Грузия и НАТО

НАТО намерено усилить своё присутствие в Восточной Европе. Заявления представителей Североатлантического альянса пока не воплотились в действия по наращиванию военного потенциала на границах с Россией, но движение  в сторону новой холодной войны задано, например, решением Брюсселя свернуть программы сотрудничества с российской стороной. В ближайшее время ожидается увеличение натовцами личного состава на военных базах в Польше и Румынии. Имеются планы в отношении укрепления вооружённых сил НАТО на прибалтийском фланге... 

В своё время, после вторжения грузинских войск в Южную Осетию в августе 2008 года, Москве и Брюсселю удалось в сравнительно сжатые сроки преодолеть назревавший двусторонний кризис и даже в какой-то момент укрепить связи (например, на афганском направлении). Ныне указаний на возможность быстрых и лёгких решений по урегулированию вновь обострившихся отношений не видно.

Реакцией НАТО на воссоединение Крыма с Россией стали планы наращивания военного потенциала в Восточной Европе, а также интенсификация дискуссий о дальнейшем расширении евроатлантического блока на Восток. Если на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года Берлин и Париж высказались против того, чтобы дать «зелёный свет» Грузии на вступление в Альянс, то теперь позиция европейцев претерпела изменения. Вашингтону удалось сыграть на мнимых страхах немцев, французов и других европейцев по поводу возможного «реванша» Москвы в Восточной Европе. 

Ряд сигналов из Брюсселя и других столиц НАТО указывает на рост внимания Североатлантического блока к грузинскому досье. Критическая масса настроений в поддержку евроатлантической интеграции в Грузии накоплена. По вопросу  о положительном отношении к вступлению в НАТО в стране существует консенсус между разными политическими силами. Саакашвили и его команда отошли от руководства, но их дело втягивания Грузии в НАТО  от этого не пострадало. Напротив, в последние месяцы контакты между Тбилиси и Брюсселем по проблеме предоставления Грузии  Плана действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ) активизировались. 

2 апреля в Брюсселе прошло заседание Комиссии Грузия - НАТО. По его итогам руководство Альянса не удержалось от новых похвал в адрес Тбилиси. Грузия значительно продвинулась в реализации демократических и военных реформ, является «моделью для всех стран региона», имеет потенциал стать «экспортёром безопасности» - таков лейтмотив натовских оценок. В то же время в главном вопросе получения Грузией ПДЧ конкретики нет и, похоже, не предвидится. Курс на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе затронет Грузию по касательной, не более того. Создание военных баз на грузинском побережье Чёрного моря (Поти и Батуми) не значится в оперативных планах НАТО. Такая перспектива существует пока в виде набросков в натовских экспертных разработках. Приоритет отдаётся «протяжённой стратегии» вступления Грузии в военный блок, этапами которой являются предоставление республике статуса основного союзника США вне НАТО и её вовлечение в Силы быстрого реагирования альянса. Намечены также расширенные программы военно-технического содействия Грузии и усиление взаимодействия республики с Турцией и Азербайджаном по линии совместных военных учений. 

В конце 2013 года грузинское военное ведомство опубликовало доклад «Видение министра 2013 - 2014» (Minister's Vision 2013-2014), которым предусматривается, в частности, разработка плана модернизации  ПВО Грузии. В заявлениях грузинских официальных лиц прослеживается уклон к оснащению армии оборонительными системами. «Экспорт безопасности» в грузинском исполнении, видимо, сведётся пока к обороне границ (при помощи Запада и во взаимодействии с Турцией и Азербайджаном) и к символическому участию грузинских контингентов в операциях НАТО, в миссиях быстрого реагирования.

В то же время Грузии обещаны новые поставки вооружений и военной техники западного производства. Вывод американских войск из Афганистана, на пути которого одним из перевалочных пунктов значится порт Поти, сулит грузинским вооружённым силам пополнение оружейных арсеналов. 

«Экспортёр безопасности» должен быть оснащён и обучен по натовским стандартам, доукомлектован профессиональным составом вооружённых сил на  100 %. Это займёт от трёх до пяти лет, в течение которых Вашингтон и Брюссель, по-видимому, будут избегать принятия однозначных решений по вопросу о сроках вступления Грузии в НАТО. Расширение НАТО и вступление в организацию Грузии и Украины не входит в ближайшие планы Альянса,  заявил Барак Обама на пресс-конференции в Брюсселе 26 марта.

В Тбилиси надеялись на восточноевропейскую модель евроатлантической интеграции, когда вступление в НАТО бывших стран социалистического содружества предшествовало их принятию в Евросоюз. Однако Грузия - иной случай, появление на её территории стационарных натовских объектов стало бы прямым вызовом безопасности России. До предстоящего саммита НАТО в британском Уэльсе Грузия подпишет, видимо, Соглашение об ассоциации с ЕС, а дальше этого Запад на грузинском направлении пока не заглядывает. Поняв это, в Тбилиси испытали лёгкое чувство разочарования...  Потому-то уже на следующий день после заявления президента США от 26 марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, находясь в Брюсселе, запросил у европейцев «чёткое обещание» по поводу вступления республики в ЕС, рассчитывая, что вхождение в Евросоюз автоматически повлечёт за собой вхождение в НАТО.

 

Решатся ли, однако, Вашингтон и Брюссель осложнить отношения с Россией настолько, чтобы к саммиту НАТО 4-5 сентября сего года предоставить Тбилиси ПДЧ, пока не ясно.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Агаджанян:
Все статьи автора
"Политический кризис в Грузии"
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
Продолжение «тбилисского майдана»
Противники назначения на пост премьер-министра Грузии Георгия Гахарии попытались сорвать заседание грузинского парламента
03.09.2019
Насколько мягкой должна быть «мягкая сила» России
Кризис в грузино-российских отношениях породил дискуссию о способности России влиять на государства, находящиеся в её геополитическом окружении
12.08.2019
Сбившиеся с пути
Что объединяет нынешние официальные Киев и Тбилиси?
30.07.2019
Все статьи темы