Пнуть Родину. Креативный опрос «Дождя» и реакция на него

28.01.2014 628

На днях телеканал «Дождь» провёл креативный опрос, предложив зрителям проголосовать на тему: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней». Через несколько часов под напором общественности он был удалён, а руководство канала принесло свои извинения.

Вначале - несколько фактов: опрос вышел в программе «Дилетанты», являющейся совместным проектом с одноимённым журналом, выпускаемым, между прочим, главредом государственного радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. После волны возмущения зрителей и подписчиков опрос был удалён редакторами, однако скандал уже замять не удалось. Сегодня на него отреагировала Госдума:

«То, что мы увидели на сайте «Дождя», - это прямое оскорбление священной памяти о войне, всех погибших во время блокады. Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», - председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Постановка вопроса о возможности сдачи блокадного Ленинграда фашистам, во-первых, абсолютно бессовестна, а во-вторых, не имеет ничего общего ни с элементарной ответственностью за сказанное слово, ни с журналистской этикой», - первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Шеф-редактор канала признал, что опрос был «некорректным», и принёс за него свои извинения.

Что во всей этой истории главное?

Сам факт, что подобная формулировка вопроса родилась в голове патентованной московской интеллигенции - поголовно внуков тех, кто с нацистами воевал насмерть или страдал от них, а зачастую и внуков тех, из кого нацисты делали абажуры.

Конечно, может быть, что в вопросе «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней» имелись в виду жизни вовсе не наших граждан, как мы подумали.

Но если серьёзно - перед нами явление той же природы, что солидарность той же московской интеллигенции с бандеровским Евромайданом. С учётом логического идиотизма конструкции (ибо сдача Ленинграда в реальном мире была бы не спасением сотен тысяч, а утратой миллионов жизней) - должно быть что-то очень близкое и сладкое в ней, что-то настолько привлекательное, что отключало бы и порядочность в отношении предков, и простой здравый смысл.

Есть только одна версия: это близкое и сладкое - сама возможность отпраздновать хоть какой-нибудь, пусть «моральный», триумф над Родиной. Ну то есть навалять ей по полной - как государству, обществу, системе. Ибо ничего более враждебного к себе, чем Родина, они не знают и представлять не хотят.

Исток такого извращённого мышления, как представляется, - в общей инфантильности сознания. Так дети ломают парты в школе - от нежелания учиться и уверенности, что «школа большая и всё равно всё починят». Ну и оттого, что им, скорее всего, ничего за это не будет - в крайнем случае извиняться заставят. И то можно будет ссылаться на то, что их «неверно истолковали». Поэтому Ленинградом больше, Ленинградом меньше - для них не принципиально. Школа большая, она ещё и не то вытерпит.

И что характерно - им бесполезно втолковывать, что беззаботного самоутверждения за счёт Родины в общенациональном масштабе Родина может не выдержать. Они уверены, что она вечна как космос, и потому себя не сдерживают.

...Поэтому наша задача, уважаемые читатели, - по крайней мере не давать подобным эльфам вредных иллюзий, будто от их беззаботного самоутверждения ничего дурного не произойдёт с ними самими.

В масштабах собственного благополучия они мыслить, кажется, вполне способны.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий