Битва за Кавказ

25.07.2013

Битва за Кавказ. Оборонительный период. title=


25 июля 1942 года началась битва за Кавказ

К началу второй мировой войны бакинская нефтяная промышленность давала 80% высокосортного авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотракторных масел от общего их производства в СССР.

 

Бронетранспортёр SdKfz-251 в Сальских степях

В 40-е годы ХХ столетия Баку и Северный Кавказ были крупнейшим источником нефти в Восточном полушарии. В те времена СССР занимал второе место в мире по добыче нефти, добывая десятую часть всей нефти мира, и Германия, испытывавшая всю войну острый недостаток нефтепродуктов, стремилась во что бы то ни стало овладеть этим районом.  Здесь же находились запасы другого стратегического сырья, например, Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды.

Кроме того, потеря Кавказа оставила бы Советский Союз вообще без нефти, так как за пределами Кавказа добывалось лишь 12% нефти. Поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного.
Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила название группы армий А под командовнием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа в составе 1-й танковой армии генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, 4-й танковой армии генерал-полковника Германа Гота, 17-й армии генерал-полковника Рихарда Руофа, и 3-й румынской армии генерал-лейтенанта Петра Думитреску. Правда, последняя вскоре была переброшена под Сталинград, и в группе армий А от неё остался лишь один армейский корпус. Авиационную поддержку группе А оказывал 4-й воздушный флот генерал-фельдмаршала Вольфрама фон Рихтгофена. Первоначально в состав группы армий А предполагалось включить и 11-ю армию Манштейна, высвободившуюся после падения Севастополя, но в самый последний момент её перенаправили под Ленинград.

В задачу группы A входило окружение и уничтожение войск нашего и овладение Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой - с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление Водораздельного хребта в его центральной части по перевалам и выход в Грузию.
Группа же армий B должна была наступать на Сталинград (См.: Сталинградская битва).

Немецкое наступление началось 25 июля. Противник имел подавляющее превосходство в танках и артиллерии. Так, в составе группы армий A имелось насчитывалось 1130 танков и 4540 орудий и миномётов. В войсках же Южного фронта оставалось всего 17 танков и 169 орудий. Распределены они были крайне неравномерно: в 37-й армии не имелось ни одного танка и ни одного орудия.

Самый мощный удар немцы нанесли по левому флангу Южного фронта, где оборонялись советские 51-я и 37-я армии. 51-я армия под командованием генерала Коломийца мужественно встретила врага и в течение дня успешно отражала атаки. Очень сложная обстановка создалась в полосе обороны 37-й армии, которой командовал генерал Козлов. При отходе ее на левый берег Дона на переправах скопилось много частей и подразделений, а также гражданского населения. Из-за недостаточного количества зенитной артиллерии и авиации переправы не были надежно прикрыты. Поэтому авиация противника действовала почти безнаказанно. Немецким войскам удалось прорваться в район Нижнего и Верхнего Солёного. В районе станицы Аксайской враг пытался форсировать Дон и наступать на Ольгинскую. Здесь против малочисленных частей 12-й армии, которой командовал будущий министр обороны СССР генерал Андрей Антонович Гречко, действовали две моторизованные, одна танковая дивизии и два танковых полка. Однако все попытки противника форсировать Дон были сорваны. В полосе 18-й армии генерала Камкова противник сумел прорваться к Батайску. Советские армии, понеся большие потери, отступили.


В полосе 18-й советской армии немецкие войска прорвались к Батайску, однако в полосе 12-й советской армии дело для них обстояло хуже, и они так и не смогли в первый день форсировать Дон.

26 июля 18-я и 37-я советские армии, усиленные двумя дивизиями, попытались нанести контрудар, чтобы восстановить положение на Дону, однако эта попытка закончилась безрезультатно.

В результате уже в первые два дня боёв для советских сил резко ухудшилось положение во всей полосе действий Южного фронта. Создалась реальная угроза прорыва немцев в район Сальска. При его успешном развитии, немецкие войска получали возможность рассечь Южный фронт на две части и открыть путь своей танковой группировке для выхода в тыл основным силам советских войск, которые продолжали удерживать позиции южнее Ростова. Чтобы не допустить этого, советское командование приказало в ночь на 28 июля отвести соединения левого крыла фронта на рубеж, проходивший по южному берегу реки Кагальник и Манычскому каналу. Немецкие войска под прикрытием больших сил авиации переправили на левый берег Дона соединения семи корпусов, где было создано подавляющее превосходство, особенно в танковых силах и артиллерии. Войска Южного фронта не смогли организованно отойти на указанные им рубежи. Постепенный отход превратился в бегство. Немецкие войска, не встречая серьёзного сопротивления, начали стремительно продвигаться вглубь Кубанских степей.

Немецкие танки на Кубани

 

Семён Михайлович Буденный

Командующий Северо-Кавказским фронтом Семён Михайлович Буденный

28 июля Южный фронт, командуемый до этого Родионом Малиновским - ещё одним будущим министром обороны - был расформирован, а его войска переданы новообразованному Северо-Кавказскому фронту под командованием маршала Буденного. Фронту была поставлена задача любыми средствами остановить наступление противника и восстановить положение по южному берегу Дона. Северо-Кавказский фронт был разделён на две оперативные группы: Донскую (51-я армия, 37-я армия, 12-я армия и 4-я воздушная армия), которая прикрывала ставропольское направление, и Приморскую (18-я армия, 56-я армия, 47-я армия, 1-й стрелковый корпус, 17-й кавалерийский корпус и 5-я воздушная армия при поддержке Азовской военной флотилии), которая оборонялась на краснодарском направлении. 9-я и 24-я армии были отведены в район Нальчика и Грозного. 51-я армия была передана Сталинградскому фронту.

31-го июля, в связи с тем, что группе армий B не удалось с ходу взять Сталинград, 4-я танковая армия кроме 40-го танкового корпуса была переброшена на Сталинградское направление, что сильно ослабило Северо-кавказскую группировку противника.

Тем не менее, 2 августа 1942 немецкие войска возобновили наступление на Сальск, которое развивалось довольно успешно, и уже 5 августа они захватили Ворошиловск. 37-я советская армия отошла за реки Калаус и Янкуль, а 12-я армия была передана в состав Донской группы. На краснодарском направлении части 17-й немецкой армии не смогли сразу прорвать оборону 18-й и 56-й армии. Советские войска попытались ответить контрударом, однако вскоре вынуждены были отступить за левый берег Кубани.

Танки PzKpfw III на Кубани

Танки PzKpfw III всё ещё составляли основу подвижного компонента немецких войск.

 

6 августа 17-я немецкая армия начала наступление на Краснодар. После боёв с 56-й советской армией немцам 12 августа удалось взять город. 10 августа с Азовского побережья эвакуировалась Азовская военная флотилия. Немецкое командование, воспользовавшись выгодной для себя обстановкой, решило окружить советские войска южнее Кубани. 6 августа 1-я немецкая танковая армия захватила Армавир, 9 августа - Майкоп и продолжала наступать на туапсинском направлении. 12 августа немцы заняли Белореченскую, а 13 августа - Тверскую. К 15 - 17 августа наступление немецких войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская, южнее Ключевой и Ставропольской. Советским войскам удалось остановить 17-ю армию и не дать ей прорваться к Туапсе.

Для усиления войск на Кавказе с 1 по 12 августа советское командование произвело перегруппировку Закавказского фронта. Войска 44-й армии из района Махачкалы, Баку были выдвинуты к оборонительным рубежам на реках Терек, Сулак и Самур. В то же время, на рубеж Терека и Уруха с советско-турецкой границы и с Черноморского побережья были переброшены 5 стрелковых дивизий, 1 танковая бригада, 3 стрелковых бригады, три артиллерийских полка, бронепоезд и несколько других частей. Одновременно с организацией перегруппировки, для усиления войск Закавказского фронта из резерва Ставки выделялись значительные силы. С 6 августа по сентябрь Закавказский фронт получил два гвардейских стрелковых корпуса и 11 отдельных стрелковых бригад.

19 августа на новороссийском направлении немецкая 17-я армия перешла в наступление, нанося главный удар по Новороссийску и Анапе и вспомогательные удары по Темрюку и Таманскому полуострову. Советская 47-я армия, уступая в силах, смогла отразить наступление и к 25 августа отбросить противника. 28 августа немецкие войска возобновили наступление на этом направлении и 31 августа захватили Анапу, в результате чего части морской пехоты, оборонявшие Таманский полуостров, оказались отрезанными от основных сил 47-й армии, а корабли Азовской военной флотилии были вынуждены прорываться в Чёрное море. 11 сентября части 17-й армии, захватив большую часть Новороссийска, были остановлены на юго-восточной окраине города. В новом наступлении, предпринятом с 19 по 26 августа, была практически полностью уничтожена 3-я румынская горнострелковая дивизия. Из-за больших потерь 26 сентября немецкие войска перешли к обороне под Новороссийском, продолжавшейся более года.

23 августа немецкие войска перешли в наступление на Моздок, одновременно 23-я немецкая танковая дивизия нанесла удар на Прохладный и 25 августа захватила его. Дальнейшие попытки наступления вдоль железной дороги Прохладный - Орджоникидзе успеха не принесли. Утром 2 сентября немцы приступили к форсированию Терека в районе Моздока. Захватив небольшой плацдарм на южном берегу реки, немецкие войска в ночь на 4 сентября нанесли сильный удар, и продвинулись на 10 км южнее Моздока. Однако при этом они несли большие потери, особенно в результате действий советской авиации.

24 сентября немецкие войска, усилив моздокскую группировку танковой дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, перешли в наступление через Эльхотовские ворота (по долине вдоль Терека) в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги Прохладный - Грозный по долине реки Сунжа на Грозный. С тыла им активно помогали чеченские повстанцы из банды Хасана Исраилова (См.: ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU; mso-bidi-language:AR-SA; mso-ansi-language:RU" span="" lang="ru"> За что депортировали чеченцев и ингушей). К 29 сентября после четырёх дней упорных боёв немецкие войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, однако дальше Малгобека продвинуться не смогли и были вынуждены перейти к обороне.

Одновременно с боями на грозненском и новороссийском направлениях в середине августа начались ожесточённые бои частей 46-й армии Закавказского фронта на перевалах Главного Кавказского хребта, где против них действовал немецкий 49-й горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии. К середине августа части 1-й немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс» подошли к Клухорскому перевалу и к Эльбрусу, где 21 августа немецкие альпинисты водрузили нацистский флаг. В начале сентября немецкие войска также захватили марухские и санчарские перевалы.

23 августа из Москвы в Тбилиси прибыл член ГКО Лаврентий Павлович Берия, который заменил ряд ответственных работников армейского и фронтового аппарата Закавказского фронта, в том числе и командующего 46-й армией.

Немецкие зенитчики на Кавказе

В условиях высокогорья немцы активно применяли зенитную артиллерию.

В сентябре 1942 обстановка на Кавказе постепенно стала улучшаться в пользу советских войск. Этому способствовали также неудачи немцев и их союзников под Сталинградом. Немецкое командование, не имея дополнительных резервов, уже не могло наступать одновременно по всему фронту и приняло решение нанести последовательные удары сначала на туапсинском направлении, затем на Орджоникидзе.

25 сентября 1942 года, после двухдневной мощной авиационной бомбардировки силами 4-го авиационного корпуса, в направлении Туапсе против войск советской Черноморской группы (18-я армия, 47-я армия и 56-я армия) перешла в наступление 17-я немецкая армия, предварительно усиленная двумя немецкими и двумя румынскими пехотными дивизиями, а также горнострелковыми частями, объединёнными в дивизионную группу под командованием генерала Ланца.
Через 5 дней тяжёлых боёв немецко-румынским войскам удалось прорвать на некоторых участках оборону 18-й и 56-й армий. Над Туапсе нависла угроза захвата. 4 октября Ставка отдала приказ войскам Черноморской группы нанести контрудары из района Рожет, Маратуки в направлении на Красное Кладбище и из района Белой Глины на Первомайский и Хадыженскую. К 9 октября немецкие и румынские войска были остановлены на всех направлениях. 14 октября немецкие войска вновь перешли в наступление, оттеснив в его ходе 18-ю и несколько потеснив 56-ю армии. Советские войска попытались нанести контрудар по вражеской группировке, и к 23 октября немецко-румынские войска были остановлены, а 31 октября перешли к обороне.

25 октября немецкая 1-я танковая армия перешла в наступление в направлении Нальчика. На руку немцам сыграл тот факт, что им удалось скрытно провести перегруппировку войск, в результате чего советское командование оказалось не готовым к удару на этом направлении. Прорвав слабую оборону 37-й советской армии, немецкие войска 27 октября захватили Нальчик, 2 ноября - Гизель. В этом районе немецкое командование сосредоточило большие танковые силы, пытаясь расширить прорыв, однако успеха не достигло. 5 ноября советские войска остановили продвижение противника. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, советское командование попыталось окружить гизельскую группировку. 11 ноября была отбита Гизель, но немецкие войска отошли за реку Фиагдон. Была сорвана последняя попытка немецко-румынских войск прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам и в Закавказье.

Подтянув резервы, 17-я немецкая армия попыталась вновь прорваться к Туапсе и в середине ноября перешла в наступление. Немецко-румынским войскам удалось вклиниться в оборону 18-й армии до 8 км в глубину, однако их силы достаточно быстро иссякли. 26 ноября советские войска перешли в наступление, и при помощи Черноморского флота и сил 5-й воздушной армии к 17 декабря разгромили немецкую группировку и отбросили её остатки за реку Пшиш. Немецкое командование отдало приказ перейти к обороне на всём фронте Черноморской группы войск.

Бой на перевале

После провала попытки немецкого прорыва в Закавказье советское командование решило нанести контрудары по немецко-румынским войскам из района Гизеля на моздокском направлении. 13 ноября перешли в наступление части 9-й армии, но в течение десяти суток не сумели прорвать вражескую оборону, а лишь вклинились на глубину до 10 км, выйдя на восточный берег рек Ардон и Фиагдон. В связи с этим в Ставку Верховного Главнокомандования были вызваны командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленев и командующий Северной группой войск генерал-лейтенант И. И. Масленников, которые получили новые задачи - прочно прикрывая основные направления на Грозный и Орджоникидзе, нанести удары на обоих флангах и разгромить моздокскую и алагирскую группировки немецких войск. 27 ноября части 9-й армии перешли в наступление в общем направлении на Дигору. 4 декабря они предприняли новые атаки, но и на этот раз были вынуждены прекратить наступление. Так закончился  оборонительный период Битвы за Кавказ.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий