Янукович пытается усидеть не на двух, а на трёх стульях

Политолог Сергей Михеев: «Янукович не способен к решительным действиям» - Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».«Янукович не способен к решительным действиям»

Пассивность президента Украины Виктора Януковича в пресечении насильственных действий радикальной оппозиции вызывает недоумение. Есть опасения, что он теряет контроль над ситуацией. 

Комментирует политолог Сергей МИХЕЕВ.

- Янукович с самого начала активизации протестов ведёт хитрую  многостороннюю игру («Евромайдан» был поначалу ему даже выгоден), которая и завела его в тупик.

И попытки России полностью солидаризоваться с ним и его командой обнаруживают ошибочность такой стратегии, ибо Янукович уже дискредитирует и Россию, и саму идею российско-украинских отношений.

Янукович действительно не уверен в своих силах сейчас. Его популярность упала, его не поддерживают уже и восток, и юг Украины, в Киеве вообще нет никакой поддержки. Потому он и не чувствует себя уверенно в применении силы. Он продолжает тактику сидения даже не на двух, а на трёх стульях. Он хочет продолжать прятаться за спинами милиции и внутренних войск, максимально оттягивая время в надежде на самозатухание протестов. Надеется досидеть до новых выборов. При этом сохраняя максимально лучшие отношения с Западом.

Всё, что мы видим на Украине, - это результат двойной-тройной игры её руководства. В том числе, и с Россией. Только с учётом этого можно оценивать действия Януковича адекватно. Он не способен к решительным действиям. Нам на Януковича делать ставку уже бесполезно.

Вообще происходящее на Украине - это проявление несостоятельности украинской государственности как таковой. «Майдан» продолжает её разрушать.

Ни власть, ни оппозиция не способны ответственно управлять страной и развивать её эффективно. И тут, кстати, показательны отказы Яценюка и Кличко войти в правительство - вряд ли что они смогут там сделать. Если Янукович и его окружение погружены во всевозможные интриги и не хотят искать выхода из ситуации кризиса, как говорится, Бог им судья.

Единственным способом решения нынешних проблем могло быть изменения государственного строя Украины через её федерализацию или, возможно, конфедерализацию.

Одна из проблем российского позиционирования на Украине - мы никогда, начиная с 1991-го года, всерьёз не поддерживали реально пророссийские силы. Мы всегда взаимодействовали с действующей властью.

Януковича нам презентовал Кучма как своего кандидата. А провластные политики всегда играли в собственные игры, не бывая искренними в отношениях с Россией.

Янукович не выполнил своих обещаний, данных своим юго-восточным избирателям. И сейчас он их не защищает. А потому с каждым днём теряет их поддержку.

России сейчас надо поддерживать все силы, которые готовы ориентироваться на Россию, во всех регионах, где возможно. По всем направлениям.

Россия против государственного переворота на Украине. Создание такого прецедента там опасно во всех отношениях. И Россия против насильственных действий радикальной оппозиции, костяк которой составляют откровенные неонацисты.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Михеев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы