США гневаются на Израиль из-за Украины

В израильско-американских отношениях наметился серьезный кризис, сообщает  13 апреля политический обозреватель газеты «Гаарец» Барак Равид. Представители американского Госдепа возмущены поведением союзника. Прежде всего, израильским "нейтралитетом" в отношении аннексии Россией Крыма, а также тем, что Израиль не поддержал США при голосовании в ООН против вторжения РФ на Украину. В то время, как Соединенные Штаты и Европейский Союз вводят санкции против российских и бывших украинских государственных чиновников, заявляя о недопустимости нарушения целостности Украины, Иерусалим воздерживается от осуждения действий Москвы.

Кроме того, кризису способствовал провал израильско-палестинских переговоров, после того, как Израиль отказался выпустить из тюрем очередную партию террористов, чего требовали американцы, пытаясь за счет еврейского союзника улучшить отношения с арабским миром.

    Израильские политики публично подвергают критики американского госсекретаря, а министр обороны Израиля Моше (Буги) Аялон уже пару раз высказал сомнения в адекватности Джона Керри.

Представители Белого дома и Госдепа, выражают сильное разочарование тем, что Израиль не поддержал позицию США в отношении кризиса на Украине. Израильские представители попросту отсутствовали на голосовании на Генеральной Ассамблее ООН две недели назад, когда обсуждалось решение о непризнании нового статуса Крымского полуострова.

 «Мы проводили тесные консультации по поводу Украины не только с нашими партнерами и союзниками по всему миру, - сказал высокопоставленный американский чиновник "Гаарец". - Очевидно, что мы ожидаем от всего международного сообщества осуждения действий России и поддержки Украины, поэтому мы были удивлены, увидев, что Израиль не присоединился к подавляющему большинству стран, которые проголосовали в поддержку территориальной целостности Украины в Организации Объединенных Наций».

    Отсутствие Израиля на голосования считается из ряда вон выходящим событие, поскольку Израиль регулярно голосует вместе с США в ООН. Российские СМИ сообщили, что шаг Израиля можно рассматривать как акт поддержки или отсутствие оппозиции к последним событиями в Крыму.

Израильтяне в ответ сослались на забастовку служащих министерства иностранных дел, которая как-то очень вовремя началась, позволив израильскому внешнеполитическому ведомству умыть руки. «Забастовка была элегантным решением дилеммы, но даже без нее был хороший шанс, что Израиль не проголосовал бы с Соединенными Штатами по этому вопросу», - сказал высокопоставленный служащий ведомства Авигдора Либермана, ссылаясь на недавнюю забастовку Министерства иностранных дел, которую Израиль назвал в качестве причины своего отсутствия во время голосования.

    В Вашингтоне воспринимают подобный дипломатический демарш как черную неблагодарность. По словам американских чиновников, Израиль нагло отказывает своему «главному стратегическому союзнику» в дипломатической поддержке в тот момент, когда Белый дом прилагает максимум усилий для объединения международного сообщества против решившей «восстановить СССР» Москвы.

Барак Равид передает, что особое возмущение в США вызвал комментарий Авигдора Либермана в эфире 9 телеканала, в котором он поставил на одну доску США и Россию. Выступая на 9-ом канале, который в данный момент из всех израильских СМИ занимает наиболее антироссийскую позицию (несмотря на то, что принадлежит российскому продюсеру Александру Левину), глава МИД Израиля заявил: «И у нас очень хорошие, очень доверительные отношения и с американцами, и с россиянами, наш опыт более чем положительный с обеими сторонами, и поэтому не понимаю этой навязчивой идеи, что Израиль должен обязательно влезть в эту кашу. Единственное, на что надеемся и чего желаем всем сторонам - чтобы весь конфликт утрясся, чем быстрее, тем лучше, и без жертв. Думаю, все хорошо понимают все происходящее, каждый отстаивает свои интересы в соответствии с теми основными внешнеполитическими линиями, которые они проводят. Будем надеяться, что все утрясется».

    В ответ на настойчивое предложение ведущего программы, занять определенную позицию и помочь Западу с Лавровым, Либерман сказал: «Россия не нуждается в наших посреднических услугах, и мы никогда не берем на себя инициативу служить посредниками, если об этом никто не просит. Я думаю, что нам не стоит пытаться силой себя навязывать. И Джон Керри, и Сергей Лавров хорошо знакомы друг с другом, встречались десятки раз, может быть, сотни даже, и у них на личном уровне очень хорошее взаимопонимание, хороший личный контакт, говорят они без переводчиков, так что я думаю, нам нужно правильно оценивать себя и понимать все пропорции. У нас хватает своих проблем, своих вызовов, своих перипетий, поэтому поиск дополнительных приключений не выглядит очень заманчивым».

Американцев так же возмутило осуждение украинского неонацизма и антисемитизма членами израильского Кнессета. Встреча израильских парламентариев с представителями антифашистских сил и еврейских организаций Украины состоялась в Кнессете 19 марта. На этой встрече Мирослава Бердник, дочь диссидента и представительница украинского "Антифашистского комитета" заявила, что нацисты уже входят в Верховную Раду, а значит число их сторонников в обществе достигло критической массы. По ее словам, в настоящее время в Украине противники ультранационалистов подвергаются нападениям. Кроме Мирославы Бердник, в мероприятии с украинской стороны участвовали журналистки Галина Лебединская и Елена Райгородецкая, а также харьковский политолог Дмитрий Губин. Там же присутствовали израильские общественные деятели Давид Эйдельман и Авигдор Эскин, инициаторы послания депутатов Кнессета в Европарламент относительно украинской партии "Свобода".

Выступавший в ходе заседания депутат Кнессета Мордехай Ёгев заявил, что обсуждал ситуацию в Украине с руководителями государства Израиль, которые в курсе происходящего в Украине, но не всегда могут высказать своё мнение. По его словам, глава израильского МИДа Авигдор Либерман в частных беседах указывает, что в Украине к власти пришло антисемитское и фашистское правительство. А депутат Кнессета Мешулам Нагари заявил, что Кнессет будет действовать всеми релевантными способами, "чтобы не позволить антисемитизму поднять голову в Украине".

    США разгневано и международными акциями в поддержку России, которые организовывает в разных странах израильский общественный деятель Авигдор Эскин. В то время, когда официальный Израиль хранит нейтралитет в вопросах Украины, по неофициальным каналам оказывается всяческая поддержка действиям Российской Федерации в украинском вопросе. Эта «стратегия двух Авигдоров» рассматривается Госдепом как непокорность союзника.

В результате прямого вмешательства Белого дома, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отменил запланированное ранее на июнь посещение Санкт-Петербурга, где должен был присутствовать на праздничном концерте вместе с президентом России Владимиром Путиным. Приглашение на данное мероприятие Владимир Путин лично передал Нетаниягу несколько месяцев назад. «Гаарец» пишет, что Нетаниягу и Путин должны были сидеть вместе в первом ряду во время концерта. Но на прошлой неделе канцелярия главы правительства Израиля сообщила послу РФ в Тель-Авиве, что визит отменен по политическим причинам, в связи с кризом на Украине.

США настаивает, чтобы любые контакты с РФ теперь согласовывались на уровне премьер-министра, а не министра иностранных дел Авигдора Либермана. Именно подобным образом американским дипломатам удалось добиться отмены российско-израильской встречи по противодействию терроризму. В израильском руководстве считают, что таким образом США наносят вред безопасности еврейского государства.

При этом, как сообщает портал IzRus, 3-6 апреля в Тель-Авиве прошли заседания израильско-московской комиссии по деловому сотрудничеству. Целью комиссии является развитие партнерских связей между израильскими и российскими компаниями, городской администрации Тель-Авива с правительством Москвы, привлечение израильских инвестиций в российскую столицу. Это мероприятие прошло без каких-либо проблем, что наводит на мысль о том, что израильская сторона не собирается "бойкотировать" отношения с Россией.

По материалам израильской прессы

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Сибиряков:
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Марш отчаяния
Российские политики возмущены намерением запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» пересечь границу с Крымом
23.01.2020
Все статьи темы