Когда юное государство доказывает право на жизнь. К зачистке Донецкой администрации от бандитов и мародёров

Ещё неделю назад озвученная нами проблема мародёрства и дефицита законного порядка в ДНР вызвала недовольство среди части читателей, которые даже сочли её за дезинформацию, а уже сегодня она признана официально руководством ДНР. Пока одни воюют против отрядов карателей, другие под шумок грабят магазины и делят ворованное. Что обнадёживает - проблема не только озвучена, но и решается по всей суровости законов военного времени.

Последней каплей стало разграбление магазина «Метро» в районе донецкого аэропорта. Здание попало под обстрел и было повреждено, что привлекло к нему мародёров, которые целый день очищали витрины магазина. Под разграбление попал и соседний автосалон, также пострадавший от снарядов. Руководство магазина обратилось к властям ДНР с просьбой расследовать кражу, и вскоре батальон «Восток» приступил к зачистке здания Донецкой ОГА. Это было похоже на спецоперацию - здание окружили вооружённые люди, направили на вход стволы зенитной установки и в громкоговорители потребовали освободить помещение. Нехотя оттуда потянулись его постоянные обитатели. В самом здании были найдены расхищенные из магазина товары - от бытовой химии до детских игрушек и пляжных принадлежностей.

У одного из задержанных мародёров спрашивают:

- Откуда это всё?

- Я не знаю, я что, я только заступил. Вчера что-то привезли на «Газели».

- Кто привёз?

- Не знаю. Бородатый. Зовут Саня, у него ещё футболка с Губаревым.

Позже лидеры ДНР Александр Бородай и Денис Пушилин дали официальный комментарий о зачистке:

- В своё время это здание было символом и узлом обороны. Сейчас Донецкая республика уже по факту создана, и здание не является узлом обороны. Оно оказалось заселено самыми разными людьми. Прекрасными людьми часто, но и некоторыми не совсем понятными личностями. Всякая революция поднимает пену - и вот эта пена осела в этом здании. Участились факты мародёрства, к сожалению, мы должны признать этот факт, в частности, разграбление магазина «Метро», а часть вынесенного оказалась в этом здании. Естественно, мародёрство ДНР терпеть не может. Поэтому здание было очищено. Будет расследование, и виновные понесут наказание. В здание же заедут государственные органы. Здесь не будет мест проживания, не будет этих чудовищных ночлежек, здесь этажи не будут воевать между собой и не будут перегорожены. Здесь будет обычное офисное правительственное здание.

В это же время появилось характерное видео с краткой политинформацией для новобранцев Ополчения от Алексея Мозгового. На нём он, в частности, говорит:

- Как мы боролись против чиновников, депутатов и олигархов, так и будем бороться. Фашизм, который идёт из-за Днепра, - это отдельная история. Но своих местных нехороших людей у нас хватает, и их даже больше, чем т.н. «Правого сектора». На сегодняшний день кто-нибудь видел «Правый сектор»? Нет. А товарища, сидящего в кабинете, которому плевать на народ, видели? Вот это и есть наш главный враг.

Разумеется, факты бандитизма и мародёрства появились не сегодня и не вчера, но долгое время игнорировались как СМИ, так и новой властью республики. Сегодняшняя реакция даже выглядит несколько запоздавшей, но в данном случае лучше поздно, чем никогда. Возможно, проблему не выносили на публику, не желая давать повод СМИ хунты очернять молодую республику, но, видимо, теперь опасность постреволюционного гниения перевесила издержки от имиджевых потерь.

Это, действительно, серьёзная угроза. И неудивительно, что Киев пытается воспользоваться ситуацией. Вчера появилась не подтверждённая пока в полной мере информация о том, что киевской хунтой готовится массовая амнистия и освобождения заключённых, отбывающих наказание по тяжёлым статьям. Говорят о том, что в колониях уничтожаются документы и на волю будут отпущены, в том числе, и приговорённые к пожизненному заключению. Предполагается освобождение нескольких тысяч заключённых в Луганской области. Хотя такие разговоры возникают не в первый раз, но не стоит забывать, что во всех гражданских конфликтах последних лет освобождённые заключённые использовались активно. В некоторых случаях они искупали кровью свои преступления, в некоторых - просто использовались для дестабилизации обстановки в отдельных регионах. Учитывая тот факт, что оружие на Юго-Востоке сегодня достать не составляет большого труда, руководству республик следует задуматься и о более тщательной проверке вступающих в ряды Сопротивления.

Одним словом, практика нам в который раз демонстрирует, что власть не так сложно взять, как удержать. Это относится и к нынешней киевской хунте, и к республикам Донбасса. Надеемся, что рука последних окажется крепче.

Пока, во всяком случае, они ведут себя с собственной «цитаделью революции» решительнее, чем Киев с Майданом.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Супер:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы