Добрый оскал демократии-2. От каких законов отказалась Украина

Раньше восторги и умиления по поводу в очередной раз просыпающейся украинской демократии у нашей и западной рукопожатной общественности перемежались специальным демоспиковым утверждением, что на Украине против режима Януковича восстал народ. Теперь, когда по всему Востоку Украины местные контр-штурмовики бьют понаехавшим из западных областей штурмовикам морду - демоспик приспособился и говорит, что на Украине имеет место гражданское противостояние, в котором активная прозападная молодежь борется за свои права против косных пережитков советского прошлого и провластного криминалитета.

Картина красивая - достойная пера художника-баталиста. Так и вижу что-то такое вроде «Атака легкой пехоты активной молодежи на тяжеловооруженных титушек». Холст. Масло.

Хотя о чем я? Какое к чёрту масло. Это же Украина.

Так вот: хотелось бы в общих чертах проверить, а так ли оно на самом деле. Каковы реальные ценности сторонников конфликта. При этом проверить так, чтобы не анализировать пропаганду. Потому что разбираться с тем, что стороны наговорили друг о друге и о себе, можно очень и очень долго и с очень слабой вероятностью выйти в этом исследовании из болота утверждений на сухую почву фактов.

Поэтому давайте сразу к фактам, чего тянуть.

Так вот: с давних времён у общества - то есть у людей, объединённых историческими взаимосвязями, интересами и ценностями - есть инструмент защиты своих интересов и ценностей. Это закон. Именно в законе общество и оформляет свои ценности и интересы в доступном и угрожающем тоне.

Так удачно сложилось, что декаду назад на Украине был принят пакет законов, именуемый «законами 16 марта», по поводу которого мнения украинского общества и некоторых зарубежных политиков резко разделились.

Мне кажется, нет более удачного способа определить истинные мотивы, интересы и ценности столкнувшихся на Украине сторон, чем их маленький конфликт по поводу этих самых законов.

Нет единства по поводу этих законов даже в администрации Януковича:

Советник президента Украины Марина Ставнийчук назвала дискриминационными и нелегитимными законы, принятые депутатами Верховной Рады 16 января и вызвавшие резкое недовольство оппозиционных сил.

В ПАСЕ занервничали. Президент Европарламента встревожился. 

Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон глубоко обеспокоилась:

«Я призываю президента Украины гарантировать, что эти решения будут пересмотрены и приведены в соответствии с международными обязательствами Украины».

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле высказался:

«Глубоко обеспокоен новым законодательством, ограничивающим свободы, что противоречит европейским устремлениям и обязательствам соглашения об ассоциации».

Мировые СМИ забили в набат - «на Украине установлена диктатура».

Freedom House не смолчал:

«Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру «иностранного агента» вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста».

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф не осталась в стороне:

«Мы призываем власти Украины воспользоваться возможностью, чтобы провести переговоры и сделать первые шаги на пути к национальному примирению. Отмечу, что это должно включать отмену антидемократических законов, принятых на прошлой неделе.»

В общем, эффект такой, как будто в муравейник ткнули палкой. Даже не знал, сколько в чиновниках ЕС и США засело украинцев. Только разветвленной украинской резидентурой можно объяснить, что #евромайдан пользуется такой популярностью в ЕС и США - большей, чем в самой Украине.

Но, тем не менее, хотелось бы знать, что за ужасные законы принял (и уже отменил, отметим) тиран Янукович, что стало так мешать украинской демократии?

Так вот: законы можно условно разделить не две части.

Часть первая касается в основном ужесточения правил проведения массовых мероприятий и распространения информации в СМИ.

Так, например, теперь в соответствии с законом уголовное наказание ждет тех, кто во время массовых мероприятий использует маски, закрывающие лицо, открытый огонь, специальный средства самообороны. Также теперь наказуемо блокирование дорог, создание больших автоколонн без специального разрешения. СМИ и журналисты несут ответственность за клевету.

Немецкий журналист и политолог Александр Рар предельно точно высказался по предмету:

«Аналитики правы, когда говорят, что фактически Украина только скопировала даже не российские законы, а частично американские и европейские. Посмотрите, что в Америке делается с демонстрантами, которые бросают камни в полицейских, сколько там осуждено было после беспорядков в Вашингтоне и Нью-Йорке».

Впрочем, возмущение борцов за демократию можно понять. Ведь именно маски, оружие, огонь, баллончики со слезоточивым и перцовым газом им были жизненно необходимы для борьбы за демократию в рамках десуверенизации страны в пользу Европы и США. Особенно клевета. Без клеветы вообще никак. Без клеветы никакую демократию и европейский выбор защитить нельзя в принципе.

Возмущение политиков США и Европы тоже можно понять: двойные стандарты - это давняя традиция, которая не имеет никаких исключений, кроме как ради соблюдения все тех же двойных стандартов. Двойные стандарты - это вообще следствие твёрдой убеждённости в чём-либо: нельзя же давать злу те же права, что и добру, не так ли? А каждому европейскому политику понятно, что те режимы, что сейчас правят в США и ЕС - добро, а режим Януковича, который недостаточно поделился Украиной и доит её сам - зло. Против зла все средства хороши, а запретительные законы ЕС и США защищают добро. Чего тут непонятного?

Но, тем не менее, это всё речь о средствах. А хотелось бы понять цели. Понять, в чём добро в понимании ЕС, США и «вышедшего на Майдан гражданского общества» заключается само по себе.

И вот в этом нам поможет определиться вторая часть «репрессивных антидемократических законов», немедленно отменённых в интересах демократии и свободы слова.

Вторая часть принятых  и отменённых на Украине законов заключается, например, в введении в Уголовный Кодекс Украины статьи, криминализирующей оправдания преступлений нацистов и их приспешников:

«Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией «Ваффен-СС», подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок»

Ещё одна новация заключается в криминализации надругательств над памятниками советским воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной Войны.

«Осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, воздвигнутого в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков и жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок».

Таким образом, произведя в уме несколько простых вычислений, мы получаем примерный портрет украинской демократии, которая должна получиться в результате побед Майдана на радость Европе и США.

Итак:

Маска

+ оружие

+ свобода слова

=

Зачем такая демократия нужна Западу на Украине - вопрос для русских риторический. 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Носиков:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы