«Россия остается глобальной державой в некотором смысле». Комментарий к докладу Stratfor о геополитическом будущем России

В СМИ обнародованы тезисы доклада аналитического центра Stratfor по поводу геополитического будущего России. Согласно прогнозу, Москва увеличит влияние во многих регионах мира, а Европа пойдет России на уступки. Насколько обоснован оптимизм Stratfor относительно роли и глобального статуса России на мировой арене? На этот вопрос отвечает политолог Сергей Александрович Михеев.

Наши интересы сосредоточены по периметру наших границ

Я думаю, что Россия остается глобальной державой в некотором смысле. Мы располагаем таким потенциалом вооружений, который может достать любую точку мира и произвести там невосполнимые разрушения. Наше ядерное оружие позволяет нам влиять на ситуацию по всему земному шару. Но в смысле борьбы за наши жизненно важные интересы наша сфера сузилась до Евразийского субконтинента. Наши интересы сосредоточены по периметру наших границ, и речь идет даже не о всей Евразии.

Так что мы - субконтинентальная держава. Однако последние годы наши проекты в Латинской Америке, в Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке показывают, что у России есть претензии на глобальное влияние. Да, у нас нет глобального проекта, и, видимо, мы не способны к нему вернуться, и планов таких нет. Но мы бы хотели, чтобы с нами считались, и для этого есть ресурсы. Не думаю, что Европа будет во всем уступать России. В плане экономического потенциала и финансов нам непросто конкурировать, тем более что Евросоюз выпускает вторую глобальную валюту - евро, и мы держим в евро часть золотовалютных резервов. А вот в геополитической плоскости мы можем конкурировать.

Причем в ситуации с Белоруссией и Украиной идет борьба почти на равных, а в том, что касается Ближнего Востока и Китая, у нас есть преимущества. Stratfor прогнозирует, что Москва сможет воспрепятствовать сближению Молдавии и Грузии с Европой, однако я не вижу такого желания у России, а вот влияние на выборы президента Украины будет оказываться по факту. Но и тут я добавлю, что не будет прямого политтехнологического вторжения, не будет заявлений о том, что у нас есть «свой кандидат» и мы будем его поддерживать.

Россия четко обозначила, что она хочет, и будет присутствовать в постсоветском пространстве и не собирается из него уходить ни под каким предлогом. Мы не собираемся устраивать там «цветные революции» по примеру американцев с европейцами, но будем наблюдать за ситуацией и влиять на нее.

Американцы не откажутся от претензий на глобальное доминирование

В Армении мы уже упрочили свое влияние, потому что Армения приняла решение об интеграции в Таможенный союз. Что касается Азербайджана, то для него роль России была, есть и будет серьезной, но мы не собираемся упрочивать там свое положение за счет интриганских методов. Далее Stratfor пишет об усилении проекта Евразийского партнерства за счет стран Центральной Азии, но это даже не прогноз, а описание уже существующих реалий. Уже сейчас обсуждается прием Киргизии в Таможенный союз, там же хотел бы участвовать и Таджикистан.

Stratfor отводит России один год на реализацию амбициозных планов, пока США поглощены переговорами с Ираном. Но естественно, что это не так. Да, США заняты переговорами с Тегераном, но не настолько, чтобы не заниматься другими регионами. Так что одним годом дело не ограничится: американцы не оставят в покое ни нас, ни упомянутые регионы, не откажутся и от претензий на глобальное доминирование в мире.

Общее впечатление о прогнозе Stratfor у меня такое: это не прогноз, а описание реалий, причем достаточно комплиментарное описание. Кстати, возможно, пошла целая волна в этом смысле: обратите внимание - и Путина назвали «человеком года». Возможно, Запад начинает принимать новый статус-кво. Статус-кво 90-х и начала нулевых пройден, его больше нет. Новая ситуация их раздражает, но нам надо делать то, что надо нам, и Запад будет вынужден это принять.

Источни: km.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий