О знаке «Армия России»

19 июня управление пресс-службы и информации Министерства обороны России сообщило, что руководство ведомства утвердило новый знак армии. Официальная презентация знака «Армия России» прошла 21 июня на подмосковном полигоне Алабино. Знак выполнен в виде красно-синей звезды с белой сердцевиной.

Не могу не поделиться своими мыслями по поводу этой эмблемы.

Не буду говорить о том, что она похожа на эмблему американской армии. Не буду говорить, что она выглядит крайне необычно для глаз жителей Русского мира. Что в ней попытались соединить российский триколор и советскую Красную звезду.

Я хочу сказать о другом. У каждой попытки улучшения чего бы то ни было должен быть свой предел. Предел разумного. Когда видишь подобное отношение к важнейшим, фундаментальным символам государства, то в памяти всплывает множество слов, но все они нецензурные. Если же выразить те же эмоции в рамках приличий, то они будут звучать так: хватит креативить!

Мы уже видели попытки «креатива» в отношении символа Сталинграда - Родины-матери. Администрация города на Волге посчитала, что образ Родины-матери... распугивает туристов. И объявила конкурс проектов, пригласив к участию всех, у кого есть свежие креативные идеи и видение нового образа родного города и края.

Тогда возмущенная общественность быстро поставила «креативщиков» на место, и прекрасный памятник скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина, я уверен, навсегда останется главным символом города на Волге.

Или другой пример, когда в конце 2012 года Общественная палата РФ направила в Минобороны, Госдуму и администрацию президента предложение заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю». И тогда общественность здраво рассудила, что клятва верности стране и народу важнее Общественной палаты.

Что такое знак «Армия России»? Это символ, который должен не только обозначать принадлежность боевой техники к Российской армии. Главная задача такого символа - вызывать уважение перед предыдущими поколениями воинов России, которые отдавали свои жизни, защищая Родину.

Это значит, что эта эмблема должна быть овеяна славой предыдущих побед и славных подвигов. И такие эмблемы у России есть.

Это Красная звезда, с которой наша армия разгромила сильнейшую военную машину человечества и дошла до Берлина.

С Красной звездой наша армия прошла весь Китай, половину Кореи, высадилась на Курильских островах и вернула нам второю половину Сахалина.

С Красной звездой советская армия все годы после Великой Отечественной войны готовилась оборонять рубежи страны. Десятки миллионов мужчин из Советского Союза служили под знаменами с Красной звездой и готовились умереть, если враг вновь нападет на Родину. Не их вина, что продажные политиканы вроде Горбачёва и Ельцина уничтожили нашу общую родину.

Красная звезда - это безусловный символ русской, российской армии.

Точно таким же безусловным символом доблести наших дедов и прадедов является двуглавый орел. Он осенял знамёна нашей армии на протяжении нескольких столетий, когда были повержены и разгромлены сильнейшие азиатские армии.

Двуглавый орел развевался на наших штандартах, когда при Екатерине Великой в состав Российской империи вошёл Крым. Когда была уничтожена армия Наполеона Бонапарта, когда наши казаки поили своих коней в Сене.

За то, чтобы двуглавый орёл Российской империи реял над нашей бескрайней территорией, умирали русские солдаты под Порт-Артуром и на полях сражений Первой мировой войны.

Третий безусловный символ нашей армии - это трехцветное знамя - триколор (разговоры о его «власовском» происхождении - от незнания или невежества. Трехцветный флаг России стал государственным флагом задолго до рождения предателя. Бело-сине-красный флаг был официально утвержден как государственный накануне коронации Николая II в 1896 году, хотя широко использовался и ранее).

Каждый из вышеупомянутых символов полит кровью и овеян славой побед, поэтому пользуются заслуженным уважением. Именно эти символы и должны использоваться для обозначения принадлежности к нашей армии. Не нужно ничего выдумывать. Более того, нельзя ничего выдумывать.

На войне люди должны отдавать свою жизнь, а символ, под которым они идут в бой, должен вызывать безусловное уважение веру в Победу.

Красная звезда, двуглавый орел, трехцветное знамя являются именно такими символами. А какие победы и подвиги были совершены под знаком новой креативной звезды? Никакие.

Работу креативных дизайнеров, создавших этот знак, подвигом назвать сложно, а победой - и вовсе невозможно. Или вы хотите новой масштабной войны, чтобы «обкатать» новый знак и наполнить смыслом побед новые нарисованные символы?

Не только бесполезно, но и вредно выдумывать то, что давно существует. Не нужно и «скрещивать» между собой уже имеющиеся символы победы. Каждый из них заслуживает отдельного использования. И Красная звезда рядом с триколором на фюзеляже боевого самолета ни у кого не вызовет нареканий.

А попытки совместить их в одном знаке будут вызывать и уже вызывают недоумение, возмущение и протест.

Когда на страну нападают, на фронт отправляются почти всё мужское население страны. На фронт отправляются многие женщины. Оставшиеся в тылу - трудятся во имя общей победы. Поэтому каждый гражданин России имеет право выразить свою точку зрения по поводу того, каким должен быть символ нашей армии.

Проводилось ли всенародное обсуждение символа, который 21 июня 2014 года презентовался как знак «Армия России»? Нет. Потому что любое обсуждение, я убежден, покажет полную несостоятельность этого знака. Его ненужность и даже вредность. Моё мнение таково - презентованный кративщиками символ не должен стать знаком российской армии.

Красная звезда. Двуглавый орел. Триколор. Символы преемственности нашей истории вне зависимости от государственного строя и названия.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий