ОПК, кадровый голод и проблема жилья

0
575
Время на чтение 4 минуты

Дмитрий Рогозин. Удержать специалистов в ОПК можно и квадратными метрамиСегодня перед нами президентом Российской Федерации поставлена задача: довести уровень современных образцов вооружения, военной и специальной техники к 2020 году до 70%. По главному заказчику - Вооруженным силам и Министерству обороны - размещение задания составило 99%, по правоохранительным органам и специальным службам - 99,9%, по Росатому - 100%.

Однако при выполнении задач, поставленных Владимиром Путиным, оборонная промышленность столкнулась с двумя важными проблемами. Первая - необходимость технического перевооружения. Есть предприятия, где приходится выжимать последние капли советского научно-технического задела, чтобы соответствовать новым высоким требованиям к качеству, которые предъявляются сегодня государственным заказчиком. Мы решаем эту задачу комплексно, в том числе за счет военно-технического сотрудничества и частно-государственного партнерства.

Современное высокотехнологичное оборудование позволит самореализоваться молодым специалистам. А без них нам не решить задачи, которые сегодня ставит перед оборонщиками руководство страны.

И здесь мы подходим ко второй проблеме - кадровому голоду. За последние годы кадровый состав сильно постарел, а молодежь не торопится получать технические и инженерные специальности. Поэтому задача государства - повысить престиж работы в ОПК, в том числе создавая спектр различных преференций для инженеров, конструкторов и т.д.

Сохранение кадрового потенциала в ОПК - это одна из стратегических задач государства, так как можно построить заводы, завезти оборудование, но если не решен вопрос с кадрами, то все остальное теряет смысл. Сделать привлекательной отрасль может не только конкурентоспособная заработная плата. Возможность приобрести жилье по доступным ценам - один из важнейших стимулов привлечения и удержания кадров в ОПК.

В одном из майских указов 2012 года президент России поручил правительству сформировать предложения по строительству жилья для работников организаций оборонно-промышленного комплекса.

У нас есть предприятия, которые могут позволить себе инвестировать средства в жилищные программы, и они с успехом делают это. Но есть, к сожалению, организации ОПК, которые сегодня не в состоянии вкладывать средства в жилье для своих работников. И в этом случае для решения жилищного вопроса уместно задействовать эффективные инструменты в сфере жилищной политики, в первую очередь речь идет о механизмах федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Сейчас фондом под строительство жилья вовлекаются земли, находящиеся в федеральной собственности. Однако практика показала, что целесообразно в этих целях более активно использовать и земли, государственная собственность на которые не разграничена. В настоящее время правом распоряжаться такими землями обладают муниципальные, а в отдельных случаях региональные власти, однако их усилия оказываются недостаточными для решения жилищной проблемы. В том числе об этом говорилось 29 января на совещании у Владимира Путина с членами правительства.

Наделение Фонда РЖС правом вовлекать в хозяйственный оборот неразграниченные земли для целей жилищного строительства даст новый стимул развитию ОПК. Важно задействовать и земли самой оборонки, которая сегодня является крупнейшим землевладельцем. Многие предприятия занимают огромные территории в центрах городов. Столько земли многим не нужно. Вместе с тем эти земельные ресурсы не полностью используются для собственных нужд, а некоторые и вовсе заброшены.

Необходимо провести ревизию, а высвобождаемые площади можно переквалифицировать в пригодные для жилищного строительства. Первый опыт у нас уже есть. В городе Королеве на территории корпорации «Тактическое ракетное вооружение» ведется жилищное строительство для работников этого предприятия, которым один квадратный метр обойдется в 2,5 раза дешевле, чем реализуется в городе.

Если земельные участки из неразграниченной госсобственности будут находиться под управлением Фонда РЖС, это станет существенным дополнительным ресурсом для обеспечения жильем и работников организаций ОПК. На них при участии Фонда РЖС могут быть созданы ЖСК с господдержкой, может быть организовано строительство жилья экономического класса с обязательством застройщика продавать его по фиксированной цене. Сейчас такие аукционы, согласно действующему законодательству, могут проводиться только на землях фонда.

В настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются более 128 000 человек - работников организаций ОПК. По экспертным оценкам, доля тех, кто претендует на вступление в жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой, составляет 34%, по фиксированной цене хотели бы приобрести жилье 32%, на арендное жилье рассчитывают также 34%.

В рамках деятельности Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ при активном содействии Фонда РЖС уже реализуется восемь пилотных проектов по созданию жилищно-строительных кооперативов, создаваемых из числа работников организаций оборонно-промышленного комплекса в шести субъектах Федерации. Вступить в эти кооперативы готовы более 2400 человек.

Кроме того, в декабре 2013 года Фондом РЖС проведен аукцион с обязательствами застройщиков по продаже жилых помещений по фиксированной цене в отношении трех земельных участков общей площадью 76 га, расположенных в городе Димитровграде Ульяновской области. На приобретение этого жилья экономического класса претендуют работники ядерно-инновационного кластера, в том числе 70 работников организации ОПК - ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Они смогут купить жилье по цене 27 503 руб. за 1 кв. м, что почти на 20% ниже рыночной стоимости.

Уверен, что после внесения в законодательство изменений, касающихся более эффективного использования неразграниченной земельной госсобственности под строительство жилья, у работников ОПК появится еще больше возможностей для решения жилищного вопроса.

Если мы сможем удержать людей квадратными метрами, то мы уже сделаем полдела в развитии кадрового потенциала оборонного комплекса. В наших силах сделать оборонную промышленность визитной карточкой российской экономики.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Олегович Рогозин
«Война будет закончена на поле боя, а не в Овальном кабинете»
Происходящее на наших исторических землях – накопившийся геополитический конфликт большой жёсткости, который спровоцирован историческими процессами
09.11.2024
«Линия фронта сейчас продвинулась»
В августе-сентябре на Запорожском фронте начнутся серьезные ударные воздушные операции ВСУ
12.07.2024
«Положение на фронте непростое, но мы держимся»
О ситуации в зоне проведения СВО
31.08.2023
Большое интервью немецкой журналистке
Алине Липп, живущей на Донбассе
11.08.2023
Все статьи Дмитрий Олегович Рогозин
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29