Эксперт: Референдум приведет к аннигиляции политической системы Украины

11.04.2013 304

"Проведение референдума на Украине об изменении структуры Верховной рады повлечет кризис во втором полугодии нынешнего года, который перерастет в мегакризис в 2014 году", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

Эксперт обозначил следующие ключевые последствия референдума - после него нужно будет провести новые выборы в парламент, потому что он выбирался под другие полномочия; соответственно - это приведет к резкому обострению политической борьбы, потому что сокращение количества депутатских мест в нижней палате увеличит конкуренцию между желающими попасть в нее. По словам Романенко, с другой стороны, если будет убрана депутатская неприкосновенность, то теряется смысл идти в парламент. "Возникает вопрос - как защищаться? Отсюда вытекает еще один мотив вступать в силовой клинч с властью у тех, кто вчера пытался использовать правовые рамки для решения своих вопросов. Не можешь защищаться в рамках закона, значит придется защищаться внеправовых рамках", - прогнозирует политолог.

При этом, подчеркнул эксперт, все эти изменения будут нелегитимны в глазах значительной части населения, элит и внешних акторов, поскольку будут протаскиваться с помощью админресурса. "Думаю, что мало у кого есть какие то иллюзии на сей счет. Это еще один мотив не выполнять их. В совокупности все это означает аннигиляцию политической системы государства, а учитывая экономическую ситуацию - это означает аннигиляцию государства в принципе. Это демонтаж", - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, ряд украинских политиков уже делал заявления о том, что партия власти готовит референдум по переформатированию парламента. Как заявил народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов на референдум могут вынести вопросы отмены депутатской неприкосновенности, уменьшения количества депутатов и проведения выборов по мажоритарной системе. "Первое - распустить парламент бездельников; Второе - зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300; Третье - лишить дармоедов неприкосновенности. Лишить этих дармоедов льгот; И провести выборы по мажоритарке,поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки" - заявил Чечетов.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий