Мэр Славянска Владимир Павленко: Блокада нашего города грозит экологической катастрофой Азовскому бассейну

Новый градоначальник ответил на вопросы спецкоров «КП» Александра Коца и Дмитрия Стешина.

Несколько дней назад приказом военного коменданта Славянска Игоря Стрелкова «народный мэр» города Вячеслав Пономарев был снят с должности. Его сменил отставной офицер, глава славянского управления социальной защиты Владимир Павленко. Опыта хозяйственника у него, по собственному признанию, не много. А вот управленческого - хоть отбавляй. В 21 год он возглавил заставу в Благовещенске, сделав офицерскую карьеру на Дальнем Востоке, в Хабаровском погранотряде. Работал и замгендиректора на заводе. Затем пошел по стезе чиновника. Корреспонденты «КП» навестили нового мэра.

- Есть хотя бы примерные цифры, сколько жителей Славянска остаются сейчас в городе?

- Конечно, есть. В городе сейчас остается более 60 тысяч жителей. Среди них - три тысячи детей. Возможно выедет еще несколько тысяч, но более 50-ти тысяч останутся здесь. Люди не хотят уезжать из родного города, бросать свои квартиры и дома. Некоторым некуда ехать, некоторым - не на что. Так что город не пустой. Работают все коммунальные службы - а это тоже люди, работают больницы - врачи тоже люди. И так далее.

- Главные, на ваш взгляд, проблемы Славянска сегодня какие?

 - Их две - электричество и вода. Во время артобстрела 8 июня были уничтожены четыре высоковольтные линии электропередач. Для восстановления здесь нужна специализированная бригада из Донецка. Два дня мы вели переговоры со всеми, с кем возможно, чтобы обеспечить безопасность этой бригады. Вчера бригада приехала в предместья Славянска, в район поста на Былбасовке. Нацгвардия сказала, что в месте проведения работ поставлены мины, что не соответствует действительности. Просто не хотели пропускать ремонтную бригаду. Переговоры начались снова, потому что электричество - это ключевой момент. Нет его - нет воды, нет воды - не работает канализация. Все это может привести к экологической катастрофе, причем не только для города, но и для нескольких регионов. Включая бассейн Азовского моря. Через Славянск проходит река Торец, впадает в Донец, затем в Дон и в Азовское море.

- Имеется ввиду сбросы в водоемы?

- Естественно. Без электричества мы не имеем возможность перекачать сточные воды в отстойники, где проходит их отчистка. Поэтому все это попадет в речную систему и пойдет вниз по течению. А сейчас лето, жара, может появиться любая зараза.

- Игорь Стрелков рассказал нам, что украинские военные закрыли подачу воды в город со стороны поселка Донецкий. Есть какие-то другие возможности подкачивать воду?

 - Закрытые заслонки - это большая проблема, но мы могли бы подавать хотя бы необходимый минимум. Но во-первых, у нас нет насосов, чтобы ее накачать. Во-вторых, нет насосных станций, чтобы откачивать канализацию. Для этого необходимо электричество.

- На нескольких улицах свет все-таки есть...

- Город запитывался из нескольких источников. Но повреждена основная высоковольтная линия в 110 киловатт. В город заходят еще несколько линий, но они не обладают достаточной мощностью. Пытаемся обеспечить хотя бы больницы, бригады работают круглосуточно. Изобретаем самые немыслимые варианты. Русский человек и кашу из топора сварит, и электричество из воздуха получит.

- А что с подвозом продуктов?

- Последние две недели Национальная гвардия и украинская армия перестали пропускать в Славянск продукты питания. Магазины закрываются, с продуктами проблематично. Пока город обеспечен, но уже становится тяжело.

- Основные нужды какие?

- Питьевая вода и продукты. Топливо - тоже первоочередная проблема. Бензовозы сюда тоже не пропускают.

- Эвакуация как-то организована для желающих?

- Ежедневно вывозим, по 150-200 человек. С большим трудом, но все-таки выпускают их.

- В сложное время вы город возглавили? Не жалеете?

- Есть такое слово «надо». Помните фильм «Офицеры»? Там один из героев сказал: «Есть такое понятие - Родину защищать». Обеспечение жизнедеятельности - это та же защита города.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коц:
Все статьи автора
Дмитрий Стешин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы