Диссидент - он и в Латвии диссидент

 

Известный латышский диссидент Янис Рожкалнс, некогда высланный из СССР, а после вернувшийся уже в независимую Латвию, в очередной раз порадовал правозащитную общественность.
Крайне националистической газете «DDD» он на днях заявил, что 350 тысяч православных в Латвии - это «пятая колонна», а православие - это «бомба, заложенная под устои государства».
- Православные активно агитировали за языковой референдум 2012 года. Даже в Христианской академии в Юрмале, - сказал диссидент, - был православный вербовочный центр. Латышей переманивают из других церквей в православие. Православная церковь в Латвии - это духовная основа «Центра Согласия» («Центр Согласие» - лево-центристская партия в Сейме, победившая на прошлых выборах и защищающая права русскоязычного населения).
- Это трагедия, что латыши оставляют свои национальные церкви и переходят в веру нашего самого опасного соседа. Можно смело утверждать, что это еще одна бомба, заложенная в основу государства, - подытожил Рожкалнс.
Диссидентская логика сродни известной женской:
- Ты считаешь, что я вру? Значит, я брешу? Значит, я собака? Ой, мама, мама, он меня сукой обозвал!..
Если же вернуться к обычной аристотелевской логике (и эвклидовой геометрии), то для начала латышскому диссиденту придётся определиться, кто для него самый опасный «православный» сосед. Потому что с севера это Финляндия (Финляндская православная церковь Константинопольского патриархата), с Юга - Белоруссия (Минская митрополия Московского патриархата), с востока - Россия.
Учитывая предыдущие высказывания Рожкалнса о недопустимости гей-парадов и пропаганды гомосексуализма, получается, что самым опасным соседом Латвии оказывается нежно-толерантная к извращенцам Финляндия, а уж никак не тоталитарные и гомофобные Россия с Белоруссией.
Вывод, конечно же, неожиданный. Но кое-что за этим стоит. Потому что тот же проживший пол-жизни в Германии диссидент по возвращении обнаружил на родине нищету и безработицу, особенно в сельской местности. На этом фоне всё большое количество жителей Латвии беспокоит бесцеремонная скупка пустующих земель (и озёр) под рыболовецко-охотничьи угодья северными соседями страны - шведами и финнами. Так что соседи, получается, и впрямь опасные. Только при чём тут православие?
«Народный политолог» попросил прокомментировать это депутата Латвийского сейма Александра Якимова.
Вот что он ответил:
- Заявление Рожкалнса противоречит, по меньшей мере, положениям конституции страны, в которых говорится, что церковь отделена от государства, а также нарушает право на свободу вероисповедания. Кроме того, эти слова можно квалифицировать как попытку разжечь межконфессиональную рознь и безответственное, огульное обвинение собственных сограждан в политической неблагонадёжности...
Впрочем, есть и ещё одна причина для правозащитного возбуждения. Недавно тот же Рожкалнс вновь побывал в подвалах «рижской Лубянки». Правда, не в качестве диссидента, а в качестве свидетеля по махинациям с землями для адвентистской общины Латвии. Может, речь идёт всего-навсего о межконфессиональной конкуренции. Да и неясно, что на это скажет «самый опасный сосед», грозная Финляндия.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов:
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Романс «Пошли нам, Господи, терпенье» вне закона?
Стихи Царского поэта Сергея Бехтеева в «чёрном списке» Роскомнадзора
07.08.2019
Все статьи автора