«Военно-промышленная комиссия с сегодняшнего дня перешла в режим ручного управления ОПК. Лично буду заниматься всеми вопросами»


Цены при формировании гособоронзаказа отныне не станут брать “с потолка”, деньги не должны разлетаться “веером”, заявил в среду в Госдуме куратор ВПК в российском правительстве Дмитрий Рогозин. Вице-премьер обещал лично заниматься всеми сложными вопросами и наказывать чиновников за “расхлябанность”.

"Проблема в людях, которые отвечают за это дело. Люди привыкли к работе рутинной, расхлябанные, так сказать, такой легкой прогулочкой собираются пройти до исполнения в 2020 году Государственной программы вооружения. Ничего не выйдет!

Сегодня я специально перевел в интерактивный режим общение с регионами. Оперативное совещание с регионами промышленной комиссии. И потребовал жесточайшим образом выполнять все сроки и цены, по которым промышленность договорилась с Министерством обороны. Будем заниматься каждой конкретной проблемой. Начнем сейчас, прежде всего, с проблемы судостроения, судоремонта. Вчера президент в Сочи вопрос рассматривал. Вы видели только видимую часть. В невидимой для вас части был крайне жесткий разговор. И президент потребовал навести элементарный порядок в судостроении. Более того, считаю крайне важным, чтобы у нас в рамках ОСК (объединенной судостроительной корпорации) были сформированы потенциалы не только военного судостроения, но и гражданского. Потому что это безобразие, когда у нас огромные деньги ежегодно уходят за границу на судостроение для гражданских нужд. На всевозможные платформы, иные приспособления для перекачки газа и т.д.

У нас большие планы и по Газпрому, и по Роснефти, и по другим крупным нашим компаниям. Поэтому сегодня ОСК озадачено тем, чтобы как можно быстрее прийти в себя. Восстановить свою компетенцию. Еще раз говорю: у меня впечатление, что речь идет просто о некоем бессилии, безволии конкретных должностных лиц, которых будем наказывать самым жестким образом за любые отходы от сроков выполнения государственного оборонного заказа! Это не шутки. Большие средства страна тратит на это дело. И если у нас рубли будут разлетаться веером в качестве конфетти без производства реальной техники, которая нужна и вооруженным силам, и для гражданской экономики, то мы просто себя уважать не будем!

Поэтому президент поставил все точки над "и". Значит, нам все понятно. В правительстве тоже полное понимание есть. Новый человек утвержден во главе ОСК. Производит впечатление серьезного, компетентного. Будем ему все помогать. Но в целом, я еще раз хочу сказать, военно-промышленная комиссия с сегодняшнего дня перешла в режим ручного управления всем оборонно-промышленным комплексом. Нам в этом вопросе посредники не нужны. Лично буду заниматься всеми сложными вопросами. Расшивкой этих проблем. С тем, чтобы вот этот важный год, 2013-й год, когда мы увеличиваем объемы финансирования государственного оборонного заказа, чтобы он у нас не давал никаких сбоев.

Самое главное, надо научиться работать по-новому. И понимать всю свою профессиональную и гражданскую ответственность за то, чтобы деньги, которые народ выделил на перевооружение вооруженных сил, не пропали. Иначе нам просто никто не простит! Мы просто страну сделаем голой, раздетой и экономически, и в военном отношении. Поэтому вот с сегодняшнего дня будем считать, что живем в новом качестве работы. Военно-промышленная комиссия, Минпромторг, Министерство обороны.

Во-первых, я хочу найти поддержку среди депутатов Государственной Думы и фракции "Единая Россия" в вопросе, связанном с финансированием, с кредитованием нашего промышленного комплекса. Под эти вот завихрения с процентами, под эти кредитные ставки, которые ныне существуют в стране, это сделать невозможно. Невозможно поднять заводы. А нам надо сейчас заводы именно поднимать. Потому что на старье произвести новую технику мы не сможем. Это мы уже отчетливо понимаем. Поэтому будем думать над тем, каким образом под гарантированную на 10 лет программу вооружения, которая, я еще раз говорю, гарантирована государством, властью, бюджетом, мы даем сегодня промышленности такие просто завиральные какие-то, так сказать, проценты по кредитам. Это неправильно. Будем к этому вопросу возвращаться.

Во-вторых, вопрос станкостроения. Мы сейчас закупаем огромное количество современных станков за границей. Для того чтобы поправить фонды наших основных предприятий. Но почему мы, закупая эти станки, не создадим собственное станкостроение? Ведь понятно, что номенклатура этих станков примерно одна и та же. Что для судостроения, авиастроения фрезерные, токарные станки многие совпадают просто по номенклатуре! Мы потребовали от Минпромторга наведения элементарного порядка в этом вопросе.

Мы хотим в Государственной Думе провести парламентские слушания, чтобы заслушать всех ответственных лиц, которые должны действовать по уму, а не просто кормить очередными заказами иностранных производителей. Поэтому умная политика - это когда деньги остаются в стране. И когда эти деньги порождают новые средства, новые деньги, которые пойдут в бюджет. Военная промышленность - это шанс сегодня для того, чтобы раскрутить весь маховик нашей промышленности. Это не топка оборонки, которая сжигает эти деньги. Наоборот, это реальный локомотив.

Хочу для вас сообщить одну информацию. Вы о ней еще не знаете. Вчера в Сочи президент РФ Владимир Путин подписал решение о предоставлении гражданства Российской Федерации восьмерым высококвалифицированным специалистам, которые были приглашены на предприятие Авиастар в Ульяновск. Они принимали самое непосредственное участие в первом подъеме новой нашей машины, военно-транспортного самолета ИЛ-476. Эти 8 специалистов раньше работали в Ташкенте, на ташкентском авиационном предприятии. Вот по ним президент вчера принял решение, дал соответствующее поручение. И я считаю, что это здорово, потому что фактически мы сегодня приступаем к тому, чтобы поменять миграционные потоки.

Вместо неквалифицированной рабочей силы сегодня президент будет осуществлять политику приглашения в страну самых квалифицированных специалистов. И оперативного решения всех неотложных вопросов по тому, чтобы они как можно быстрее адаптировались на нашей земле, стали нашими соотечественниками, гражданами. А значит, были мотивированы на новые достижения".

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий