Турция спасает «Южный поток»

В Москве состоялся Мировой нефтяной конгресс. В его работе принимали участие представители многих стран, включая и Турцию, которую представлял министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Перед открытием этого форума он провел переговоры со своим российским коллегой министр энергетики Александром Новаком, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетики.

При этом министр энергетики Турции Танер Йылдыз выразил обеспокоенность возможными перебоями с поставками газа в страну по западному маршруту через Украину, рисками, которые могут возникнуть из-за проблем с оплатой украинской стороной задолжности по поставкам российского газа, и транзиту через территорию Украины. Турция, как известно, получает газ по двум маршрутам - западному через Украину, а также по «Голубому потоку» - напрямую из России.

Вообще, проблемы с транзитом российского газа через Украину возникли не вчера. Поэтому Россия с целью диверсифицировать экспорт своего газа в Европу стала осуществлять проект газопровода «Южный поток» через территориальные воды Турции в Черном море в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала с рядом европейских стран межправительственные соглашения. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года.

Кстати, уже на этапе разработки этого проекта на Турцию оказывалось определенное давление со стороны Запада, чтобы она не давала согласие на реализацию этого проекта через свои территориальные воды. Но из этого ничего не вышло, поскольку растущая турецкая экономика остро нуждается в энергоресурсах, а альтернативы России в этом смысле практически не существует. Но когда Запад стал предпринимать попытки блокировать «Южный поток» в странах Европы, именно турецкая сторона предложила «Газпрому» изменить маршрут «Южного потока» и проложить его уже через свою территорию. В Москве министр Йылдыз подтвердил предложение Анкары. Кстати, о такой возможности говорил недавно и президент России Владимир Путин.

Что это дает Турции? Во-первых, устойчивые и в необходимых объемах поставки российского газа даже с возможостью реэкспорта его в третьи страны. Во-вторых, это шаг в сторону становления Турции в качестве главного энергетического хаба на Ближнем Востоке, что заметно повышает ее геоэнергетическую роль до уровня мирового. Что касается России, то ей принимать такие решения не просто потому, что исходя из украинского опыта, она стремится избегать сценария проблемного транзитного маршрута. Поэтому Москве важно иметь гарантии того, что Анкара устоит под давлением западного шантажа и будет последовательно осуществлять принятые в таком случае на себя обязательства.

В этой связи министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что если «Газпром» примет предложение Турции и даст согласие на прокладку «Южного потока» через ее территорию, то «мы будем вести переговоры».

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий