Украина шагнула навстречу ТС. Экспертные оценки: Затулин, Винников, Котенок

30.05.2013

СОЮЗ - взаимные узы, связь, скрепа, соединенье, смык, сцепленье; соединенье двух или многих, для известной цели. Оборонительный и наступательный союз двух государств, взаимное обязательство помощи.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Меморандум об участии Украины в Таможенном союзе будет подписан в Минске на Совете глав правительств 31 мая, сообщил накануне президент Украины Виктор Янукович.

"Меморандум будет подписан в ближайшие дни на саммите в Минске, решение такое принято Советом глав государств Таможенного союза", - сказал Янукович в Астане на брифинге.

Как сообщается, в этом меморандуме будет определен статус Украины и "возможность представителя работать в комиссии Таможенного союза". Украинский лидер также заявил, что в Астане было принято политическое заявление глав государств Таможенного союза и Украины. "Мы подписали его вчетвером о том, что Украина сделала заявку, Совет поддержал это решение о том, что Украина будет наблюдателем в экономическом евразийском союзе", - сказал Янукович.   Как отмечают наблюдатели, документ не предоставляет Киеву формального статуса наблюдателя в ТС, поскольку такой статус не предусмотрен уставными документами организации. Однако страны-члены ТС пообещали зарезервировать для Украины особый статус при создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) - структуры с большей, чем у ТС, степенью интеграции, пишет NEWSru.com со ссылкой на издание "Коммерсантъ-Украина".   СМИ приводят мнение советника президента РФ Сергея Глазьева, который уже заявил о том, что статус наблюдателя закроет для Украины дорогу в Евросоюз. "Мы приветствуем желание Украины вернуться в интеграционный евразийский процесс, из которого она выпала после "оранжевых революций", - сказал Глазьев по итогам переговоров. - Для общественности Украины важно понимать, что участие в Таможенном союзе исключает Евросоюз".   "Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение. Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз", - цитирует Глазьева "Коммерсантъ".   Не скрывал своего оптимизма и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что Украина станет членом ТС.   Тем временем, на Украине не все разделяют этот оптимизм.

Советник президента Украины Владимир Зубанов в эфире "5 канала" заявил, что формула сотрудничества Украины с Таможенным союзом в формате 3+1 до сих пор актуальна. "Виктор Янукович сказал, что отношения с ТС на тех условиях, которые там существуют - устав, Евразийская комиссия, как исполнительный орган - они не устраивают наше государство, и наше видение развития Украины. И мы можем рассматривать вопрос только как "3+1", и мы шаг за шагом идет по этой дороге", - заявил чиновник.

Эксперты отмечают, что Янукович вынужден лавировать. Причем, это лавирование, очевидно, будет происходить до самого конца - либо до вступления Украины в ТС, либо до ее отказа от интеграции на постсоветском пространстве...

 

Экспертные оценки:

Константин Затулин Есть старый принцип украинской политики - использовать выгоды своего положения на западе и востоке. Весь вопрос в том, в какой мере это реализуемо.

В ноябре этого года, несмотря на всякие препятствия, например, дело Тимошенко, Европейский союз даст добро на подписание документа об ассоциации зоны свободной торговли с Украиной. С экономической точки зрения, этот документ Украине ничего не дает и не решает ее сегодняшней проблемы. А сегодня проблема Украины - это фактически пустой бюджет и низкие цены на экспортируемую сталь. Украина все больше выглядит экономически как государство-банкрот, как государство, которое будет вынуждено объявить дефолт.

В этой непростой ситуации Виктор Янукович пытается продвигаться в обоих направлениях. Так была выдвинута идея о статусе наблюдателя при Таможенном союзе. Такого статуса в документах союза нет.

Мне кажется, что на этом этапе Россия готова закрыть глаза на то, что статус наблюдателя в Таможенном союзе, в Евразийском союзе на самом деле ничего не решает, ничего не означает с точки зрения выбора интеграционного пути Украины. С другой стороны, ясно, что и то, что будет в Вильнюсе, не будет точкой над «i». Ибо никаких проблем Украина не решает, никакого членства в Европейском союзе ей не предоставляют. То есть Украина сохраняет эту неопределенность со всеми вытекающими последствиями для себя и для политики, для экономики своей страны. На самом деле она откладывает на будущее кардинальные решения.

Но то, что ей нужно позарез - это, конечно, снижение цены на газ. И снижение цены на газ в этой ситуации может быть привязано к идее консорциума. Собственно, так и должно было быть еще в декабре прошлого года, но теперь это уже совсем назрело. Эта ситуация вынуждает Януковича все-таки ездить и договариваться. И эта ситуация приводит к тому, что, взвесив все «за» и «против», понимая, что стоит на кону, российская власть на сегодняшний день делает Украине и лично Виктору Януковичу последний подарок, соглашаясь на статус наблюдателя Украины при Евразийском союзе. Договорившись об обмене цены на газ на фактическое управление украинской газотранспортной системой.

 

  Владимир Винников То, что Янукович вроде бы дал добро на вхождение Украины в структуры Таможенного, Евразийского Союзов стоит рассматривать в трех взаимосвязанных и очень сложных аспектах.
Первый аспект - идеологический. Потому что любая интеграция России с Украиной по сути является восстановлением большой России. В общем-то, Московское царство стало Россией только после того, как к нему присоединились земли Малой тогда России вместе с Киевом. До этого Московское государство и польско-литовское государство претендовали на то, чтобы быть главными в русском мире. Претендовали с разных позиций - религиозных, идейных и каких еще угодно. Дело закончилось победой образовавшейся Россией, после присоединения к ней Украины. Этот момент является моментом формирования той России, которую мы знаем, помним, любим, в которой жили и надеемся жить дальше. Об этом, как известно, очень хорошо сказал наш общий враг, кстати, поляк, Збигнев Бжезинский, для которого вопрос Украины - вопрос существования большой России. Потому что без этих земель, на которых и зарождалось наше государство, зарождался наш народ, мы не будем чувствовать себя полноценными и свободными.

Аспект второй - политический. Понятно, что любой шаг Киева навстречу России будет очень негативно воспринят как на международной арене, в первую очередь США, которые прекрасно понимают, что Россия с Украиной становится сразу вдовое сильнее, так и со стороны тех, кто считает себя настоящими патриотами Украины, выступая за ее отдельное бытие, отдельную государственность, отдельный западный выбор. Понятно, что будут серьезные столкновения на Украине по этому поводу, возможно, вплоть до того, что Западная Украина будет уходить в сторону обособления.

Тем не менее, эти политические издержки не идут ни в какое сравнение с тем фактом соединения, если таковое соединение случится. Потому что чем дальше продолжается независимое существование двух государств России и Украины друг от друга, тем сильнее, прочнее и увереннее себя чувствуют те, кто этого добивался.

Третий момент - чисто экономический, с которого все и началось. Проблема в том, что Украина никогда бы в нынешнем виде не пошла ни на какие интеграционные процессы с Россией, если бы у нее была возможность, как и раньше, сидеть на двух стульях: между Европой и Россией, между Западом и Востоком. Но в связи с кризисом такой возможности она оказалась лишена. Никакой реальной поддержки со стороны Запада украинской государственности нет. Кредитов не дают. Свободную торговлю с Западом не дают, то есть дают, но таким образом, что украинская промышленность исчезает. И Украина оказывается на грани дефолта. Куда обращаться? Конечно, только к России. Другого выхода уже нет, потому что денег брать неоткуда.

Последний, четвертый момент - о цене газотранспортной и вообще трубопроводной системы Украины. Выставили сейчас с помощью западных маркетинговых агентств несусветную цену в 29 млрд. долларов, что раза в два выше того, что это может стоить реально. Тем не менее, я думаю, что Кремль пойдет на то, чтобы заплатить такие деньги. Тем более что не всю стоимость, видимо, сначала порядка 50%. То есть, Украина получит - 14-15 миллиардов. Этих денег не хватит на то, чтобы решить ее текущие проблемы. Но, в общем-то, это нынешний прагматичный шаг со стороны нынешнего официального Киева. Потому что больше денег ему брать неоткуда. Они сами логикой вещей пришли к тому, что это необходимо.

Процесс будет болезненный. Достаточно вспомнить как после 1654 года доходило вплоть до казацких бунтов и переселения казаков на Кубань. Так что путь этот долгий, сложный, но совершенно необходимый как России, так и Украине.
Юрий Котенок «Ура! Бейте барабаны! Гремите бубны!» - можно услышать чуть ли ни такую реакцию многих СМИ и политиков в России по поводу начала присоединения Украины к Таможенному Союзу. Самое главное сейчас, на мой взгляд, уйти от эйфории, а более трезво взглянуть на происходящее.

Сделан лишь первый, робкий и, в общем-то, декларативный шаг по сближению Киева с Москвой. Украина, похоже, получает статус, который не предусмотрен уставом Таможенного Союза. Но ради такого случая в ТС готовы всё быстро поменять. Сколько и как будет наблюдать Янукович и Ко - вопрос открытый. Есть подозрение, что процесс этот сознательно затянут, расширяя поле маневра и балансируя на противоречиях между Москвой и Западом. Пока официальный Киев даже не заикается по поводу отказа от политики сидения на двух стульях. Вспоминается, сколько оптимизма внушали харьковские договоренности лидеров Украины и России после возвращения Януковича во власть. И что? Ушли эмоции, осталась рутина трудовых будней, где каждый только за себя.

Во-вторых, не стоит забывать, что «донецкая команда» при всей ее непримиримости к «оранжевым рогулям», имеет сугубо практический интерес от контактов с Россией. Здесь только бизнес, и ничего лишнего. Впрочем, они учатся этому у «эффективных менеджеров» «Газпрома». Идеологией тут и не пахнет. А сугубо коммерческие интересы - это общение не кровных братьев, а скорее обмен между селянином и шинкарем в кабаке. Объявляя об интересе к Таможенному Союзу, Киев делает всё, чтобы ментально отойти и отличаться от Москвы и русских, добивается ассоциативных отношений с Евросоюзом, обещая выполнить любой каприз педерастической Европы.

Кстати, Януковича и добрую половину его соратников (другая половина - «сборная солянка» из националистов и др.) можно считать выходцами из гнезда Кучмы, провозгласившего «Украина - цэ не Россия», со всеми вытекающими последствиями. Вот и русскому Азарову по команде придется снова объяснять упертым неприятелям Русского мiра в Киеве, что наблюдение в ТС никоим образом не означает утрату суверенитета «нэньки».

Что поможет Януковичу? Обострившая злоба антирусской оппозиции в Киеве и на Западной Украине. После известия о визите президента Украины в Астану завыла дурниной Тимошенко из харьковской тюрьмы, требуя ускорить этот самоубийственный марафон в Евросоюз. Еще Януковичу противостоят яценюки, клички, тягнибоки и прочие бандеры, что добавляет ему вистов в объяснениях с Путиным.

Словом, кроме покупки начавшей ржаветь украинской трубы, Москве неумолимо придется платить еще больше - здесь и Крым, и базы, и вопрос открытости границ, и многое другое. России придется жертвовать, иначе не выйдет. Старший брат всегда приходил на помощь младшему, когда ребятня на огороде за хатами таскала себя за пшеничные чубы... Нападающие на младшего не прочь поколотить и заступника, но это уже из разряда несбывшихся бандеровских грёз...

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий