Агаси Арабян: «Армяне и грузины давно живут бок о бок и твёрдо знают, что нет ничего практичнее любви, ибо она одна способна к созиданию! А ненавистью пусть пользуются неразумные…»

15.07.2013
Грузия, 15 июля, ГРУЗИНФОРМ. Корреспондент ГРУЗИНФОРМ позвонила в Москву - президенту общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабяну и попросила его ответить на ряд интересующих нас вопросов в связи с множеством домыслов вокруг его личности и руководимой им организации.

- Господин Агаси, Вы - гость ГРУЗИНФОРМ впервые, поэтому, для начала, расскажите немного о Вас и о вашей общественной организации.

- Я родился я в Грузии, в городе Ахалцихе. Раньше в те времена этот регион назывался Месхети, а ныне Самцхе-Джавахети.  Окончив русскую среднюю школу, ушёл служить в Советскую Армию, а вернувшись поступил и окончил Ереванский политехнический институт в Армении.

После окончания института вернулся обратно в Грузию и начал работать освобождённым секретарём комсомольской организации совхоза Схвилиси. Это - одно из крупных армянских сёл нашего района. Будучи городским человеком, я ежедневно ездил на работу в село и с молодёжью участвовал в посевных мероприятиях - сенокосе, закладке сенажа, уборке урожая, в досуге и т.д.  Далее меня заметили и перевели в  Ахалцихский райком комсомола на должность одного из секретарей. Как секретарь, я руководил в райкоме идеологической и военно-патриотической работой, одновременно являлся лицом, представляющим интересы районной армянской молодёжи во властных структурах. Так я стал публичным лидером и, по Божьему велению, до сих пор несу этот не лёгкий крест...

Хотелось бы здесь остановиться на некоторых, на мой взгляд, интересных моментах. Будучи молодёжным вожаком, мне удалось в районе поднять степень военно-патриотического воспитания молодёжи, привить любовь к родине, занять молодёжь и улучшить уровень досуга. По моей инициативе нами было впервые создано районное молодёжное кафе, в котором мы проводили разные молодёжные мероприятия, такие как «Алло, мы ищем таланты!», «Что? Где? Когда?», молодёжные свадьбы и т.д. К нам приезжали с других районов Грузии для ознакомления и изучения опыта. Хочу также отметить, что мной и моими друзьями тогда в районе, на бросовых землях и рядом с обочинами автомобильных дорог, были посажены более пяти тысяч ореховых насаждений, плодами которых сегодня пользуется простое местное население и все желающие.

Далее меня перевели на хозяйственную работу, а именно директором Ахалцихской районной киносети. Это было одно из отстающих и не пользующимся уважением учреждений, т.к. там прежние директора, в основном, увольнялись за невыполнение государственных планов. Вместе с тем, мне за короткое время удалось наладить работу и через год учреждение не только за выполнения, а за перевыполнение госпланов получило переходящее республиканское знамя победителя среди районных киносетей Грузии.

Параллельно с хозяйственной работой, я занимался общественной деятельностью. В те года местным армянским населением впервые в районе была создана общественная благотворительная организация имени Шарля Азнавура, где одним из четырёх сопредседателей население избрало меня.

С приходом к власти президента Звиада Гамсахурдиа меня уволили с занимаемой должности, а далее, в связи с разными формами давления, я был вынужден с семьёй эмигрировать из родных краёв в Россию.

Находясь вдалеке, я никогда не забывал о своём крае и родине Грузии. Старался всячески помогать и поддерживать связи с моими родственниками, друзьями, да и просто соотечественниками, а в 2008 году, после массовых политических арестов армянских активистов в крае Самцхе-Джавахети, мной, вместе с российскими армянами - уроженцами из нашего края, была создана вначале незарегистрированная, а далее, уже в 2011 году, зарегистрированная общественная организация «Джавахкская диаспора России».

Наша общественная организация активно занималась борьбой за права армянского населения края (и не только), выступала против авторитарно-полицейского режима Михаила Саакашвили, а также мы активно поддерживали некоторые заявления и требования прежней грузинской оппозиции.

К примеру, мы поддержали обще массовый протест по поводу издевательств имевших место в грузинских тюрьмах и провели пикет в городе Москве. Наша общественная организация перед последними парламентскими выборами в Грузии активно агитировала жителей Самцхе-Джавахети проголосовать за оппозицию, так что в победе коалиции "Грузинская мечта" есть хоть маленькая, но и частичка нашего вклада.

Отмечу, что в настоящее время наша общественная организация, является единственной в России организацией, которая представляет диаспору из Грузии  активно занимающейся проблемами своих соотечественников проживающих в Грузии. Вместе с этим, мы стараемся действенно оказывать позитивное влияние в вопросах построения конструктивного российско-грузинского диалога, разрабатываем и осуществляем разные программы по укреплению армяно-грузинских межнациональных взаимоотношений.

- А как часто Вы бываете в Грузии и по каким вопросам?

- Увы, давно не был и пока это невозможно. Как отметил чуть ранее, наша общественная организация открыто боролась против режима прежних властей управляемых Михаилом Саакашвили. Мы неоднократно проводили акции протеста, выступали по телевидению, публиковали через СМИ наши требования, обращения и заявления. Мало того, мы неоднократно обращались в разные международные инстанции с целью привлечь их внимание и призвать оказать воздействие на грубые попрание прав и свобод, имеющих место как в крае Самцхе-Джавахети, так и в Грузии в целом. За наше противоборство и оппозиционность к прежним властям, меня, как и многих моих друзей, внесли в список так называемых персона нон грата и вот уже несколько лет как я не могу приехать в Грузию. К большому сожалению, такое положение вопроса до сих пор продолжает оставаться...

- В Грузии давно ходят слухи, что Ваша общественная организация - это «рука Кремля»,  а Вы - «кремлёвский агент»...

- Те, кто знаком с методами использования грузинских информационных технологий знают, что это старая тактика, когда власти всё валят на мнимые сторонние силы, устрашают население какими-то вымышленными врагами, обливают всякой грязью своих оппонентов приписывая и прикрепляя им разные ярлыки.

Если разобраться, то слово агент - это слово иностранного происхождения и простыми словами говоря оно обозначает - представитель. Могу откровенно сказать, что для меня и для нашей общественной организации было бы честью быть представителями Кремля. Так, что, тем, что нас так называют, они только нас пиарят (смеётся)!

- Скоро в Грузии президентские выборы. За кого Вы будете агитировать и призывать Ваших соотечественников - граждан Грузии из края Самцхе-Джавахети - голосовать на предстоящих президентских выборах?

- Как многим хорошо известно, каждый год, весной, из края Самцхе-Джавахети и из Грузии в целом, выезжают граждане страны на сезонные работы и только поздней осенью они возвращаются обратно к своим семьям. Многие из них на заработки приезжают сюда, в Россию, но так как с августа 2008 года по решению властей Грузии были прерваны дипломатические отношения, в России для мигрантов и диаспоры никогда не было открыто ни одного избирательного участка к выборам.

Соответственно, граждане Грузии, находящиеся на территории России во время проведения очередных выборов, а таких несколько сотен тысяч человек, вот уже в который раз оказываются лишёнными их конституционного права голоса. На прошлых парламентских выборах, наша общественная организация вместе с остальной активной грузинской диаспорой России неоднократно поднимали вопрос о легитимности и об обеспечении условий - чтобы в выборах смогли участвовать все представители грузинской диаспоры в Российской Федерации, в каком бы регионе они не жили.

Считаем, что в октябре месяце текущего года мы все, в очередной раз, можем встать перед этими проблемами, поэтому призываем соответствующие ответственные органы Грузии своевременно устранить и решить затронутые вопросы.

Что касается за кого голосовать, так это свободное право каждого гражданина Грузии и им самим решать за кого отдать свои голоса. Единственное, что бы мне хотелось от себя сказать, это чтоб все граждане Грузии, имеющие право участвовать в предстоящих выборах, выразили бы свою гражданскую позицию приняв активное участие в голосовании.

- И всё же, кому бы лично Вы дали предпочтенье на предстоящих выборах?

- Ну, раз так настаиваете, отвечу - Нино Бурджанадзе и коротко объясню вот почему.

Во-первых, она опытный и прагматичный политик.

Во-вторых, позиция и стремление Нино Анзоровны по вопросам восстановления добрососедских отношений с Россией импонирует мне и многим моим соотечественникам, т.к. большая часть выезжающих на сезонные работы из края Самцхе-Джавахети едут на заработки в Россию, а существующие ныне проблемы получения виз на въезд в Российскую Федерацию очень сказывается на материальное положение нашего народа.

В-третьих, после октябрьских парламентских выборов, когда убедительную победу одержала коалиция "Грузинская мечта", в Грузии на освободившееся место парламентской оппозиции, заняли представители прежних преступных саакашвилевских властей, а вся внепарламентская политическая оппозиция осталась в стороне. Избрав Нино Бурджанадзе президентом Грузии, была бы восстановлена конструктивная системная оппозиция и это стало бы для страны реальной точкой бифуркации.

И наконец, в-четвёртых, калбатоно Нино как женщина-президент, смогла бы олицетворять мир, любовь, теплоту и заботу, ведь в Грузии всегда поклонялись матери и мы не зря называем нашу любимую страну - Дэда Сакартвело!

Хотя, до выборов ещё время есть - больше трёх месяцев, так что ещё может много чего измениться, в том числе - и данное моё частное мнение. Ближе к выборам мы с друзьями коллегиально обсудим и активно включимся в агитационный процесс за ту, или иную приемлемую кандидатуру.

Так как мы затронули тему выборов, забегу вперёд и напомню, что скоро, а именно в будущем году, предстоят выборы в органы местного самоуправления Грузии. На этих выборах особое место будет отводится выбору мэра города Тбилиси. Думаю, что на этот пост градоначальника подошла бы кандидатура Кахи Кукава. На недавних промежуточных выборах в парламент Грузии, которые прошли в апреле месяце в Надзаладевском районе Тбилиси, он набрал довольно таки солидное количество голосов, что говорит о том, что тбилиссцы выражают ему доверие, а это - самое главное. 

- Форма телефонного интервью не даёт, к сожалению, возможности наиболее полно расспросить респондента, но думаю, теперь, после нашего интервью, в Грузии будут иметь о Вас более полное представление. Что бы Вы хотели сказать нам напоследок?

- Прежде хотелось, бы поблагодарить весь журналистский коллектив авторитетного и уважаемого информационного ресурса - агентства ГРУЗИНФОРМ и его главного редактора господина Арно Хидирбегишвили за предоставленную возможность высказаться на этой площадке.

А напоследок, вот что скажу: в последнее время в грузинской медиа опять зачастили публикации с ксенофобскими оттенками, авторы которых забывают о том, что армяне и грузины давно живут бок о бок и твёрдо знают, что нет ничего практичнее любви, ибо она одна способна к созиданию! А ненавистью пусть пользуются неразумные...

Беседовала Мая Джавахишвили


წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=13864%3A--l--------------------------r&catid=37%3Ainterviu1&Itemid=396#ixzz2Z7L4mqgf
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий