Был предатель, стал герой

Почему в качестве суперменов нам все чаще подают странных личностей?

«...И только один человек на корабле не спал. Слава Курилов спрыгнул за борт и поплыл в сторону Филиппин. Это был первый и единственный в истории побег из СССР с борта круизного лайнера...»

Я люблю документальные фильмы о советском времени. Наверное, потому что еще помню его и мне хочется ощутить тот дух. В общем, предложенный мне Россией-1 фильм «Один в океане» о перебежчике Славе Курилове я стала смотреть с удовольствием.

Краткое содержание: молодому океанологу так не нравилась жизнь в Советском Союзе, что он сиганул в море и три дня плыл среди акул, рискуя здоровьем, только бы оказаться на вожделенном Западе...

Случай курьезный и показательный, заслуживающий рассказа. Но каково же было мое удивление, когда я поняла, что Славу Курилова мне подают... как героя!

«На Филиппинах он работал на исправительных работах как заключенный, и... не мог надышаться воздухом свободы!» - бац! Щелчок по носу всем бывшим советским гражданам: по мнению создателей фильма, атмосфера в Союзе была хуже, чем в филиппинской тюрьме.

«В Канаде беглецу сразу написал Василий Аксенов и выразил восхищение его поступком» - цитата из фильма. Как интересно! А я бы назвала поступок Славы предательством...

Снова цитата: «Советские власти заставляли ученого-океанолога работать во Владивостоке в Японском море, тогда как он рвался в кругосветку, на экватор и в Марианский желоб...». Ну, тут остается развести руками. Особенно если вспомнить, что, по рассказу создателей фильма, под конец жизни в свободной стране Слава работал даже не на море, а в озере. Там и погиб...

Я знаю, история - штука неоднозначная: для многих СССР до сих пор - затхлое царство застоя и тюрьма народов, а не страна моего детства, пахнущая пломбиром и ситро. Есть противоречия. И они неустранимы.

Но можно ведь подавать события нейтрально? Как делает это прекрасный Леонид Каневский в цикле «Следствие вели»: жулики там у него - всегда жулики. Даже если их осудили за фарцовку, которая через несколько лет перестала считаться преступлением, а стала респектабельным источником дохода...

Некоторые моменты в фильме - просто за гранью. Слава, по рассказу создателей фильма, занимался йогой, на которую в Советском Союзе, цитирую, «были гонения: последователей восточного учения даже запирали в психушки».

Милые! Да не запирали в психушки йогов! Люди, начитавшись самиздатовской сектантской литературы (еще неизвестно, какое отношение она имела к классической йоге), реально сходили с ума, начинали слышать голоса и рассказывали психиатрам, что летают на другие планеты! Я знаю это, к сожалению, на примере собственных знакомых!

Слава Курилов занимался йогой по двенадцать часов в день, что, разумеется, не может не внушать дополнительной «симпатии» к этому человеку...

Я бы не акцентировала внимание на одиозной ленте (у всех бывают творческие неудачи), если бы на "России-1" этот случай был первым... Увы! Месяцем раньше я, неинтеллигентно открыв рот, смотрела, как Борис Корчевников допрашивал... террориста, стрелявшего в Горбачева. Персонажа, на этот раз реально добытого из психиатрической больницы, подобострастно просили поделиться: куда он прятал оружие? Где добыл патроны? Что ощущал? Как будто это не преступление, а подвиг - покушаться на главу государства.

Это был прямо-таки мастер-класс: как обмануть ФСО и пальнуть...

В живого человека, между прочим...

Я, скрепя сердце, еще могу понять, как такие далеко не патриотические и спорные вещи попадают на маленькие частные телеканалы. Но мне одной странно, что подобное с завидной регулярностью появляется на государственном общероссийском?

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий