Первомай на Днепропетровщине: профсоюзы «испарились», но народ самоорганизовывается

Днепропетровск

Власть и лично губернатор-олигарх Коломойский приложили все усилия для того чтобы сорвать в Днепропетровске праздник Первомая. Запугивание горожан шло все дни предшествующие 1 мая. В СМИ, подконтрольным власти, муссировались слухи о возможных терактах и провокациях в этот день.

Но, тем не менее, праздник несмотря ни на что состоялся. Колона днепропетровцев не испугавшихся угроз прошла по центральной улице Карла Маркса. Помимо КПУ в демонстрации протеста против зарвавшейся власти и олигархии приняли участие такие организации, как «Днепр вставай!», «Суть Времени» и многие другие общественно-политические силы не желающие терпеть произвола украинской власти.

Митингующие проследовали от Театра Оперы и Балета к разрушенному памятнику Ленина, что на центральной площади носящей ее имя. После возложения цветов к портрет Ильича прошел традиционный первомайский митинг. Участники митинга отмечали, что новая незаконная власть в Киеве за три месяца своего правления принесли вреда стране столько же, если не больше чем все предыдущие правители Украины за все 20 лет.

«Сегодня, - сказал первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов - нас коммунистов обвиняют в сепаратизме. Большего вранья и кощунства, чем подобные заявления трудно себе даже придумать. Эти неучи и лицемеры видимо не знают, или не хотят знать, что именно коммунисты собрали украинские земли в ее нынешних границах. Мы всегда выступали за сильную единую социалистическую Украину. В то время как только за два месяца фашистской власти Украина уже лишилась Крыма, власть снизила все социальные выплаты, подняла цены в стране и поставила во власть олигархов. Поэтому я убежден, что вся страна, как и наша Днепропетровская область, несмотря на все трудности и политический прессинг, которому подвергается наша партия, должны сделать все, чтобы будущее нашей страны было социалистическим и свободным от нацизма».

К сожалению, на митинг так и не пришли представители всеукраинских профсоюзов, флагами которых пестрили первомайские шествия всех прошедших лет, что наводит на определенные мысли на счет того, кому служат официальные профсоюзные. Главным лейтмотивом акции стал лозунг, отмеченный в резолюции митинга:

«Мы, участники митинга требуем: нынешнее правительство национального предательства и гражданской войны - в отставку!»

 

Кривой Рог

В Кривом Роге на митинг протеста вышло более пятисот человек. Сам митинг прошел у стен горисполкома. Возложение цветов и здесь было к пьедесталу разрушенного памятника Ленина. На митинге выступили депутат городского совета от КПУ Ирина Кривенко и депутат Верховной Рады Сергей Баландин.

«23 года - сказала Ирина Кривенко - власть имущие всех мастей говорят, что уровень жизни простого человека повышается. Уровень жизни действительно растет. Но только у чиновников и олигархов. Остальному же населению предоставляется право собирать крошки, падающие с олигархо-чиновничего банкета. Только вместе с компартией и ее сторонниками, которым не безразлична судьба простого человека и будущее нашей страны, раздираемой фашистами и олигархами, мы остановим это безумное пиршество. Мы вернем веру в справедливость. Веру в себя. Веру в будущее. Наше дело правое. Победа будет за нами!»

После митинга участники прошлись маршем по центральной улице города

 

Днепродзержинск

Здесь Первомайский митинг протеста прошел под лозунгом «НАС ДОСТАЛ КАПИТАЛИЗМ!». Как и в других городах региона, митинг проходил у памятника Ленина на центральной улице города. Изуродованная нациствующими вандалами бронзовая фигура Ленина здесь была заменена на гипсовый бюст. Участники митинга выразили решительный протест против экономического геноцида собственного народа властью и попыток стравить братские народы в необдуманной и бесславной бойне. После митинга его участники прошлись с развернутыми знаменами и транспарантами по улицам Днепродзержинска.

Общая резолюция всех митингов Первомайского протеста в Днепропетровской области заканчивалась такими словами:

«Осуждая геноцид со стороны киевских властей, по отношению к мирным гражданам Украины, против которых брошены вооруженные силы страны, мы поручаем президиуму нашего митинга передать данную резолюцию в ООН, ОБСЕ, страны Таможенного Союза. От Украины для олигархов - к Украине для народа!

Да здравствует международная солидарность трудящихся!

Вставай, страна огромная!»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Свободин:
Все статьи автора
"Украина против бандеровщины"
Все статьи темы