Казахстан-2014: поле для многовекторности сужается

Новости Москвы 
0
123
Время на чтение 6 минут
В минувшие выходные спецпредставитель генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймс Аппатурай открыл в Ташкенте представительство альянса по взаимодействию с государствами региона. Аппатурай заметил, что открытие бюро стало доказательством приверженности развитию долгосрочных партнерских отношений НАТО со стратегически важным для них регионом. Благодаря новому офису альянс будет взаимодействовать с центральноазиатским партнерами в сфере оборонного планирования и анализу, оказания поддержки операциям альянса, военного образования и подготовки. НАТО в последние годы довольно активно внедряется в инфраструктуру стран Центральной Азии, а США, как считают некоторые эксперты, делают регион центральной осью своей глобальной стратегии.

Свою оценку активизации американской дипломатии в Центральной Азии дал завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

- С начала года заметна активность США в Центральной Азии, визиты всех госсекретарей прошли уже во все страны региона. Совсем недавно замглавы госдепартамента США Уильям Бернс побывал в Казахстане. С чем связана такая активность?

- Здесь комплекс моментов. Сокращение контингента в Афганистане создаст вакуум американского присутствия и в самом Афганистане, и в регионах, примыкающих к нему, в том числе в Центральной Азии. Центрально-азиатские политические лидеры всерьез обеспокоены тем, что снижение американского присутствия будет носить многоплановый характер, в том числе материально-выразимый. Сейчас видно, что американское экспертное сообщество перепрофилирует свое внимание с центральноазиатской тематики на вопросы Азиатско-Тихоокеанского региона, в соответствии с объявленной американской новой повесткой дня. С связи с кризисом в Восточной Европе, интерес к европейским делам тоже повышается.

Центральная Азия отодвигается на периферию - будет выделяться меньше денег, будет меньше войск, меньше учений, меньше поддержки, всего будет меньше, даже, если американцы полностью и не уйдут из Афганистана, они постараются там зацепиться.
Центрально-азиатских лидеров это беспокоит. Все государства проводят внешнюю политическую концепцию многовекторности, лавирования между мировыми центрами силы и извлечения из этого разнообразных материальных и нематериальных дивидендов. Возможностей для этого лавирования становится меньше, с сокращением западного влияния в этом регионе. Соответственно, становится труднее проводить внутриполитические и внешнеполитические линии, соответствующие интересам всех государств Центральной Азии.

Остается выбирать между российским и китайским проектами, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это большая определенность, но это большая ответственность, это больше обязательств, которые нужно на себя брать и отвечать по этим обязательствам. Американцы в этой ситуации стараются успокоить Центральную Азию, отсюда их дипломатическая активность.
Американские сенаторы, чиновники, генералы активны в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. В Туркмении это не так заметно, но тоже, если сравнивать с тем, что наблюдалось 3-5 лет назад, видно, что сейчас челночной американской дипломатии в регионе стало значительно больше.

Другое дело, что эта челночная дипломатия пока не несет каких-либо материальных результатов. Что может предложить США Казахстану или даже другим менее благополучным в экономическим смысле государствам региона? Экономических проекта всего два: CASA-1000 - энергетический мост из Таджикистана и Киргизии на юг через Афганистан в Пакистан и Индию; а также ТАПИ - газопровод в Туркменистан, Пакистан, Индию. Первый проект худо-бедно движется, хотя я испытываю большие сомнения по поводу того, что он когда-то реализуется, в частности в силу того происходит в Афганистане. Второй проект газопровод ТАПИ тут вообще, по-моему, можно закрывать лавочку, точно так же как с «Набукко». Последний визит [президента Туркмении Губангулы] Бердымухамедова в Пекин показывает, что Туркменистан ориентирован на продажу всех своих объемов добываемого газа на восток, в Поднебесную. Все планы по увеличению добычи на ближайшие десятилетия тоже даются не под какие-то ТАПИ или транскаспийские газопроводы, а под реальный китайский проект расширения великой газовой реки, которая идет через всю Центральную Азию из Туркмении.

То есть экономического наполнения нет, есть попытки путем закулисных переговоров склонить на свою сторону тех или иных лидеров и тем самым, через напоминания о том, что США остаются, по их мнению, ведущей мировой силой, через нематериальные договоренности добиться своего присутствия.

- Близится подписание договора о создании Евразийского экономического союза. В этой связи, какие будут дальнейшие шаги США в регионе?

- Американцы этот проект возвели в ранг того, которому нужно противодействовать, используя все ресурсы. Основным интеграционным звеном в Центральной Азии, от которого будет развиваться интеграция, является Казахстан. Поэтому ему оказывается особое внимание, вне зависимости от его экономического, сырьевого потенциала. Казахстан, используя самую рациональную риторику, пытаются перетащить на свою сторону или хотя бы как-то снизить дипломатическую активность Астаны на интеграционном направлении. Я думаю, что Нурсултан Назарбаев постарается не портить отношения с американцами, но соглашение по утверждению Евразийского экономического союза все-таки будет подписано в конце мая.

У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза. Особенно это было заметно в Киргизии, где, кстати, НПО на 1000 жителей, спасибо Аскару Акаевичу Акаеву, самое большое на всем постсоветском пространстве. В Казахстане провели антиевразийский форум, на который собрали, как они сами сказали, 500 человек, в зале, где даже если на головах стоять друг у друга больше 200 человек не влезет.

Тем не менее активность очень заметна в блогосфере, но помимо виртуального шума ничего нет. На днях правительство Кыргызстана опубликовало "дорожную карту" присоединения к Таможенному союзу. Она передана на рассмотрение парламента, где все будет непросто, поскольку следующий год предвыборный, а депутаты в Киргизии это такие особенные люди. Там, видимо, будет очень долгая торговля, очень много будет митинговщины, красивых и некрасивых заявлений, но, в итоге, движение Киргизии в сторону присоединения к Таможенному союзу, как мне кажется, уже достаточно четко обозначено.

В Казахстане же нет такой сети прозападных активистов неправительственных организаций, там все гораздо более спокойно, гораздо более подконтрольно центральной власти. Но есть выплески сетевые, которые не влияют на массовое общественное мнение. Сейчас несколько социологических служб в Казахстане провели масштабное исследование с очень неприятными для наших западных друзей результатами. Там рассматривались оценки казахстанским массовым общественным мнением кризиса на Украине. Порядка 64% считают, что Россия реализовала свое историческое право, присоединив Крым, и всё это справедливо. 22% считают, что, по большому счету, Россия права, но, может быть, надо было действовать более мягкими средствами. А осуждают Россию за эти действия порядка 11%.

Кстати, казахстанские социологи осенью 2008 года проводили масштабное исследование по оценке казахстанцами кризиса на Южном Кавказе. Тогда были те же самые цифры: 2/3 за Россию, четверть - против, а остальное это не определившиеся. По сути три четверти населения Казахстана в ходе и августовского 2008 года конфликта на Южном Кавказе, и сейчас в ходе украинского кризиса поддерживают российскую позицию.

- Российские эксперты обсуждают отказ Нурсултана Назарбаева от участия в неформальном саммите ОДКБ 8 мая в пользу встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Звучат достаточно категоричные формулировки, мол, Казахстан переосмысливает внешнеполитические приоритеты. Как вы думаете, с чем связан отказ президента Казахстана от участия в саммите?

- У нас в российском экспертном сообществе сейчас начали говорить: «Вот видите, Назарбаев не приехал на неформальный совет, но встретился с Бернсом». Но забывают, что за неделю до этого Назарбаев был в Москве 28-29 апреля. Параллельно с этим русифицировано соглашение по единой региональной системе противовоздушной обороны России и Казахстана, чего у нас больше нет ни с кем, кроме Белоруссии. Подписаны соглашения, касающиеся снятия вопросов по линии будущего Евразийского экономического союза, которые осложняли российско-казахстанские соглашения. В частности, отложено решение по общему открытому евразийскому небу, которое могло нанести серьезный ущерб казахстанским авиаперевозчикам. По большому счету каких-то серьезных противоречий нет, а то, что Назарбаев встречается и с Путиным, и с Бернсом, говорит просто о том, что центральноазиатские лидеры по-прежнему пытаются реализовывать политику многовекторности.

Хотя, после украинского кризиса, после того, что происходило и очевидно будет и дальше происходить в Афганистане, поле для многовекторности сужается, это объективный процесс. И с нарастанием нестабильности на южных рубежах бывшего Советского Союза поле для такого лавирования будет сокращаться.

По материалам: ia-centr.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Грозин
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
«Люди из ГУР, СБУ осуществляли черновую работу»
Андрей Грозин о теракте в «Крокусе»
26.03.2024
«Записывать Эрдогана в пророссийские или протурецкие политики — глупость»
Украина для лидера Турции один из множества столов, на которых ему, претендующему на роль возродителя новой Османской империи, приходится играть
19.07.2023
«Всё проверяется отношениями с Россией»
О протестах в Пакистане после ареста экс-премьера Хана и грядущих выборах в Турции
12.05.2023
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Все статьи Андрей Грозин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29