Америка прощается с Израилем?

«Белые» элиты США всё прохладнее относятся к еврейскому лобби

Последние несколько лет отношения между США и Израилем явно застопорились. Если Обама не скрывает своей неприязни к израильскому премьеру Нетаньяху, то последний прямо ненавидит американского президента. У значительной части высшего политического истеблишмента Соединенных Штатов растет негативное отношение к ближневосточной политике Израиля. Наконец, внутри США стал усиливаться антисемитизм.

Традиционно американские евреи представляют собой наиболее политизированную этническую общину в США. Стратегическая линия этой группы строилась на том, что израильские интересы неотделимы от интересов американских евреев, поскольку это один и тот же народ. Следовательно, и интересы США и Израиля должны совпадать! Для реализации этой стратегии был выстроен особый механизм оргоружия. Туда входят свыше пятидесяти общенациональных еврейских организаций, в том числе и самые крупные - Американо-израильский комитет по общественным связям и Конференция президентов ведущих еврейских организаций.

Как считает ряд экспертов США, для массовой мобилизации американского еврейства после войны 1967 года была целенаправленно сконструирована облегченно-политизированная версия иудаизма, в которой "Израиль стал суррогатным божеством, а Холокост - литургией этого божества". На этой политико-идеологической платформе и произошла консолидация американских евреев, которые в большинстве случаев не являлись и не являются религиозными людьми.

Но более существенным стал другой фактор, который особо никогда не афишировался. Использование феномена Израиля позволило лидерам еврейской общины в США не только уникальным образом сплотить ее, но и стать одним из наиболее влиятельных компонентов высшего американского политического истеблишмента. Еврейская элита - фактически единственная этногруппа, которая могла позволить себе время от времени бросать вызов самой главной части американского правящего класса - военно-разведывательному сообществу. Последнее считало, что Израиль - младший партнер Вашингтона и должен жестко следовать в фарватере стратегических проектов США, но никак не наоборот.

В последние пятнадцать-двадцать лет стали происходить существенные изменения, которые достаточно заметно меняют баланс сил как внутри самого политического истеблишмента США, так и в отношениях между Америкой и Израилем.

Мифическое чувство общности и кровного родства между американскими и израильскими евреями постепенно уходит в прошлое. Молодые американские евреи все больше отдаляются от Израиля. Групповая преданность американских евреев все больше слабеет, что проявляется, в частности, и в ускорении тенденций к ассимиляции и росту смешанных браков.

За эти два десятилетия в американском еврействе наметилась существенная фрагментация. С одной стороны, заметно растет число нерелигиозных евреев. С другой стороны, именно ортодоксальные американские иудеи становятся самыми пламенными сторонниками Израиля. Секуляризированные евреи стараются все больше дистанцироваться от них. В академических и интеллектуальных еврейских кругах все заметнее становятся люди, публично критикующие Израиль.

Хотя публично постоянно декларируется, что между США и Израилем существуют "особые стратегические отношения", тем не менее, основой таких связей прежде всего были практические соображения геополитики.

Стратегические взаимоотношения между США и Израилем вышли на новый уровень после июньской войны 1967 года, в ходе которой Израиль разгромил Египет и Сирию - двух ближневосточных союзников Советского Союза. Именно в это время администрация Джонсона впервые поставила в Израиль столь важную для него военную технику и, прежде всего, авиацию. Вашингтон стал прямо использовать Израиль в борьбе с советским влиянием на Ближнем Востоке.

Начиная со второй половины 60-х годов США постоянно расширяли свою помощь Израилю, что позволило сионистскому государству стать господствующей региональной державой на Ближнем Востоке. А это прямо служило глобальным американским интересам в "холодной войне" против СССР.

Но уже с середины 90-х годов все чаще в высшей американской элите стал задаваться вопрос - действительно ли Израиль - долгосрочный стратегический актив для США?

Многие американские военные аналитики считают, что кризисы и конфликты на Большом Ближнем Востоке после 1991 года - Ирак, Афганистан, снова Ирак, Ливия, Сирия, Египет - продемонстрировали сомнительную стратегическую ценность Израиля для Соединенных Штатов. Да, Тель-Авив оказывает содействие по самым разным направлениям: делится разведывательной информацией, участвует в совместных учениях, испытаниях нового оружия, предоставляет свои портовые мощности. Однако в острых кризисных ситуациях Израиль был либо совершенно бесполезен, либо выступал в качестве прямой помехи.

В ходе развернувшейся в 2005-2008 годах в США внутриэлитной дискуссии по поводу причин "иракской катастрофы" влиятельные представители военно-разведывательного сообщества прямо обвинили "произраильское лобби" в манипулировании внешней политикой Соединенных Штатов. В частности, было заявлено о прямой ответственности этой группы, а косвенно - и всей еврейской части американской элиты, за то, что именно они настояли на вторжении в Ирак, которое было выгодно Израилю, но оказалось стратегической катастрофой для Соединенных Штатов.

Такие тезисы и факты, с которыми в 2006 году выступили Стивен Уолт и Джон Мирсхаймер, не раз перечислялись и до них, в том числе одним из самых выдающихся дипломатов США послевоенного времени Джорджем Боллом. Однако именно через десять с лишним лет после окончания "холодной войны" эти аргументы произвели особое воздействие на американских военных.

Растущее расхождение между долгосрочными американскими интересами на ББВ и полезностью Израиля в качестве союзника после "холодной войны" стало причиной того, почему усилились заявления об общей заинтересованности в демократии, в борьбе против терроризма и распространения ядерного и химического оружия. Такие заявления звучат столь громко и столь часто по одной простой причине: реального взаимодействия в сфере стратегических интересов становится все меньше.

Стали происходить и существенные изменения во взаимоотношениях между американскими евреями и американским обществом.

Большинство американцев с самого начала заселения Северной Америки европейцами принадлежало к той англо-протестантской ветви, которая с большим сочувствием относится к идее об "избранности" и уникальности евреев, прежде всего так называемые протестантские сионисты.  Однако ситуация меняется, поскольку американское общество становится все менее английским, менее религиозным и менее протестантским.

У нехристиан и у христиан, не являющихся протестантами, особенно у католиков, традиции религиозных симпатий к евреям гораздо слабее. Количество американцев, называющих себя протестантами, сократилось с 53% в 2007 году до 48% в 2012-м. А если принять во внимание статистику по иммиграции и рождаемости, то эта тенденция будет лишь усиливаться.

Соединенные Штаты очень быстро приближаются к тому моменту, когда "небелое" меньшинство в своей совокупности численно превзойдет белое население, что уже произошло в некоторых штатах, а также во многих крупных городах и округах. При этом эти меньшинства исходят из того, что евреи - "белые", а палестинцы и арабы - "цветные". О последних также очень часто говорят, что их угнетают и подавляют "белые" евреи Израиля, а также "белые" империалисты в других странах. Соответственно, негативное отношение и к евреям, и к израильтянам в США будет возрастать, способствуя дальнейшему отчуждению американских евреев от Израиля.

Усиление антиизраильских настроений можно увидеть даже в Демократической партии - главном политическом оплоте американских евреев. Когда некоторые делегаты национального съезда Демократической партии в 2012 году выдвинули идею о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и о включении этого предложения в партийную платформу, она была встречена оглушительным свистом и неодобрительными возгласами. За новый срок Обамы в том же году проголосовали 68 процентов американских евреев, несмотря на то, что Нетаньяху призвал еврейскую общину в США поддержать Ромни.

Процесс кардинальной трансформации отношений между Америкой и Израилем необратим, хотя и займет немало времени. Более того, определенная часть еврейской элиты в США с начала 2013 года начала сколачивать "большую политическую коалицию", чтобы попытаться перейти в контрнаступление уже осенью 2014 года. Кроме того, израильская элита пытается найти в России будущую замену Америке в качестве своего стратегического партнера. Не случайно, что в последнее время высокопоставленные израильские представители зачастили в Москву, стремясь при помощи "еврейского лобби" в России установить "особые, конфиденциальные отношения" с Кремлем.

...А в американской прессе уже начали появляться определения "предатели" по отношению к тем членам Конгресса, которые лоббируют Израиль. А между тем, великий американский еврей Генри Киссинджер заявил, что Израиль не просуществует до 2025 года.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий