Несмотря на нешуточное давление со стороны США, президент Афганистана Хамид Карзай отказывается подписывать с американцами так называемое «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности». Это значит, что военный контингент западных стран не будет иметь юридических оснований для того, чтобы остаться в Афганистане после 2014 года. И американцам всё же придется уйти.
Напомним: срок пребывания коалиционных сил в Афганистане истекает в наступившем году. Барак Обама обещал своим избирателям, что войска будут выведены. Но, несмотря на это, США прилагают в настоящее время огромные усилия, чтобы всё же остаться в Афганистане. Сейчас там строятся 9 новых военных баз. Общий военный контингент должен составить около 15 000 военнослужащих. Союзники по НАТО поддержали США. Всё решено и всё согласовано.
Дело за малым - нужно формальное соглашение с правительством Афганистана, разрешающее американцам и их союзникам остаться. Правительство Хамида Карзая до последнего времени считалось марионеточным, и от него никак не ожидали сопротивления подобному развитию событий. Но Хамид Карзай преподнёс американцам большой сюрприз. Не подписывая соглашение, он в одиночку оказался способен добиться полного вывода западных войск.
Все западные наблюдатели уверены, что соглашение всё же будет подписано, как только Хамид Карзай выторгует за него побольше выгод. Однако мы позволим себе сомневаться в этом. И вот почему.
Подписав соглашение и оставив американцев на территории своей страны, Хамид Карзай вовсе не сохранит свое текущее положение. Пятнадцатитысячный контингент западных войск - это смехотворно мало для сдерживания движения Талибан, Исламской партии Афганистана и других вооружённых группировок, объединивших усилия в борьбе с оккупантами. Война длится 13 лет. Однако альянс западных стран не смог добиться победы над своим противником. Конечно, это если считать, что разгром радикальных группировок вообще предполагался. Об истинных целях США в Афганистане можно поговорить отдельно. Но думать, что пятнадцатитысячный контингент сможет справиться с задачей, которая оказалась невыполнимой для стотысячного - могут только дети. А Хамид Карзай к этой категории, безусловно, не относится. Он, не без оснований обвинявший американцев в сговоре с талибами за своей спиной - прекрасно понимает, что небольшой контингент американских войск никак не способен будет помочь в сдерживании вооруженной оппозиции.
К тому же одно из условий Хамида Карзая - подписание соглашения после апрельских выборов - не устраивает американцев. Они настаивали на немедленном подписании. Госсекретарь США Джон Керри даже заявлял, что соглашение можно подписать без участия строптивого афганского президента. А это значит, что сами американцы не верят в возможность сохранения нынешней афганской власти и стремятся подписать соглашение, пока это ещё возможно. То есть они уже списали Карзая со счетов и наверняка действительно договорились о пребывании своего контингента с талибами. Просто подписывать подобное соглашение с движением Талибан открыто для них неприемлемо по имиджевым соображениям.
И ещё. У нас среди многих уважаемых экспертов и наблюдателей распространено мнение, что мы больше заинтересованы в присутствии военной силы НАТО в Афганистане, чем в её выводе. Такая точка зрения основана на предположении, что американцы сдерживают радикальные силы от контроля всей территории Афганистана. И стоит войскам НАТО уйти - как российским пограничникам и военным снова придётся сдерживать движение Талибан уже на границах Средней Азии.
Однако такое предположение не соответствует реальности. За годы пребывания войск западных стран в Афганистане эта страна не стала меньшей проблемой для региональной безопасности. Скорее наоборот.
Афганистан используют как тренировочный лагерь боевики самых разнообразных радикальных группировок. Мягко выражаясь, под носом у американцев проходили подготовку боевики из ливийского Бенгази, которые затем помогли НАТО уничтожить Каддафи и Ливию. Там же обучается немалая часть террористического интернационала, воюющего в Сирии. В Афганистане спокойно, под боком у коалиционных сил проходят обучение члены террористических организаций из России и стран Средней Азии.
Правительство Пакистана ведет на своей территории перманентную войну с радикальными группировками, которые действуют также и в Афганистане. А «помощь» американцев в борьбе с этими группировками заключалась в ударах с беспилотных аппаратов по территории Пакистана. При ничтожном военном значении таких ударов они имеют одно важнейшее последствие - население северо-западных провинций поддерживает радикалов в борьбе как с американцами, так и с собственным правительством. И теперь сугубо афганская проблема радикальных вооруженных группировок стала реальной головной болью для правительства Пакистана. Не стоит сомневаться, что после неминуемой победы в Афганистане они направят свою активность на борьбу с пакистанскими властями. А ведь Пакистан - не только ядерная держава, но и важнейший транспортный коридор Китая.
Иными словами, до сих пор американцы были в Афганистане фактором, не снижающим, а увеличивающим нестабильность. Объективно говоря, в Афганистане американцы вели борьбу не с транснациональными террористическими организациями, а с группировками, движениями и отдельными полевыми командирами, не имевшими глобальных амбиций вне Афганистана. И логичным результатом этой борьбы стало превращение сугубо афганских группировок в элементы всемирного джихада, а самого Афганистана - в головную боль для всего мира.
И вряд ли это положение изменится, если на смену стотысячному контингенту придёт пятнадцатитысячный, имеющий неясные задачи и цели. Реальной военной силой, способной остановить продвижение вооруженной оппозиции, такой контингент обладать не будет. А чтобы обучать и помогать афганской полиции и армии, американцы давно не требуются.
Ещё в конце 2012 года член Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан подписал с афганским правительством соглашение, аналогичное тому, которое сейчас хотят подписать США. Китай уже готов обучать и снабжать афганские силовые структуры, активно помогая им в борьбе с террористическими группировками. Аналогичные соглашения подписаны и с Россией. В конце декабря Афганистан с рабочим визитом посетил Сергей Нарышкин. Там он объявил, что Россия готова увеличить объем подготовки специалистов афганских силовых структур и объемы поставки оружия и боеприпасов. Ранее Сергей Шойгу объявил о создании в Афганистане центра обучения для подготовки саперов. Совместно с Индией Россия восстановит в Афганистане завод по ремонту оружия. Некоторые соглашения в сфере безопасности Хамид Карзай подписал и во время визита в Иран.
В общем, борьбу с террористическими организациями в Афганистане, с которой не справились США и НАТО - уже готовы взять на себя страны, которые прямо заинтересованы в успешности этой борьбы. И думается, что если американцы не будут мешать - Афганистан станет более безопасным местом. А уж о том, чтобы американцы не смогли остаться, оказался вполне способен позаботиться Хамид Карзай, ещё недавно считавшийся их марионеткой.
Вероятно, для США это стало большим разочарованием. Собираясь сдать Афганистан террористическим группировкам и списав со счетов своих недавних союзников, американцы явно не могли предположить, что их самих уже списали из решения судьбы этой страны.
Довольно забавно, что до последнего момента американцы искренне этого не понимали. Так, пытаясь оказать давление на Хамида Карзая, спецпредставитель США по Афганистану Джеймс Доббинс умудрился выдать желаемое за действительное. Он сообщил, что будто бы Владимир Путин лично просил Хамида Карзая подписать соглашение. Нашему МИДу даже пришлось опровергать мечты американцев:
«Президент РФ в ходе беседы с Хамидом Карзаем «на полях» саммита ШОС в Бишкеке 13 сентября заявил, что суверенное афганское правительство вправе самостоятельно решать вопрос о подписании вышеупомянутого документа. При этом было подчеркнуто, что Кабул должен ясно представлять последствия такого шага и не допустить, чтобы он вступил в противоречие с интересами третьих стран».
Стоит заметить, что «третьи страны» уже давно видят в деятельности США на Евразийском пространстве дестабилизирующую роль. Нельзя не порадоваться, что евразийские страны начинают сообща избавляться от американцев в своём доме. Причем мягко, и совершенно без лишних разговоров. В наступившем году США и их союзников ждет ещё много сюрпризов.