Пора помочь турецкому премьеру?

По мнению нашего колумниста, главным потерпевшим от каирской резни - кроме египетского народа - оказался премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган

Наступает ключевой момент для русской дипломатии на Ближнем Востоке?

В Египте продолжаются волнения, продолжается и жестокое подавление армией остатков сопротивления «мусульманских братьев». Но главным потерпевшим от каирской резни - кроме египетского народа - оказался премьер-министр Турции, Реджеп Тайип Эрдоган. Причем впервые этот опытный политик оказался в тяжелейшей, почти безвыходной ситуации, в которую он сам себя загнал.

Эрдоган был хорошим другом России. Торговые связи и политическое сотрудничество между важнейшими державами Евразии процветали. Но началась Арабская весна, и дошла до Сирии - в виде восстания против президента Башара Асада. Башар и Эрдоган были дружны, вместе отдыхали, вместе фотографировались, но когда началось восстание, Эрдоган поверил сообщениям агентств новостей, что падение Башара Асада неминуемо. Он решил поддержать повстанцев, раз уж они все равно побеждают.

Получилось, как за игорным столом в казино. Проигрываешь - играешь дальше, в надежде отыграться, а выигрываешь - тоже продолжаешь, раз карта идет. Так Эрдоган засел в сирийском болоте по самые уши. Он, лидер умеренной исламской партии АКП, надеялся, что после победы в Сирии возникнет родственный режим. Победа исламистов на выборах в Египте тоже показалась Эрдогану добрым знаком. Возникла надежда выстроить умеренную исламскую коалицию.

Но потом все развалилось. С Россией он поссорился, расходов уйма, беженцы из Сирии шалят, народ недоволен. Египетский президент Мурси лишился власти и оказался под арестом. Про-саудовские исламисты в Египте встали против Мурси и поддержали военный переворот, вогнав нож в спину про-катарским «братьям-мусульманам». А про-саудовские исламисты играют важную роль в сирийском мятеже.

Эрдоган заметил, как отмечала и эта колонка, что Израиль поддерживает военный переворот в Египте, и подымает своих агентов влияния против него самого в Турции. Да и не заметить было трудно - важная израильская газета «Джерузалем Пост» сравнила Эрдогана с Гитлером и с Ахмадинеджадом. А генерал аль-Сиси, захвативший власть в Египте, был восхвален израильскими газетами, как спаситель отечества. Эрдоган понял, что ось Израиль - Америка - Саудовская Аравия хотела бы скинуть и его, и его партию, и передать власть в Турции - про-натовским генералам. Хорошо, что он успел многих генералов посадить и дать им пожизненные сроки, иначе его бы уже свергли. Дружба с США и Саудовской Аравией, поддержка сирийского мятежа очень дорого обошлись Эрдогану. Многие западные аналитики считают, что его дни сочтены.

Наступает ключевой момент для русской дипломатии на Ближнем Востоке. Россия может протянуть руку дружбы Реджепу Эрдогану и спасти его. Ему нужно изменить свою позицию по Сирии, но после конфликта в Египте это все равно стало неизбежным. Эрдоган проиграл сирийскую партию, но это не конец света - он еще может спастись в дружбе с Россией. Сам Эрдоган тяжело болен, но стоит и вопрос о преемнике. К сожалению, светские круги Турции - либо про-западно настроены, и Россия им не нужна, или пропитаны устаревшей кемалистской идеологией, и шансов на победу не имеют. Фракция Эрдогана, турецкие религиозные националисты, выходцы из «Милли Герюш» (Milli Görüş), бывшие последователи Эрбакана, - те люди, с которыми Россия может дружить. Сейчас ближайшие недели и месяцы определят судьбу Турции и русско-турецких отношений. Сейчас важно не ошибиться, дать Эрдогану возможность спасти лицо, совершить полный поворот кругом по Сирии, и передать дела близким коллегам. А для России дружба с Турцией станет ключом к Дамаску и Киеву.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Исраэль Шамир:
«Трудная задача, но полностью реализовалась»
Об итогах визита Владимира Путина в Израиль
24.01.2020
Удары и угрозы
Американцы не хотят уходить из Ирака
15.01.2020
«Польские евреи стараются не ссориться с Польшей и с поляками»
Представители еврейского сообщества Польши обвинили Владимира Путина в манипуляции запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского, пообещавшего поставить Гитлеру памятник за высылку евреев на Мадагаскар
04.01.2020
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Русское вмешательство и ольгинские тролли
Исследование​​​​​​​ датских и американских специалистов. Туман рассеялся
02.12.2019
Все статьи автора