О текущем моменте

 

Алексей Мозговой

«ПолитНавигатор»: Действительно ли есть «партия предателей Новороссии», о которой в последнее время говорят?

Алексей Мозговой: Вопрос звучит четко и понятно, но не всегда четко и понятно видно этих предателей. То есть, это не отдельные подразделения, структура. Такими предателями могут являться каждый даже из нашего ополчения, кто не чист на руку, из правительств, кто не чист на руку и помыслы, - каждый, кто в погоне за деньгами и кабинетными креслами. Это и есть предатели Новороссии. Нельзя, не убив медведя, начинать делить шкуру. А у нас это происходит. Да и изначально происходило. Но сейчас это ярко просматривается - дележ бизнеса, владений и всего прочего.

«ПолитНавигатор»: Назвать представителей «5 колонны» в Новороссии можете?

Алексей Мозговой: Та же Партия регионов, которая в свое время звучала как единственная сила, представляющая наш край. Это, по большому счету, и есть та пятая колонна, которая сейчас пытается вернуться к власти.

«ПолитНавигатор»: Это вы про баллотирующихся в Верховную Раду?

Алексей Мозговой: Верховная Рада - и пятая, и десятая колонна - безоговорочно. Там полный мрак, муть, ничего святого.

«ПолитНавигатор»: А что скажете про коммунистов?

Алексей Мозговой: А что можно сказать о партии, которая была 70 лет при власти и допустила развал государства? Которая была при власти в течении 23 лет - они были в парламенте, у них была возможность что-либо исправить и построить в социалистическом направлении. Разве это было? Нет. Поэтому эта партия тоже существует только ради самой себя.

«ПолитНавигатор»: Лучший сценарий будущего Новороссии, на ваш взгляд?

Алексей Мозговой: Чтобы говорить о будущем Новороссии, необходимо сначала решить ее сегодняшний статус, положение. О будущем говорить пока рано, учитывая все те события, которые сейчас происходят. Будущее очень туманно и, скажем так, далеко. На сегодня те жертвы, которые случаются при столкновениях в боях, жертвы, которое несет гражданское общество, неурядицы бизнеса, - вот что сейчас главнее. Не так будущее, как возможность выжить сегодня именно тем, кто будет строить это будущее.

«ПолитНавигатор»: И все же, какими должны быть границы Новороссии - по линии перемирия, или в границах Луганской и Донецкой областей?

Алексей Мозговой: Это один из самых острых вопросов после минских соглашений. Как можно было подписывать соглашения, которые оставляют нас на задворках нашей земли? Если посмотреть на карту, то у нас еле-еле третья часть наберется, а то и меньше. Я подчеркиваю: той земли, что остается за Новороссией, а не ДНР или ЛНР.
Получается так, что никто и речи даже не заводил, чтобы украинские войска были отведены за черту границ областей. Если бы это случилось, то, может быть, мы бы сейчас и меньше возмущались, потому что была бы возможность действительно заниматься восстановлением экономики. А то, что нам оставили как подачку - с этим трудно смириться.
Бездеятельность, слабохарактерность представителей, которые подписывали это все, привело к такому плачевному результату. Лучше бы эти переговоры затянулись еще на месяц. Если уж затеяли переговоры, так доводите их до ума.

«ПолитНавигатор»: Вы как командир можете что-то предпринять для отступления украинской армии?

Алексей Мозговой: Украинские войска вместо того, чтобы отходить, как было объявлено, наоборот закрепляются и увеличивают свою мощь. Сейчас уже трудно что-либо предположить, смогли бы мы, или нет. На тот момент, когда было заключено мирное соглашение, был шанс отбросить. Был шанс взять Дебальцево в считанные дни практически без потерь. Сейчас его уже нет.

«ПолитНавигатор»: Возможно ли наступление на Харьков и Одессу?

Алексей Мозговой: Я думаю, что не только возможно, но и необходимо. Потому что, судя по происходящему, а мы видим, что ничего не меняется в стране, хотя дошло уже дело до войны. У руля те люди, которые были. Как рот закрывали простому человеку, так и делается. Никто не берет во внимание мнение простых людей, их тяготы и лишения. Чтобы что-то изменить, необходима такая превентивная мера, как война. Чтобы господа в кабинетах поняли, что не всегда они могут жить, как им хочется. Нужно жить так, как скажет народ.

«ПолитНавигатор»: Хватает ли поддержки, которую оказывает РФ?

Алексей Мозговой: Сказать, что не хватает, - как-то нагло себя повести. Она есть, и это главное. Слишком много на потоках помощи из РФ сидит прилипал. Тех, кто эту помощь делают незначительной в конечном итоге. Из РФ она уходит в одних объемах, к нам она доходит совсем в других.

«ПолитНавигатор»: Крысятничают?

Алексей Мозговой: Это любимое занятие наших чиновников. Что в РФ, что здесь. Как ни крути.

«ПолитНавигатор»: Нужно ли возвращение Игоря Стрелкова на Донбасс? Говорят, что ему не дают это сделать.

Алексей Мозговой: Для консолидации общества и военных подразделений это необходимо. Но вопрос в следующем: необходимо ли это нынешним правительствам? Стрелков являлся и является именно тем знаменем, за которым шел народ. Сейчас этого знамени нас лишили. Поэтому было бы неплохо, чтобы он вернулся.

«ПолитНавигатор»: Что вы ожидаете от встречи Путина и Порошенко в Милане?

Алексей Мозговой: Если честно, то ничего.

«ПолитНавигатор»: Вас пытались подкупить, чтобы вы ушли с военной арены?

Алексей Мозговой: Предложений не поступало, возможно, потому что я изначально сказал, что меня это не интересует. У меня вот есть ботинки, форма, - мне достаточно. Те миллионы, которые я бы мог взять в руки, радости не принесут.

«ПолитНавигатор»: У вас есть враги?

Алексей Мозговой: Целых два правительства. ДНР, ЛНР - это самые непредсказуемые враги. Не известно, что от них ожидать, какого предательства, кроме того, что уже происходит.

«ПолитНавигатор»: Вам нет и 40 лет. Сколько вы хотите прожить и провоевать?

Алексей Мозговой: (Усмехается). Да воевать, как я понял, придется всю жизнь. Месяцем это не обойдется. А прожить - сколько Бог даст.

«ПолитНавигатор»: Как вы себе представляете Новороссию как государство? Аналог УССР, УНР?

Алексей Мозговой: Почему мы обращаемся к тем шаблонам, которые были и, скажем так, испарились? Может быть, со временем выработается какой-то новый шаблон, новые правила жизни. А самый главный закон - совесть. При наличии этого фактора у человека можно решить многое.

«ПолитНавигатор»: Сегодня великий православный праздник. Чтобы вы пожелали православным Новороссии?

Алексей Мозговой: В этот праздник мы привели к присяге новый казачий батальон. И во время присяги гарнизон, где находится этот батальон, был обстрелян. Люди, заявляющие, что они очень верующие, а Западная Украина у нас такая, и вот эти намоленные люди 14 октября расстреливают мирный поселок. Да, там стоит наш гарнизон, но разрушения опять пришлись на мирные дома.
Возможно, причина в том, что в украинском правительстве многие не православные. Они делают то, что гласит их вера на территории Православия.

«ПолитНавигатор»: У вас за спиной копия Знамени Победы.

Алексей Мозговой: Это была страшнейшая война и страшнейшие лишения, Прошедшие это - святые люди. Только так к ним и к этому знамени можно относиться. Меня обвиняют, что у меня на казачьей форме серебряные погоны - якобы, представляю белогвардейцев. И тут же рядом Красное знамя. Прошлое наших героических дедов - это история. Часть из этой истории мы не имеем права повторить, а часть обязаны чтить и помнить.
До встречи на Крещатике.

http://rusvesna.su/news/1413322782

интервью брал Сергей Рулев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Мозговой:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
«Этот храм как сердце Донбасса, с которого начнется преображение»
Протоиерей Виктор Педченко о строительстве храма Святых Царственных мучеников в Донецке
23.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Все статьи темы