«С Беркутом воевали пацаны с Востока Украины. А западенцы - трусоваты»

Накал страстей в Киеве снижается. Но Майдан уже создает свою «Национальную гвардию»

ЗРИТЕЛИ РАСХОДЯТСЯ...

На Украине пауза. Верховная Рада дала Майдану 15 дней, чтоб самораспуститься. Политологи пустились в свои любимые прогнозы - кто ж теперь будет премьером после отставки Николая Азарова? А гостиница «Украина» в центре Киева стала пустеть. Изнуренные репортажами журналисты со всего мира хмуро грузят вещи в такси. Под присмотром караула закованных в «бронники» революционеров. Замороженные лица бунтовщиков уже давно ничего не выражают. У журналистов - тоже. Они устали мерзнуть в промозглом Киеве и кормить своих читателей ежедневными картинками «палатка, маска, каша, Беркут, коктейль Молотова». От них пахнет гарью. И злостью. Кажется. Или раздражением. Причем на всех.

- Это какой-то вечный украинский спектакль, что со стороны Януковича, что с Майдана! - рычит мой московский коллега, с облегчением отправляясь домой. - А иногда мне кажется, что это (он обводит рукой парящие от мороза палатки революционеров) декорации!

Он так реагирует на мое изумление новобранца. Чайника. Я оставлял Майдан полтора месяца назад веселым, хипповатым, пушистым, а нашел с многометровыми стенами из черте чего, охранными вышками и вооруженными арматуринами пацанами в масках...

...А РЕЖИССЕРЫ ОСТАЛИСЬ

- Би-би-си уезжает. Французы только что уехали... - печально говорит обслуга гостиницы, - Хорошо, что туристов-экстремалов много, специально на революцию прикатили посмотреть. А вы что-то совсем поздновато к вам.

- Да, я проездом - оправдываюсь (мой путь действительно лежит в анти-майданный Харьков), и удивленно кошусь в телевизор, что висит в фойе.

Оппозиционный «пятый» канал восхищенно рассказывает о  создании «национальной гвардии» Майдана и крутит репортаж о посвещении в гвардейцы. Строй свирепых крепких парней в масках читает клятву. Не знаю, на что рассчитывают режиссеры - зрелище-то не для слабонервных.

Малодушно прошу дать мне номер с окнами не на воинственный Майдан. И получаю с окнами на тихую Институтскую. И вдруг. Скозь окно - на чистом русском. В мегафон.

«Слава нации!»

«Слава!»

«Слава нации!»

«Слава!»

Оказывается, по соседству - революционный штаб и туда движется колонна новоявленных гвардейцев в касках. Кто-то из пары десятков молодцов не удерживается и при возгласе «Слава!» отдает фашистский салют. 

Под утро. Минус 25 на улице. Опять!

«Слава нации!» 

«Слава!»

«Упрямые ребята эти западенцы - спросонья думаю, - С такими «Беркуту» будет тяжело. Странно, правда, что по русски размовляют хорошо.... Позвольте!

Вспоминаю, что 1 декабря в первой битве с «Беркутом» на Банковой при мне яростно рубились вовсе не западенцы, а судя по говору - что ни на есть русские. Мне мало, кто верил. Но вот опять - эти ребята, под окном, уверен, не с Запада.

НАЦИОНАЛИСТЫ С ВОСТОКА

- Ну конечно же на Грушевского бьются не западенцы, - подтвердил мне мои догадки директор украинского филиала института стран СНГ (его возглавляет известный русский патриот Константин Затулин) Денис Денисов - Галичане, западенцы у нас традиционно не отличаются смелостью, трусоваты они. И предпочитают улице Грушевского, где шли бои, спокойный Майдан. Согласен, парадоксально, но, к примеру, база ультраправой организации «Патриоты Украины», находится в рускоязычном Харькове. И большинство боевиков, которые являются основной движущей силой в битвах с полицией вовсе не с Запада, а с Востока Украины. Причем подобные движения в русскоязычной части страны стали возникать с 2007 года. И финансировала их на свою голову... «Партия Регионов», которая тогда решала чисто партийные задачи. В то время «свободовцы» (националистическая партия с Запада Украины) оттягивали голоса у партий Ющенко и Тимошенко. Дробили их голоса.

- Но как такое может быть, - задумываюсь. - Все как-то уверились, что Майдан анти-московский. Но зачем русские националисты в этом случае «вписываются» за бандеровцев. Ведь украинский национализм вроде как не в интересах русских...

- Не факт, - отвечает Денисов. - Русские ребята здесь кричат на футбольных матчах «Слава Украине, героям слава!» и понятно, что 95% из них просто не понимают, что это значит. Модная кричалка и все тут.

Почитайте их посты в интернете. Это неблагополучная молодежь с плохим, как правило, образованием, которая не может найти себе применение. А здесь - простая система координат: «Мы белые, мы славяне. Нам изначально в этой стране уготовлена роль господина. Ничего нового не выдумано со времен нацистской пропаганды. С «западенцами» их объединяет радикальный настрой против власти. Они анархисты во многом. Для них важна не идеология, а скорее - само действие. Крушить, ломать...

В этот момент с родины майданных боевиков и (как говорят) провластных партизан - «титушек» пришло бодрящее известие. Видимо, типичное для города Харькова. Губернатор Михаил Добкин пришел на заседание областного совета в майке с надписью «Беркут» и пригрозил Западу Украины: «Мы вас загоним обратно в ваши схроны!»

Под моим окном в ответ громыхнуло:

«Героям слава!»

И я грустно подумал - какая же все-таки странная эта Украина.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Ворсобин:
Повторит ли Россия судьбу Византии?
Архимандрит Тихон на примере гибели Византии попытался доказать: угроза России идет с Запада
31.01.2008
Пока Грабовой сидит, его пирамида зарабатывает миллионы
Так уж случилось, что на днях "грабовисты" добились от меня почти невозможного. Они вызвали чувство глубокого удивления
02.02.2007
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы