«Будущее Украины - это западные территории без Киева»

Будущее Украины, как государства, это территория нынешней Западной Украины без Киева. Такой прогноз в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказала профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша) Ханна Ковальска-Стус (Hanna Kowalska-Stus). Общение с экспертом состоялось в стенах другого польского университета - Жешувского, где в минувшие выходные завершился VI съезд польских геополитиков, участие в котором принял главный редактор «NewsBalt» Андрей Выползов.

 

Профессор Ягеллонского университета Ханна Ковальска-Стус.

- Уважаемая пани Ханна, я послушал сегодня некоторых польских политологов. Их отношение к фашиствующим на Украине «правосекам» - нейтральное, даже где-то граничащее с позитивом. Почему в Польше не видят в них неонацистов?

- Это результат пропаганды. С начала происшествий на Майдане в польских СМИ началась такая жуткая пропаганда, что я просто ахнула. У нас при коммунизме такой пропаганды никогда не было!

- Пропаганда во всех СМИ или же какой-то срез?

- Абсолютно во всех. Кроме низко тиражных, о которых мало кто в Польше знает.

- Например?

- Например, портал «Konserwatyzm.pl». Там даются факты, а в этой пропаганде нет никаких фактов. Я общалась со своими коллегами, специалистами не только по России, но и вообще по Восточной Европе, и у всех сложилось впечатление, что эта пропаганда идёт потому, что мы включены в систему геополитики США. Помните, в начале вступления в ЕС Польшу называли троянской лошадью? То есть американским шпионом внутри Евросоюза. Так вот, сейчас это налицо. Видна вся наша ангажированность. Ведь это факт, что в Польше учились боевики из «Правого сектора». Факт. Но в наших СМИ это замалчивается. 

- Скажите, насколько в прессе и обществе Польши идут разговоры по поводу того, не присоединить бы нам «под шумок» Западную Украину?

- Никто вслух не говорит. Обсуждают на уровне шуток. Например, на одной из конференции в Варшаве польские политологи возмущались, когда Путин забрал Крым, а один из российских профессоров из Москвы сказал: «Не беспокойтесь, мы вам Западную Украину отдадим!» (смеётся). На самом деле - если польские власти всё время кричат о рационализме, о Realpolitik (вид государственного политического курса, введённого Бисмарком и означающий политику, основанную на реальности. - «NewsBalt»), так перед вами сейчас и есть Realpolitik. Но, думаю, поляки не станут лезть в западную часть Украины, потому что это слишком рискованно. 

- Почему?

- Знаете, на Западной Украине очень много людей откровенно ненавидят поляков. Причём там живёт много поляков. Наверное, в четыре раза больше, чем венгров, румын и словаков. И когда нам сообщали, что на Украине действует всего несколько десятков боевиков из «Правого сектора», то потом мы узнали, что в каждом городе в Западной Украине были сотни этих радикалов. Сотни! Правительства Венгрии, Румынии и Словакии заступились за своих. А польское правительство заявило, что эти граждане на Западной Украине «претворяются» поляками.

Да и вообще у Польши нет шансов на отстройку былой империи - Речи Посполитой. Хотя у Леха Качиньского (бывшего президента, погибшего в авиакатастрофе. - «NewsBalt») была такая идея. В нашей новейшей истории это, пожалуй, единственный политик Польши, у которого хоть какая-то была идея. Помню, ваш политолог Наталья Нарочницкая даже сказала как-то, мол, за что я уважаю поляков, так за идейность Качиньского. Ведь сегодня вся Европа безыдейная... 

- Вы имеете в виду идею «Междуморья»?

Да, условно говоря - от Литвы до Грузии. Но понятно, что эта идея была бесперспективной.

- А что, у брата Качиньского из оппозиционной партии «Право и справедливость» нет таких амбиций?

- Сегодня наши политики лишь сдружились на критике России. У нас две партии - правящая «Гражданская платформа» и оппозиционная «Право и справедливость». Так вот, эти две партии ещё вчера были политическими оппонентами, дрались всё время, а сейчас на этом фоне они самые близкие друзья! Для меня, как для польки, это обидно, потому что я вижу, если раньше Польша реализовывала политику СССР, то сегодня она реализовывает политику США. Это снова не наша национальная политика! Мы вновь находимся под гнётом. Сейчас из Америки идут огромные деньги - на всякого рода стипендии, гранты, программы и так далее. В общем, на агентов влияния. Поэтому Америка и присылает сюда войска. 

- Ваш прогноз - что в конечном итоге станет с Украиной?

- Думаю, что лучший вариант, если бы Украина вообще перестала существовать в рамках сегодняшних границах. Что это за государство - Украина?! Это территория, а не государство. Возможно, образуется какое-то небольшое государство в рамках западной части, которое станет поддерживать США и Запад. Наверное, какое-то время они сохранят за собой Киев. Но Москва, как мне кажется, кроме Юго-Востока Украины, будет претендовать на Киев. У неё есть на это исторические права. 

- Не зря Путин в своём послании Федеральному собранию назвал Киев - «матерью городов русских»... 

- Совершенно верно. У Путина есть имперская идея. И это достойно уважения. У США тоже есть имперская идея, но она сугубо материалистична. А у русских подключаются всё-таки духовные ценности. Там есть мессианство, чего уже давно нет на Западе. 

ukr1.jpg

Так, по прогнозу польского профессора Ханны Ковальска-Стус, может выглядеть в будущем Украина (выделено багряным). 

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий