Румыны пригласили украинских боевиков, гагаузы - "Беркут"

Молдавская автономия обвинила Траяна Бэсеску в подготовке майдана в Кишиневе

Румыны пригласили украинских боевиков,  гагаузы - "Беркут" Фото Reuters

Башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии Михаил Формузал заявил «НГ» об угрозе экспорта украинского майдана на территорию республики. Он сообщил, что президент Румынии «Траян Бэсеску пригласил украинских боевиков с майдана отдохнуть в Румынии». «Мы опасаемся, что, поправив форму, они - с подачи румын - появятся у нас во время осенних выборов в парламент», - сказал Формузал. Он также сказал, что Гагаузия приглашает к себе - на отдых - сотрудников «Беркута», пострадавших во время событий в Киеве. 

Это решение принято на состоявшемся накануне съезде депутатов всех уровней Гагаузии, на котором подтвержден курс автономии на Таможенный союз.

Съезд избранников всех уровней Гагаузии потребовал запрета на въезд в Молдавию для президента Румынии Траяна Бэсеску.  Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов пояснил, что гагаузам уже надоели «постоянные высказывания Траяна Бэсеску, что мы (гагаузы. - «НГ») живем на чужой, румынской земле и он планирует объединить эти земли в составе Румынии».

Бэсеску известен своей идеей воссоединения «двух Румыний» - собственно Румынии и Молдавии. Она взбудоражила нацменьшинства республики, в том числе гагаузов, которые в Румынию идти не хотят. Когда президент Румынии объявил возвращение Молдавии в Румынию приоритетным национальным проектом, Гагаузская автономия решила расставить точки над «i» в своих отношениях с центральной молдавской властью. И провела 2 февраля два референдума, один из которых показал, что гагаузы хотят интегрироваться не в ЕС, а в Таможенный союз. Второй касался отложенного статуса автономии и фиксировал: если Молдавия изменит свой статус, гагаузы сами определят свою судьбу. Съезд депутатов всех уровней подтвердил результаты обоих референдумов. Это не понравилось в Кишиневе: известно, что центральные власти готовятся подписать летом нынешнего года соглашение об ассоциации с ЕС. Против - гагаузы и коммунисты, у которых есть шансы выиграть предстоящие в ноябре парламентские выборы, так как на сегодня их поддерживает большинство населения. В Гагаузии не исключают, что против противников евроинтеграции может быть использовано давление, в том числе и со стороны Румынии.

«Румыны готовят нам (Молдавии. - «НГ») аншлюс. К выборам они могут поставить нам украинских боевиков, которые заправляли на майдане в Киеве, и попытаются дестабилизировать ситуацию. Цель - не допустить к власти партии с иной интеграционной ориентацией, чем у действующей власти. Партия регионов, которой я руковожу, идет на выборы с лозунгами за Таможенный союз, русский язык и обеспечение прав национальных меньшинств. Траян Бэсеску пригласил боевиков с майдана в Румынию - полечиться и отдохнуть, но мы опасаемся, что их используют против нас, и осенью во время выборов парламента они появятся в Молдове и устроят молдавский майдан. Об этом говорили и на съезде депутатов всех уровней», - сказал глава автономии. Он добавил, что «лично пригласил бывшего губернатора Волынской области, которого украинские радикалы сковали наручниками и поливали водой на холоде, отдохнуть у меня». Также приглашение приехать на отдых и лечение в Гагаузию получат бойцы «Беркута», которые были в эпицентре событий в Киеве. По словам Формузала, он отправит соответствующее приглашение на имя министра МВД Украины.

В то же время вице-спикер парламента Молдавии Адриан Канду заявил о намерении обратиться в Брюссель с просьбой не пускать в ЕС представителей оппозиции за отличную от западной позицию по Украине.

Между тем посетивший на днях Гагаузию председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс заявил, что структуры Евросоюза потребуют от Румынии гарантировать Республике Молдова независимость и целостность границ. Выступая в столице Гагаузии Комрате, европейский чиновник отметил, что «если в один прекрасный день Молдова станет членом Европейского союза, то очень важно в этом контексте уважать целостность страны и ее границ». «И я очень хорошо понимаю то, о чем говорят башкан и председатель Народного собрания Гагаузии: важно, чтобы западный сосед Молдовы - Румыния - дала такие гарантии. Это будет вполне в духе Европейского союза», - подчеркнул европейский чиновник.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий