Арест Константина Долгова: хунта намерена и дальше ломать юг и восток страны «через колено»

19 апреля был задержан известный харьковский журналист, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов. В этот же день суд в качестве меры пресечения для него избрал 2 месяца содержания под стражей.

К. Долгова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 194 УК, - «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, совершенное путем поджога, взрыва или иным общественно опасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия».

Резонанстный арест журналиста прокомментировал директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин:

«Вне всякого сомнения, это политически мотивированное дело. Константин Долгов известный в Харькове общественный деятель. Он не первый год участвует в экспертных дискуссиях, круглых столах, выступает с публикациями и комментариями в СМИ. В последнее время стал одним из наиболее заметных активистов протестных акций в Харькове. Занял очень жесткую позицию в отношении тех людей, которых "евромайдан" привел к власти в Киеве. Не скрывал свои пророссийские настроения.

Что касается обвинения, то по той информации, которая есть в открытых источниках на сегодня, оно базируется исключительно на свидетельских показаниях. Сама же суть обвинения лишь подтверждает, что "дело Долгова" мотивировано политически. Ведь по этой статье участников "евромайдана" в Киеве следовало бы сажать просто через одного, причем куда более заслуженно, чем любого из участников харьковских протестов. Но, как мы знаем, этого не происходит, тогда как Долгов уже не первый харьковчанин, оказавшийся в СИЗО.

Очевидно: то, что арест был произведен в канун Пасхи, - не случайность. Во время таких праздников протестная активность минимальная, многие люди просто уезжают из города. В подавляющем большинстве СМИ пасхальные праздники - главная тема. Очевидно, что в такие дни резонанс от задержания журналиста будет значительно ниже, чем в обычный день.

Но, как справедливо замечают многие коллеги, главный цинизм вчерашнего ареста Константина Долгова не в том, что он был произведен накануне праздника, а в том, что это произошло буквально через пару дней после подписания Женевских соглашений. Киевская власть в очередной раз продемонстрировала, что не особо заинтересована в деэскалации конфликта и будет пытаться и дальше ломать юг и восток страны "через колено"».

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий