Из России с морковью. Французское обаяние российской ФСБ

 

Полувековой юбилей одного из самых известных фильмов бондианы «Из России с любовью» европейский кинематограф отметил своеобразно, творчески. То есть, переосмыслив. Полностью.
Место обаятельного «британского» шпиона Шона О`Коннери занял не мене обаятельный «русский» шпион Жан Дюжарден (он же полковник ФСБ Ковалёв, он же Любов). А место сногсшибательной «русской» шпионки Даниэлы Бианки заняла её «американская» коллега с говорящим именем Сесиль де Франс. В итоге получился фильм. И даже хороший. «Мёбиус».
Это не может не радовать. ЦРУ (MI-6) и ФСБ (КГБ) в фильме поменялись не только местами, но и симпатиями европейцев. На фоне последних разоблачений деятельности американских спецслужб против своих европейских союзников - факт говорящий...
В конце концов, каждый нормальный русский мужчина испытывает некоторое разочарование и даже обиду, когда ушлый брит О`Коннери соблазняет нашу разведчицу Бианки и увлекает её на пагубный путь измены Родине. Совсем другое дело, когда сексапильный франк Дюжарден очаровывает своими прелестями одиноко увядающую цеэрушницу де Франс и под руководством Владимира Меньшова (директор ФСБ) начинает сливать через неё дезу доверчивым американцам. И смотреть приятно, и даже чувство мужской солидарности возникает.
Кстати, Меньшов не единственный оскароносец в фильме. Потому что российского олигарха еврейского происхождения Ивана Ростовского играет голливудская звезда Тим Рот. Впрочем, Тим Рот, по обыкновению, играет самого себя, и тема тонкого душевного мира гонимого олигарха остаётся нераскрытой.
Более того, кажется, что наши европейские (и, страшно сказать, американские) партнёры просто на глазах расстаются с последними иллюзиями относительно гонимых русских олигархов. То в последнем «Крепком орешке» несчастный узник кошелька и совести оказывается законченным негодяем, а теперь вот и в «Мёбиусе» - хладнокровный убийца и отравитель. Да ещё и получивший политическое убежище. И здесь аллюзий с Березовским не избежать.
Создатели фильма оказались не лишены и своеобразного юмора, потому что вывели в картине забавного персонажа по фамилии Собчак (он же Максим Виторган, он же агент ФСБ, он же муж Ксении Собчак). Собчак-Виторган, как и Тим Рот тоже играет самого себя (то есть курит и матерится). Оправдывает, так сказать, фамилию.
Но самым неожиданным впечатлением от фильма «Мёбиус» становится осознание того, что симпатии европейцев оказываются на стороне ФСБ и действующего президента России. Во всяком случае, симпатии немалой части европейцев. Видимо, стремительное наступление Содома и Гоморры на Старый Свет заставляет по-иному взглянуть его жителей на восточного гиганта - как на единственного и, похоже, последнего союзника в борьбе за традиционные ценности.
Такое вот неожиданное преломление получает основная идея фильма с лентой Мёбиуса: начинаешь играть на одной стороне, а заканчиваешь прямо на противоположной.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов:
Птицы Твои, Господи…
Загадка избирательной ненависти к русской деревне
15.11.2019
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Романс «Пошли нам, Господи, терпенье» вне закона?
Стихи Царского поэта Сергея Бехтеева в «чёрном списке» Роскомнадзора
07.08.2019
Все статьи автора