«Украинская революция» закончилась? Мнения экспертов

Острая фаза противоборства на Украине завершилась: сторонники Майдана покинули «поле боя» на киевской улице Грушевского, а также почти все захваченные ими здания в столице и в областных центрах. Виктор Янукович в итоге сдержал напор «революционной энергии» масс, и теперь вопрос лишь в том, какую долю своей реальной власти ему придется уступить оппозиции.

Здание Киевской городской госадминистрации (КГГА), освобожденное в воскресенье радикалами, на несколько дней закроют на санобработку, сообщил в понедельник заместитель главы КГГА Александр Пузанов.

«Тут все нужно убирать и подвергать санитарной обработке. Я пока не знаю, сколько дней потребуется на то, чтобы все эти средства подействовали и перестали быть вредными для людей. Сейчас с каждого района пришлют по 10 дворников и уборщиков, которые будут убирать здание», - цитирует Пузанова РИА «Новости».

Накануне Макеенко проинформировал о том, что «транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста разблокированы».

С улицы Грушевского в центре Киева, где идет разбор баррикад, вывезено более 100 машин мусора. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба киевской мэрии.

«Коммунальщики очистили улицу от сажи, истертых шин, льда и даже помыли ее, - отметили в пресс-службе. - Всего было вывезено более 100 машин мусора. Сейчас улица Грушевского для проезда расчищена. Вместе с тем там установлены металлические ворота и оборудован КПП, что было одним из требований митингующих во время переговоров».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, другой вице-мэр - Михаил Костюк, который занимается вопросами транспортной инфраструктуры столицы, - сейчас ведет переговоры с митингующими по вопросу о разблокировании расположенной по соседству Парковой аллеи. В случае успешного завершения переговоров работники коммунальных служб смогут сразу же приступить к работе.

«Отошла от силового»

«Украина отошла от силового сценария, - написал по этому поводу в понедельник российский политолог Сергей Марков. - Начался процесс перехода к компромиссу. Оппозиция освободила захваченные здания администраций в Киеве и в четырех западных областях. Разобрана часть баррикад на улице Грушевского, так что там могут пройти машины. Власть отпустит примерно 300 арестованных демонстрантов и прекратит уголовные дела на них.

Однако политические условия перехода к перемирию еще неясны. Многое прояснится во вторник, 18 февраля, когда будет голосование в Верховной раде Украины». По мнению Маркова, которого цитировала газета ВЗГЛЯД, план США - провести Яценюка на пост премьер-министра.

«Он сейчас главная американская ставка, - пишет эксперт. - Конституция должна поменяться, так что премьер и парламент становятся важнее президента. Эти изменения делаются через переход на сторону оппозиции части Партии регионов, тех, кто связан с олигархами Ахметовым и Фирташем. Янукович может даже принять участие в президентских выборах, но после них он должен быть уничтожен политически и уголовно».

«Пока что продолжается перемирие, но мира нет», - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению украинского эксперта, «нет даже очертаний какого-либо большого компромисса - есть только разговоры вокруг этого».

Ближайшая неделя должна проявить очертания этого компромисса, полагает Погребинский. «В любом случае определенно можно констатировать, что такого объема бесконтрольной власти, который был у президента Януковича до начала кризиса, уже не будет», - подчеркивает политолог. Но, констатирует он, действующая власть пережила эти острые моменты.

«Хотя незавершенность истории подразумевает: неизвестно, «досидит» ли Янукович в своей должности до следующих президентских выборов», - добавляет эксперт. При этом, замечает Погребинский, «несмотря на все события последних месяцев, шансы президенты несколько выросли в сравнении с тем, что было до кризиса». «Поляризация настроений в обществе привела к тому, что многие из тех, кто скептически относился к Януковичу, будут готовы его поддержать - просто потому, что для них будет неприемлема другая сторона конфликта», - поясняет политолог.

«Правый сектор»: биться до победного конца

В «Правом секторе» - коалиции радикально-националистических групп, которая во время активных столкновений зарекомендовала себя как боевое крыло Майдана, - уверены, что борьба продолжается.

«Ни о каком проигрыше революции говорить не приходится - мы видим, что революционная ситуация в Киеве, наоборот, только увеличивает масштабы», - заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. Он обращает внимание на то, что активисты оппозиции освободили далеко не все ранее захваченные здания.

«Во-первых, освободили только здание Киевсовета - киевской городской горадминистрации, где «Правого сектора» не было вообще, - как известно, наш официальный штаб находится в здании Дома профсоюзов на майдане Независимости, а здание Киевсовета на 90% удерживала партия «Свобода», - поясняет Скоропадский. Представитель «Правого сектора» уверяет, что его единомышленники «будут бороться до конца, до полной победы украинской национально-освободительной революции, до отставки президента Януковича».

Комментируя уход протестующих из зданий обладминистраций (их «очистили» даже на Западной Украине), Скоропадский отметил, что в западных регионах «сама власть относится более дружелюбно». «Некоторые губернаторы подали в отставку, там не происходят аресты, население там хорошо к нам относится, - подчеркнул представитель «Правого сектора». - Поэтому нет смысла блокировать те здания, в которых работают дружественные нам чиновники, которые поддерживают идею революции». Протестующие показали свою силу - и этого в условиях дружелюбного отношения было достаточно, полагает Скоропадский.

Представитель боевого крыла Майдана пригрозил: в случае «если Янукович не назначит досрочные президентские выборы, «Правый сектор» как организация, которая действует достаточно жестко, будет действовать так, как посчитает нужным». «У нас два варианта: либо полная наша победа, либо победа правящего режима - никаких компромиссов быть не может, - заявил Скоропадский. - Будем действовать, учитывая революционную ситуацию».

Правящая Партия регионов предупредила, что оппозиция во вторник готовится устроить нечто вроде «второго Майдана» прямо в зале Верховной рады. Об этом говорится в заявлении пресс-службы «регионалов». 

«Очередное «народное вече» 16 февраля ознаменовалось провозглашением очередного ультиматума. В своих выступлениях вожди Майдана призвали сторонников к радикальным действиям, пообещали новые уличные беспорядки в случае невыполнения их требований Верховной радой Украины», - говорится в заявлении.

По информации регионалов, «оппозиция готовится организовать в сессионном зале Верховной рады Украины и по внешнему периметру парламента» акцию, не имеющую «аналогов в истории отечественного парламентаризма». 

Партия регионов считает своим долгом предостеречь оппозиционеров от необдуманных и поспешных действий. «Партия регионов не позволит оппозиции превратить парламент в очередной очаг общественно-политической дестабилизации, еще одну «горячую точку» на карте Украины», - заверили регионалы. 

«Запад пытается обновить свой образ»

Российские эксперты считают, что украинская оппозиция сбавила «революционный» напор под давлением Запада. Комментируя уход сторонников Майдана из захваченных зданий, директор Института СНГ Константин Затулин в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание на детали: «К примеру, протокол о принятии здания Киевской городской администрации подписал представитель оппозиции послу Швейцарии, а руководитель горадминистрации, подчиняющийся Януковичу, протокол не подписывал. Налицо активное участие в этом мероприятии послов иностранных государств, а это значит, что Запад надавил на оппозицию».

По его мнению, на Западе сочли, что оппозиция слишком радикально принялась за дело, а это может быть чревато расколом Украины. Запад ведет игру, по итогам которой Янукович пойдет на уступки, то есть постепенно сдаст часть полномочий, в правительстве окажутся люди, которые для них будут наиболее приемлемы.

Что касается России, то в данном случае для нее нет большой разницы, поскольку обе стороны одинаково не приемлют Москву. Касаясь позиций президента и оппозиции, по мнению Затулина, не надо путать пиар и реальную ситуацию.

«С точки зрения пиара оппозиция победила всех, но, в отличие от оппозиции, аналитики что на Западе, что в России, помнят, что Янукович не утратил власть. Другое дело, что он сильно рискует своим будущим, играя в поддавки с оппозицией, думая, что это будет оценено», - сказал Затулин.

По мнению эксперта, Запад пытается обновить свой образ, давая понять, что, помимо сенаторов, посещающих Майдан, есть другие политики, которые и принимают серьезные решения. Для них важно, чтобы Янукович отказался бы от помощи России. В таком случае он досидит до конца срока, но без гарантий выхода на второй срок. Эксперт предрек новые серьезные катаклизмы во время выборов 2015 года, если Янукович так и не определится с тем, с кем ему по пути.

«На данном этапе выиграл Янукович»

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что украинская революция не «потухла», а просто противостояние переместится в западные провинции.

«Западная часть Украины теперь может перейти на партизанскую форму войны. Как в 1944-1945 годах. Из леса начнутся периодические вылазки бандитов, которых вполне можно назвать необандеровцами», - не исключил Мухин в интервью газете ВЗГЛЯД. По его мнению, нынешние взаимные уступки Януковича и Майдана вполне объяснимы.

«Сотрудничество - это одно из основных условий, которые выдвинул Запад обеим сторонам. Только в этом случае он не будет применять санкции против властей Украины. Поэтому Виктор Янукович идет на любые контакты», - сказал эксперт.

Он пояснил, что такое развитие событий позволит лидерам оппозиции сохранить лицо. Потому что ни Тягнибок, ни Яценюк, ни Кличко уже не могут контролировать уличные протестные группы. Поэтому для них и остается канонизировать этот уличный протест, что они и делают. Каким будет итог, по мнению политолога, пока неясно.

По мнению Мухина, из лидеров оппозиции Запад решил делать ставку на Виталия Кличко (несмотря на нашумевшую ремарку Виктории Нуланд), именно он и будет основным претендентом на пост главы государства. «Его сейчас сознательно отвели в сторону, чтобы сделать из него более профессионального политического игрока. Сейчас он еще не политик», - резюмировал эксперт. «Впрочем, можно с уверенностью сказать, что на данном этапе пока выиграл Янукович, - оговорился российский эксперт. - И, скорее всего, он будет эксплуатировать образ человека - единственного гаранта, который может сохранить целостность и единство страны».

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы