В Крыму началась перепись населения

Крымчанам предстоит ответить на 33 вопроса. Одна из главных целей переписи - уточнить социально-этническую обстановку.

В целом, вопросы анкеты не отличаются от вопросов переписи населения России 2010 года. Жителям Крыма нужно будет рассказать о возрасте, национальности, уровне образования, виде доходов и о своих жилищных условиях. Для временно проживающих предусмотрены вопросы о цели визита и длительности пребывания в регионах.

Для участия в переписи не придётся предъявлять паспорт или другое удостоверение личности. Можно также отказаться от участия в опросе или ответить лишь на часть вопросов. Анкета будет заполняться исключительно со слов человека.

Отмечается, что предварительные итоги переписи станут известны к началу ноября. Окончательные итоги будут готовы в мае 2015 года. На основе этой информации будут готовиться правительственные программы, а также решаться ряд языковых и религиозных вопросов.

Последняя перепись населения в Крыму и Севастополе проходила в составе Украины в 2001 году. Тогда переписчики насчитали 1 959 010 человек в Автономной Республике Крым и 377 200 - в Севастополе.

По данным Крымстата, по состоянию на 1 августа 2014 года численность постоянного населения Республики Крым составляет 1 960 541 человек, Севастополя - 384 317 человек.

 

Комментарий Бориса Рожина:
Касательно переписи, в которой я так уже успею поучаствовать (пройдет она до 25 октября) - перепись так или иначе необходима в рамках инвентаризации Крыма и четкого понимания, сколько всего населения добавилось в России, с учетом около 20 тыс. тех, кто выехал на Украину (по политическим соображением) и неустановленного числа зарегистрированных и незарегистрированных беженцев с Донбасса приехавших весной и летом в Крым.

Сама перепись имеет определенную интригу, так как даст возможность сравнить показатели украинской переписи населения с показателями российской в отношении национальности. В рамках политики украинизации, Украина добивалась того, чтобы хотя бы из чувства конформизма, русские записывали себя украинцами. Эти показатели будут важны как в рамках взаимоотношения с крымскими татарами, чье представительство во власти квотируется, так и в рамках понимания того, насколько затея с 3 языками (включая украинский) реально необходима Крыму.

Собственно, перепись является по сути подготовительным мероприятием перед заходом в Крым больших средств на переобустройство полуострова. В 2014 году после Крымской весны Крым жил в ожидании обещанных изменений, переживая пресловутый "переходный период". В 2015 должны начаться обещанные изменения.
Помимо переписи, стоит отметить из подготовительных мероприятий завершившуюся смену низовых руководителей оставшихся на Украине, в более-менее крупных городах Крыма, старых руководителей уже поменяли. Среди негласных первоочередных задач - снизить уровень коррупции до среднероссийского уровня и устранить нелояльных руководителей (в основном выходцев из Западной Украины), а так же решение первоочередных проблем в кратчайшие сроки, с целью показать, что новая власть занимается делом, а не молотит языком.

Татарский фактор, несмотря на попытки Меджлиса его раскачать, пока что остался в пределах нормы. Основная масса татар, даже без усилий российских властей, курс на радикализацию не поддержала. Обострение событий на Донбассе, заставило хунту отложить амбициозные планы военных и диверсионных провокаций в Крыму, а без серьезной внешней подпитки, небольшое ядро радикалов оказалось неспособной увлечь за собой массы и создать в Крыму очаг напряженности. Впрочем, я бы тут не обольщался нынешней беспомощностью наших оппонентов, как только будет возможность, они возобновят серьезную работу по раскачке Крыма.

Туристический сезон в Крыму в целом завершился. Как я писал еще весной, сам по себе курортный сезон состоялся (государство изрядно в этом помогло, направив поток отдыхающих и бюджетных чиновников), но по сравнению с 2013 годом доходы от туризма конечно просели (что было ожидаемо - война, беженцы, политическая возня вокруг Крыма и переходный период), плюс транспортные проблемы на переправе в Керчи дополнили букет проблем. Будет ли этот спад системным или в 2015 году мы увидим рост, пока непонятно, так как совершенно невозможно предсказать, какой именно будет обстановка вокруг Крыма к маю 2015 года.

В течение ближайших лет наконец то пройдет более-менее серьезное обновление Черноморского флота, которое обещали еще с середины нулевых, но в силу как внутрироссийских проблем, так и препятствий, которые чинила Украина (запрещая даже заменять старую технику на новую 1 к 1), флот как и ранее остро нуждается в обновлении материальной части - необходимо пополнение корабельного состава новыми корветами, дизельными подводными лодками, катерами (про большие корабли молчок - максимум один из "Мистралей" пригонят), а так же решительное обновление авиационного парка. ПВО Крыма еще с весны значительно усилено развернутыми комплексами С-300 последних модификаций. Некоторые объекты инфраструктуры - военные городки, аэродромы и т.д. будут в ближайшие 1-2 года приведены в рабочее состояние, так как группировка российских войск в Крыму в свете сложной внешнеполитической обстановки очевидно укрупнится.

Цены в Севастополе продолжают расти, по ряду показателей уже опережая среднероссийские. Зарплаты тоже растут, но если в мае-июне они скорее обгоняли рост цен, то сейчас скорее отстают. Так как люди никак не могут понять систему этих повышений, то сейчас ждут, когда это закончится и ситуация по ценам и зарплатам как-то стабилизируется и можно будет делать выводы о том, улучшилась или ухудшилась покупательная способность населения.

В целом, если говорить о Севастополе, то город живет ожиданием обещанных перемен. Так что остается ждать, раньше 2015 все равно денег не обещали.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий