает глава российской дипломатии.

Корреспондент задал ему и вопрос, касающийся ситуации на Украине, спросив, потеряли ли мы эту страну, или за нее еще боремся. «Мы не можем потерять Украину, поскольку это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не те нацисты, которые продолжают маршировать в Киеве и других крупных городах, прибегают к актам вандализма, разрушают памятники и воспевают гитлеровских приспешников, - сформулировал свой ответ С. Лавров. - Украина для нас - самый близкий, братский народ, имеющий общие с нами исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни, не говоря уже о языке и литературе».

Давая оценку публичным высказываниям Петра Порошенко, С. Лавров напомнил, что на Украине идет предвыборная кампания, страсти накалены до предела, в ход идут аргументы «ниже пояса», поэтому вряд ли стоит придавать слишком большое значение публичным заявлениям. «Давайте дождемся выборов, посмотрим, какую конфигурацию примет украинский парламент, - рекомендовал он. - Надеюсь, мудрость украинского народа возобладает».

Причем западные коллеги России не очень-то используют свое влияние на киевские власти, чтобы убедить их в безальтернативности движения по пути, который был согласован между ними и ополченцами, отметил министр.

«В одной из иностранных газет меня назвали «Мистер нет» - так называли министра иностранных дел СССР А.А. Громыко, - сказал С. Лавров. - Мне лестно сравнение с великим дипломатом советской эпохи. Якобы мы на все предложения говорим «нет». Давайте посмотрим на факты».

А факты, которые он привел в своем ответе, выглядят следующим образом. Много лет назад Москва предложила согласовать и принять договор о европейской безопасности, который кодифицировал бы провозглашенный на политическом уровне принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не имеет право обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Этот договор был отвергнут.

«Получается, что страны НАТО, которые отказались его даже обсуждать, являют собой коллективного «Мистера нет», - сказал С. Лавров.

Владимир Путин предложил начать серьезный разговор с Евросоюзом о формировании единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, но России предложили подождать, то есть сказали «нет». «Сейчас, по прошествии нескольких лет, руководство Евросоюза говорит, что надо думать и начинать разговаривать об этом в практическом плане», - напомнил глава российской дипломатии, добавив, что таких примеров западного «нет» много. 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
«В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
По мнению Владимира Путина, ценовая стабилизация открывает возможности для наращивания темпов и качества экономического роста
20.11.2019
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы