Почему Польше невыгодна конфронтация с Россией?

    

- Проведение такого форума с участием более 20 польских и российских компаний в период, когда российско-европейские отношения сильно осложнены украинской «революцией», событие знаковое. Добавим, что польское министерство экономики с февраля 2014 г. инициировало долгосрочную программу «Сделано в Польше», адресованную России и Белоруссии. 2015 год объявлен «перекрестным годом» России в Польше и Польши в России. Таким образом, вполне очевидно, что далеко не все политические и деловые круги в Варшаве склонны к конфронтации с Россией. И, соответственно, к выполнению антироссийских предписаний Вашингтона-Брюсселя.

Характерный в этой связи штрих: польская делегация, несмотря на конкретные вопросы представителей некоторых СМИ, ни единым словом не обмолвилась ни о ситуации на Украине, ни об официальной оценке Варшавой и Евросоюзом недавнего воссоединения Крыма с Россией. Наоборот, поляки чуть ли не в унисон заявляли о необходимости развития отношений с Россией в самых разных направлениях. И, заметим, все старались говорить по-русски. По определению министра-советника посольства Польши в РФ Марек Очепка, «политика - политикой, а экономика требует прагматичных и взаимовыгодных решений». Взаимные экономические связи, по его словам, «нужно постоянно подогревать, иначе они «затухают». Но Польшу и российскую сторону последний вариант вряд ли устраивает». Поскольку «мы были и остаемся крупнейшими экономическими партнерами друг друга».

Действительно, по объему торговли с РФ Польша является четвертым нашим партнером среди стран ЕС и крупным инвестором в экономику Союзного государства России и Белоруссии. Польский экспорт в РФ за 2013 г. возрос на 10% и достиг 11 млрд долл. До 70% составляют здесь поставки разнообразного оборудования. Плюс к тому, свыше 20 компаний Польши инвестируют в экономику России и, как отмечалось на форуме, их количество в ближайшие годы достигнет 40. Всё более активно работают польские компании и в Белоруссии. Причем польские представители отметили благоприятное отношение в России и Белоруссии к торговым и инвестиционным предложениям со стороны Польши.

География польских капиталовложений в России и в Белоруссии уже простирается от приграничных Гродно, Бреста и Калининграда до Подмосковья, Краснодарского края и Свердловской области. Имеются также проекты сквозного водно-транспортного (канального) пути между Польшей, Белоруссией и РФ, как и между Калининградской областью РФ, Литвой и соседними районами Польши. Есть также польско-российско-белорусские проекты по развитию лесохимии, по переработке текстильного, мясного, рыбного сырья в Белоруссии и РФ.

Кроме того, как сказал мне директор компании «Trasko-Inwest» Карол Олькуцки, польские строительные фирмы, развивают связи с РФ, выходящие за традиционные рамки «заказчик-подрядчик». Они готовы предложить российским партнерам не только современные решения в сфере строительства заводов, торговых и логистических центров, но и помощь в выгодном привлечении кредитных средств от польских банков. А «такие кредиты - это реальная возможность для долгосрочных взаимосвязей и в сфере строительства», - поддержал своего коллегу директор компании «UNIBEP SA» Ярослав Пахолец.

Между тем, многим польским товарам затруднён доступ на рынки других стран ЕС, особенно западноевропейских. Поэтому некоторые польские эксперты и СМИ считают, что Польша нужна Брюсселю скорее не как равноправный партнер, а как «еврофорпост» против России и ее союзников. Кстати, польские представители на форуме косвенно выразили недовольство тем, что в Евросоюзе фактически замалчивают, в какой стране изготовлен конкретный товар, вывозимый за пределы ЕС. Как отметил Марек Очепка, «сегодня каждый третий телевизор в ЕС делают в Польше. По производству бытовой техники Польша уже перегнала прежних лидеров ЕС - Германию, Италию, Францию, Великобританию, Швецию. Но на экспортируемой из Евросоюза продукции указано лишь «Сделано в ЕС». И заключил: «Так вот, знайте, что эти и другие товары, поставляемые из Евросоюза в Россию и СНГ в целом, сделаны, в основном, в Польше».

М. Очепка высказался также за то, чтобы развивать сотрудничество и в такой сфере, как поиск новых и обеспечение сохранности памятников совместного историко-культурного наследия, имеющихся в Польше, России и Белоруссии. Это, по мнению министра-советника, «позволит народам лучше понимать друг друга, что, в свою очередь, станет главной базой для диалога и взаимопонимания по всем другим вопросам».

Таков, вкратце, контекст прошедшего форума. Не хотелось бы ошибиться, но контекст, думается, пророссийский. Повторю, все представители Польши выступали и вели дискуссию на русском языке. И еще напомню, что в конце 1920-х - первой половине 1930-х годов пошли в рост торговые, культурные, научные связи между Польшей и СССР. В тот период советско-польская торговля увеличилась почти вдвое, был подписан договор о ненападении, более того, разведки СССР и Польши провели ряд успешных совместных операций против украинских националистов (ОУН). Однако столь важные стратегические отношения между Варшавой и Москвой вскоре были прерваны Лондоном, Берлином и их варшавской агентурой.

Не хотелось бы повторения истории именно в таком варианте. Но политический истеблишмент Польши, в большинстве своем, едва ли не в авангарде антироссийской компании, организованной ЕС и НАТО. Поэтому можно предположить два варианта развития взаимоотношений. Первый: польская бизнес-элита демонстративно даёт понять России о своем несогласии с политикой «санитарного кордона» против нее. Второй: польские политические круги играют, как говорится, сразу на двух роялях, давая понять Москве, что Варшава считает экономические связи с Россией главным вектором польской политики. Отметим особо, что и московский форум, и торгово-экономическая кампания названы одинаково «Сделано в Польше» и имеют одну и ту же направленность: Россия и Белоруссия.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Шипилов:
Хрущевская загогулина
Как начинался советско-китайский раскол
03.02.2015
Все статьи автора