Сергей Лавров расставил акценты по внешней политике страны

05.06.2014 5

Как заявил Сергей Лавров в своей программной речи, «важнейшим направлением российской внешней политики является последовательное укрепление многовекторности». При этом, отметил он, «речь не идет о выстраивании антиамериканских, антизападных конструкций».

«Россия отреагировала на это (кризис на Украине - ред.) единственно возможным способом, продемонстрировав, что мы ни при каких обстоятельствах не будем наблюдать за осуществлением очередной операции по смене режима в соседней стране», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Как сказал министр иностранных дел, Москва неизменно стремилась и до сих пор готова участвовать в совместной «честной работе по содействию украинцам в преодолении кризисной ситуации в этой братской стране». В качестве примера он напомнил, что российская сторона поддержала соглашение от 21 февраля, хотя и считала его «далеко не идеальным», также Москва участвовала в выработке женевского заявления от 17 апреля и приняла «дорожную карту», разработанную действующим председателем ОБСЕ.

«Все эти документы содержат общие главные принципы, реализация которых может привести к восстановлению мира на Украине», - заявил С. Лавров. Он заверил, что Москва ежедневно призывает «зарубежных спонсоров киевских властей использовать свое влияние, чтобы обеспечить немедленное прекращение войсковой операции на Юго-Востоке Украины», после этого станет реальным поиск путей налаживания переговорного процесса о выходе из кризиса. По его словам, «украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, и его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго».

Глава МИД отметил, что на Западе все легче встают в отношении России в позу обвинителя: «Когда мы защищаем базовые принципы международного права, отвергаем незаконное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, нас упрекают в чрезмерном консерватизме. Когда же мы поддерживаем свободное волеизъявление народа Крыма - в полном соответствии с его правом на самоопределение - нас начинают называть «ревизионистской державой», пытающейся вернуть в международные отношения геополитическое соперничество».

Его слова прозвучали резким диссонансом с заявлениями лидеров «большой семерки», которые по итогам саммита в Брюсселе обвинили Москву в дестабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины, назвали «незаконным» вхождение Крыма в состав России и не исключили новых мер в отношении Москвы. При этом большинство экономистов не ждут ужесточения санкций против России - это отмечается в проведенном в конце мая опросе американского аналитического агентства «Блумберг». США воздержатся от расширения санкций, прогнозируют две трети из 32 экономистов, опрошенных агентством, месяц назад дальнейших санкций не ожидали 28 респондентов. Сохранения санкций ЕС на прежнем уровне ожидают 82 процента участников опроса против 78 процентов в апреле.

Сами же украинские должностные лица всех уровней требуют от Запада ужесточить и расширить санкции против России. По мнению посла Украины в США Александра Моцика, все предпринятые шаги и введенные санкции не защитили безопасность и территориальную целостность страны. «Международное сообщество должно продолжать действия, пока не будет восстановлена наша территориальная целостность, а именно: пока Крым не будет возвращен Украине», - практически в форме требования заявил посол. Вооруженные силы страны нуждаются в большой военно-технической поддержке и содействии, Украина продолжит антитеррористическую операцию против сепаратистов, пообещал дипломат.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже сообщил, что Евросоюз планирует до конца года провести международную донорскую конференцию по Украине. Во внешнеполитической службе ЕС корреспонденту газеты «Коммерсант» пояснили, что июльская подготовительная встреча пройдет в Брюсселе на уровне высокопоставленных чиновников, сама же конференция, скорее всего, состоится осенью на уровне глав государств и внешнеполитических ведомств. При этом на оба мероприятия ЕС намерен пригласить и Россию, а собранные на конференции средства пойдут на реформу государственно-административного аппарата и правоохранительных органов, реструктуризацию экономики, борьбу с коррупцией и внедрение технологий возобновляемой энергии на Украине.

Киев же, вопреки предложению российских властей организовать гуманитарные коридоры на границе Донецкой и Луганской областей, решил частично закрыть границу с нашей страной. Как заявил и.о. главы государства Александр Турчинов, граница будет закрыта в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей. По его уверениям, это вызвано необходимостью ускорить «локализацию террористов».

Сегодня, накануне инаугурации Петра Порошенко, в Киеве появляется множество прогнозов о кадровом составе нового правительства. По мнению российских политологов, Порошенко готовит «точечные решения», которые принципиально не изменят состав кабинета, но должны «скорректировать» его имидж. В то же время эксперты отмечают заявление одного из соратников Дмитрия Яроша о том, что лидер партии «Правый сектор» вскоре примет решение о «занятии одной из должностей в следующем правительстве».

«Правый сектор» заявляет, что поддерживает любые решения новоизбранного президента Петра Порошенко, направленные на сохранение целостности страны, - сообщил начальник информационного центра «Правого сектора» Борислав Береза. - Партия отныне причисляет себя к «президентским силам». На сегодняшний день мы готовы объединить все батальоны территориальной обороны, все силовые структуры, учитывая, что нам гарантировали обеспечение, вооружение и нормальное сотрудничество со всеми госструктурами».

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий