Федерализация для Украины - не идеальное решение, а экстренное лекарство

У меня такое ощущение, что все рассуждают об Украине, как будто она осталась такой же, какой была до этого Майдана. Случился какой-то кризис, на Майдане "побузили", сейчас "побузят" в Луганске, потом все это утихнет - будем жить как раньше. А вот и нет! Украина-то серьезно изменилась, причем в худшую сторону во всех отношениях - и лояльность населения к властям, и дееспособность властей, и разброд среди правящих элит. На самом деле все эти факторы разрушают украинскую государственность, и если кто-то этого не замечает - это близорукость. И в Киеве, мне кажется, многие живут какими-то иллюзиями, якобы сейчас можно опять вернуться к тому, что было до Майдана. Все! Эту станцию уже проехали, ее никогда не будет больше, она больше в истории Украины не повторится.

Что касается Ахметова - ну приезжал он в Донецк, о чем он там договорился? Ни о чем! Появилось огромное количество людей, которым наплевать на то, что думает Ахметов, Порошенко или Коломойский.

Я еще осенью говорил - люди, вышедшие на Майдан, разрушают украинскую государственность, и это разрушение продолжается, не надо испытывать иллюзий.

Да, Крым - это уникальный случай, но если прольется кровь, и гражданский конфликт будет усугубляться, то таких уникальных случаев будет еще несколько. И внешние арбитры здесь будут играть очень важную роль. Украина потеряла большую часть своей суверенности в ходе своих революционных баталий.

Страна изменилась очень серьезно, и ресурсов привести ее в нормальное положение все меньше и меньше, и выборы 25 мая здесь ничего не решат, тем более, что помимо президентских выборов, надо провести еще и парламентские выборы, а какими они будут, когда они будут, и будет ли власть этого президента настолько легитимна без парламентских выборов? Здесь больше проблем, чем решений, и время работает против Украины.

Опять же, не надо думать, что сейчас там все устаканится, и украинская власть опять сядет на привычное место, вернется нормальное взаимоотношение с Россией, опять будет получена скидка на газ, все будет хорошо в экономических отношениях с Россией... Не будет! Как все началось с осени, когда Россия четко сказала, что она не будет платить за майдан и не будет поддерживать новую власть, ситуация лучше не стала. Не будет никакого встречного движения со стороны Москвы в сторону Киева, и не думайте! И не будет никаких скидок на газ! И ситуация с Юго-Востоком и промышленной кооперацией будет только ухудшаться, и Запад никаких денег Украине не дает, и ситуация с этой точки зрения будет только ухудшаться.
Все эти обещания оказались, по большому счету, блефом. Где эти деньги, которые обещал Запад? Их нет, и в каком виде они появятся, тоже неизвестно.

Почему мы говорим о федерализации? Потому что это реально могло стать тем компромиссом, который бы решил многие проблемы, в конце концов, удовлетворить многих, кто уже не хочет слушать этих олигархов. Да и что думают там сами олигархи? Они что, намерены три срока сидеть? Все эти люди - Коломойский, Ахметов, Порошенко - им кажется, что они схватили Бога за бороду, и будут жить вечно, и их денег хватит на разрешение любого кризиса? Я думаю, что они тоже очень серьезно переоценивают свои ресурсы и свое влияние на ситуацию на Украине и вокруг нее. За эти настроения, типа "мы вложились в Майдан, у нас есть деньги, заверните нам Украину, мы покупаем", они уже к реальности имеют не такое прямое отношение, как раньше. Есть попытка перезагрузить олигархат, чтобы он стал таким, каким был перед Майданом, но будет ли эта попытка успешной? Мне кажется, она уже не является столь успешной, как хотелось бы.

Да и влияние националистов уже никуда не деть. Нацисты хотят свою долю влияния, и не получится урегулировать кризис таким образом, чтобы они от этого отказались. Сейчас из Киева прозвучало заявление о том, что нет легальных способов утихомирить "Правый сектор". А куда ж они делись, эти легальные способы?! Когда у людей на руках нелегально находится оружие, а нам говорят "нет легальных способов утихомирить "Правый сектор"". То есть легальных способов утихомирить "Правый сектор" нет, а легальный способ утихомирить Юго-Восток есть.

На самом деле разрушительный эффект от Майдана киевскими политиками до сих пор не осознан. Он гораздо больше, чем просто "побузили и разошлись", он гораздо серьезнее и глубже. Это помощнее, чем просто удар по украинской государственности, как таковой. И именно в этой ситуации, когда мы говорим о федерализации, мы говорим не об идеальном решении, а об экстренном лекарстве, которое могло бы, как минимум, многих людей увести с улиц. А дальше уже можно было бы думать, как выстраивать политику. Это как раз способ сохранить "Единую Украину", о которой все сейчас там говорят. А попытка выстраивать жесткую вертикаль и говорить о том, что по "Правому сектору" у нас нет легальных способов, и за 48 часов мы всех загоним обратно под лавку - вот это путь к дальнейшему расколу.

И, конечно, надо учитывать позиции внешних игроков. Понятно, что Яценюку приятно ездить в Вашингтон и Брюссель. Он приехал в Вашингтон, и думает, что с Донецком он сможет договориться в Вашингтоне, а с Донецком надо говорить в Донецке, с Харьковым в Харькове. А с Москвой надо договариваться напрямую, а не через Брюссель. И делать вид, что России нет, особенно после крымского прецедента, мягко говоря - странно. Посмотрите на карту.

Сколько раз я встречался с украинскими экспертами, и они говорили: "О чем здесь говорить, посмотрите на свою Россию, она того и гляди развалится! Она загнивает!". Ну и кто сейчас разваливается? Я помню, как некоторые эксперты с очень известными именами мне говорили: "Нет, нет, вы что, в Харькове никогда в жизни не будет никаких выступлений против Киева, это невозможно! Да и в Крыму это невозможно!". Так что получается, что они мне врали или не понимали собственной страны.

Один из способов сохранить Украину в тех границах, в которых она еще находится, является федерализация. И я уверен, что это более оптимальный вариант, чем попытка силового подавления всех недовольных, чем попытка делать вид, что Украина действительно едина. Она не едина, не была едина и, видимо, не будет единой. Из этой реальности и надо исходить, а не пытаться давить на педаль газа, в надежде, что как-нибудь пронесет, и ничего не случится. С Крымом уже не пронесло, может не пронести и в следующий раз.


Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий